第五期益论沙龙:区块链“大潮”中 公益将如何应对技术挑战?_新闻_新闻/活动_深圳国际公益学院
首页>新闻/活动>新闻>正文
第五期益论沙龙:区块链“大潮”中 公益将如何应对技术挑战?

:2018/06/22


进入2018年,区块链成为多个行业热烈探讨的议题,公益领域也不例外,“区块链”新技术正给公益圈带来巨大挑战。6月22日下午,由国际公益学院、北师大中国公益研究院主办,上海玛娜数据科技发展基金会联合主办的第五期益论沙龙以“区块链能给公益圈带来什么?”为主题,邀请互联网公益产业界代表、区块链技术专家与慈善公益专家,对区块链的内容、区块链公益的优势与劣势,以及公益组织如何应对区块链技术挑战等议题展开了跨界对话。

对话正式开始前,主持人邱锐邀请了国际公益学院黄浩明副院长为本次沙龙破题。黄浩明表示,过去10年,中国公益行业发展异常迅速。2017年,全国各类捐赠高达1458亿,为历史最高,公益已经进入了一个重要的历史时期。然而这一过程中,社会公益发展的透明指数、公信力,也越来越受到社会各界的关注。


黄浩明教授介绍了国际公益学院对透明指数研究的尝试,比如与基金会中心网开展的公信力探讨,与普华永道共同开展的“慈善透明自测系统,及当前正在开展的慈善组织信用评价标准研究等。对于公益圈,区块链意味着什么?后者将如何给公益带来改变?善款流向不透明一直受到公益圈内外的诟病。对此,他认为区块链技术将可以发挥其优势,大大提高公益透明度,避免类似“郭美美事件”的发生,提升慈善公益的公信力。


中新金科国际集团总裁、中国互联网金融协会特聘专家俞锦表示,她多年前在美国就已经注意到美国的志愿者“时间银行”,志愿者将工作时间储存在其中,通过区块链共同管理志愿时间,在未来进行交易,并由此享受公益服务。这反映出区块链是一种商业模式,这种模式可以让每一个志愿者更加投入地做公益。她表示,区块链具有去中心化的特点,还有加密、智能合约等技术优势,因此对降低交易成本、保护数据真实性以及建立信任机制有很大帮助。


轻松筹企业社会责任前总监史策表示,轻松筹为了提高平台的公信力,从去年开始重视区块链技术的应用,将平台项目放到其中。他认为,区块链最异于其他技术的特点是不可篡改,这有助于提升公信力。但是,从普通用户的角度,他认为区块链并不能完全解决信任问题,慈善公益公信力问题并不会因为一种全新的技术而迎刃而解。他表示,普通用户需要有很长的接受过程,只有当人们都认可区块链,而且当区块链技术成熟,新技术才能真正解决公益信任的问题。因此,他认为人们目前不应高估区块链技术的作用。


爱心链顾问于冬瑞介绍了区块链的优势,如分布式账本,不需要有专门的担保人对数据做背书;如可溯源特点,每一笔单个交易都可以体现在总账本之中,方便人们清晰查找。他认为区块链公益是弱中心化、共享式的社会尝试,有了区块链,公益参与者仿佛都带上了“紧箍咒”,使人们知道不能乱来,这确实有助于提升公益公信力。不过目前,区块链还存在痛点,比如跨链的实现与上链的规范性等,还有待于去攻克。


“谨慎乐观”地看待区块链公益


新技术的应用,往往也会带来各种挑战。关于如何看待区块链给公益带来的挑战,黄浩明认为通过改进技术,难题最终都可以克服,因此应该拥抱新技术,拥抱区块链。


俞锦从技术的角度分析,认为一个新技术的成熟需要较长时间,最初的乱象丛生只是阶段性的。关于区块链应用的成本问题,她认为长久来看,区块链不仅不会造成成本上升,反而会大幅降低成本,比如区块链技术的数据化特点,可以大大降低沟通成本。在传统领域,信息不对称往往造成不法交易和投机现象的存在,而区块链能够很好地消除这些现象。她认为,企业的利润主要在于交易成本的降低,区块链就可以降低交易成本,从而促进产业的发展。


区块链“大潮”中,公益组织应该如何面对这种新技术?史策认为,公益组织尤其是一线公益组织要谨慎看待区块链。他提醒,正是由于区块链不可篡改的特点,公益组织才会遇到不可预见的挑战,比如上链环节中,如果上传信息出现错误,都会记录在区块链中,无法更改。而且,信息上链工作耗时耗力,意味着一线公益组织要付出大量的成本,并不一定有利于公益组织的发展。此外,当面临多个区块链的时候,公益组织是否都要上传等,也是一个现实的问题。他认为,多数公益组织的人力和技术都是有限的,接入一个区块链可能都会付出很大的成本,因此要理性衡量自身的情况。


于冬瑞也认同这一观点,他表示信息上链的成本很高,而且目前公益领域有大量的区块链,而经过几年发展,可能多数都会死掉,公益组织应该接入哪一条链,的确是一个挑战,因此建议公益组织面对区块链时保持“谨慎乐观”的态度。他认为,健康的区块链不能只是技术,它也要更多考虑具体的应用场景,比如基于社区共识的区块链就更有价值。最后,他表示区块链不属于任何发起方,而是属于所有参与者,区块链要开放给所有参与者,才能实现包括公益领域在内的各行业的健康发展。





分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events