首页>新闻/活动>新闻>正文
专题 | 马蔚华主席访问欧洲——欧洲公益金融与影响力投资考察行记

:2018/07/02

随着中国公益慈善的快速发展,欧洲多家公益金融机构正在寻找致力于中国公益教育与公益金融事业的中国从业者。国际公益学院长久以来皆致力于该领域。鉴于马蔚华主席在中国公益金融的经验,牛津大学及多家欧洲金融机构特邀请马蔚华主席参访,探索就研究与教育项目进行合作的可能。 


此次考察将有助于出版公益金融教材及影响力投资领域的相关图书、打造国际公益金融平台、支持公益金融创新研究、加强国际公益传播交流、促进公益金融理念的推广、培养公益人才。 ·


6月15-27日,马蔚华主席赴伦敦、爱丁堡、阿姆斯特丹、海牙、乌得勒支参访考察多家公益金融及影响力投资机构,并与其负责人进行交流。


马蔚华主席参访牛津大学

并于牛津大学中国中心发表演讲

 

当地时间2018年6月18日下午五点,马蔚华主席到访牛津大学中国中心并发表演讲。演讲以“数字时代的金融科技与企业生存”为题。马蔚华主席首先分析了数字时代银行业面临的问题与挑战,并提出传统金融应作出包括平等普惠等在内的改变以应对新的时代。在回答“如何在中国做好公益”的问题时,马主席主张以商业方式管理公益。


在演讲的最后,马主席向全场听众发出邀请并与商学院同学亲切交谈,希望大家支持国际公益学院,寄望牛津大学与国际公益学院产生更多课程。


当地时间6月19日上午九点三十分,马蔚华主席一行到访牛津大学赛德商学院,并与商学院彼得•图法诺院长就双方于影响力投资方面的合作事宜进行了会谈。马蔚华主席提出,中国在影响力投资的研究和教学方面较为薄弱,希望国际公益学院与赛德商学院在一带一路中推广使用影响力投资影响力投资课程等方面展开更多合作。该提议得到了彼得·图法诺院长的高度认可。彼得·图法诺院长介绍了赛德商学院在影响力投资方面的工作,以及逐步从影响力投资、到所有投资、最终到所有企业的所有业务的全方面覆盖战略。

同时,彼得·图法诺院长与马蔚华主席在家族使命的代际传承,以及用影响力投资等方面达成高度一致,并计划催生更多更广的合作。


会谈最后,马蔚华主席与彼得·图法诺院长互赠礼物。马蔚华主席赠送了绣有“CGPI”字样的特色羌绣,彼得·图法诺院长则向马蔚华主席赠送了纪念相框。


同日,马主席一行参访了牛津大学赛德商学院、牛津铸造创业中心及牛津大学聂氏大数据实验室,并分别与牛津大学圣彼得学院院长及商学院教授进行了会谈。

参访牛津铸造创业中心,与安娜·巴克什主任(左五)及铸造创业中心孵化的创业公司(下图右一)会谈。

与牛津大学商学院公益创业教授阿莱克斯·尼科尔斯(左四)及彼得·卓贝克(左五)会谈


参访牛津大学聂氏大数据实验室


马蔚华主席与英国影响力投资机构会谈交流


6月19日,马蔚华主席于伦敦会见美国白沙集团投资基金创始合伙人艾略特·唐纳利、英国社会金融公司联合创始人托比·埃克尔斯、亚洲公益创投网络主席安德明等影响力投资机构代表。

 6月21日,马蔚华主席一行于伦敦分别会见列支敦士登王子、列支敦士登全球信托CEO马克斯王子,以及大社会资本董事会主席哈维·麦格雷斯爵士,并在联合国责任投资原则组织(PRI)签署机构发表演讲。

会见LGT影响力投资基金,马克斯王子(左三)、LGT影响力投资基金CEO塞夫(左一)


会见大社会资本董事会主席哈维·麦格雷斯爵士(左二)

参访联合国责任投资原则组织(PRI)签署机构,发表演讲介绍中国影响力投资现状,并回答问题。


爱丁堡


马蔚华主席一行于爱丁堡参访及交流


6月22日,马蔚华主席于爱丁堡分别会见了爱丁堡国际艺术节主席(前激励苏格兰组织主席)奈尔·洛西安教授、苏格兰著名企业家及慈善家汤姆·法默爵士,影响苏格兰组织主席(前圣安德鲁斯大学名誉校长)艾文·布朗爵士,以及爱丁堡机场董事长、卡内基英国基金会董事长(前常务秘书长)约翰·艾尔维之爵士。马蔚华主席向各位会晤嘉宾介绍了中国公益发展情况及国际公益学院概况,并得到了广泛认可,会晤嘉宾均表示期待前往中国参访学院,以及产生更多合作。


荷兰

马蔚华主席一行于荷兰会见影响力投资相关人士


6月25日上午,马蔚华主席于荷兰外交部与荷兰外交部发展合作部、FMO投资管理公司、责任投资机构Actiam、普惠金融平台机构npm、马斯特里赫特大学教授等人召开会议,就影响力投资的认识与合作进行了深入交流,并回答了与会者提出的问题。

同时马蔚华主席邀请与会者参加今年9月21日于深圳举办的影响力投资峰会,与会者均表示十分乐意前往参加。

(左一:责任投资机构Actiam首席执行官Hans van Houwelingen;

左三:普惠金融平台机构npm主任Josien Sluijs女士;

左四:荷兰外交部发展合作部Bjorn Kuil;

右三:FMO投资管理公司总经理Yvonne Bakkum;

右二:马斯特里赫特大学Harry Hummels教授)

 马蔚华主席与荷兰外交部发展合作部Bjorn Kuil主任


下午,马蔚华主席到访荷兰合作银行总部,并与荷兰合作银行基金会总经理Pim Mol及国际项目主管Ir.A.L. Boogaard就影响力投资及普惠金融的认识与合作进行了深入交流。

右一:荷兰合作银行基金会总经理Pim Mol


马蔚华主席与荷兰金融机构和投资机构召开会议


6月26日中午,马蔚华主席与联合国社会影响力基金和包括荷兰ING集团、NN影响力投资伙伴、Aegon资产管理公司等在内的十余家荷兰金融机构和投资机构召开午餐会。马蔚华主席向各位会晤嘉宾介绍了中国公益发展情况及国际公益学院概况,并进行了深入交流与讨论。




分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events