首页>新闻/活动>新闻>正文
由电影《厕所英雄》反思厕所文化 探讨中国如何推进“厕所革命”

:2018/06/19




近日,印度电影《厕所英雄》的上映,引发国内对厕所问题的热烈讨论。如何构建厕所文化,实现“厕所革命”的目标,受到广泛关注。615日下午,由国际公益学院、北师大中国公益研究院主办,We are water基金会、播锐智咨询(北京)、Tang Media Patners联合主办的第四期益论沙龙——“从印度电影《厕所英雄》 看中国厕所革命”——在Roca乐家北京艺术廊邀举行。沙龙邀请了电影片方、公益界代表、企业代表及印度留学生代表,藉由电影《厕所英雄》话题,聚焦国内厕所文化现状,探讨如何推进“厕所革命”,实现厕所文明。



“厕所无小事,事关全社会的文明水准和老百姓的生活品位。”国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀多次呼吁,一张厕纸虽小,是厕所革命的重要内容,也是一个城市综合竞争力的标准,厕纸让所有中国人感到一律平等。厕所文明了,社会进步才会落到实处,没有厕纸文明只算走一半。厕所革命点重一个改革的需求,这是一场产业革命,一场社会革命,更是一场文化革命。






沙龙开始前,现场播放了《厕所英雄》的预告片。播锐智咨询创始人兼CEO沈迪侪作为本次沙龙的主持人,介绍了电影故事以及印度国内为解决露天排便现象的努力。电影引进方Tang Media PartnersTMP)海外合作项目的负责人林婧玉分享了影片的引进过程。她表示,在引进电影时,希望在考虑电影的商业价值的同时,也希望兼顾电影的社会价值。《厕所英雄》就符合了这些要求,它不仅受到观众的喜爱,具备商业价值,同时也体现了对现实问题的思考,促进女性的觉醒。正是因为电影兼具了这两个特点,才使得这部印度电影在没有明星加持的情况叫好又叫座,给社会带来了积极的影响。




联合国儿童基金会WASH项目专家杨振波博士在水、环境卫生和个人卫生方面拥有深厚的专业背景。目前他领导一支团队致力于促进农村学校和社区平等获得清洁水和环境卫生服务。他介绍,目前他们很多项目集中在青海、新疆、云南等西部乡村地区,致力于推动家庭、学校、医院的厕所改造,努力实现联合国可持续发展目标。他认为,电影中也反映出印度厕所改革过程中,遭遇到信仰方面的阻碍,而中国西南地区同样也有来自信仰的阻碍,但更多还是文化和习惯的因素。他表示,中国的“厕所革命”最大的瓶颈,就是缺乏厕所文化,厕所仍旧被视为藏污纳垢的场所,这是“厕所革命”要解决的首要问题。



杨振波博士认为,无论是印度的厕所改造还是中国“厕所革命”,都应当紧跟国际潮流。在中国推进“厕所革命”,可以结合许多政府工程,将厕所议题融合贯穿其中,这些工程如“健康中国2030”、农村人居环境整治三年方案、精准扶贫,以及危房改造、学校改造、移民搬迁等。此外,实现可持续发展目标,“厕所革命”要因人而异,如考虑到儿童、孕妇、残障者、老人的特殊需求;要因户而异,政府不应该一刀切,应该根据不同家庭多样的需求,有针对性改造;也要因地制宜,如西北地区缺水,就不适合推广冲水式厕所等。




We are water基金会代表、 Roca艺术廊中国区负责人Irene Palomo Lopez介绍,其基金会主要致力于在乡村地区推广厕所建设,也致力于通过传播,提高社会的卫生理念。她介绍,开展这些工作,首先是考虑健康因素,保证厕所的卫生和可持续,有利于人的健康;第二是尊严,给如厕者足够的私密空间,保障其尊严;第三是女性的安全,保障女性不被侵犯和骚扰的基本权益。他们很多公众教育项目中,也涵盖了妇女安全权利内容,体现了这种努力。

纪录片导演、国际公益学院厕所文化研究中心志愿者向一民,不仅对近期《厕所英雄》电影很感兴趣,而且也计划拍摄更多厕所文化题材的作品。他分享了厕所对自己的三次刺激,如少年时看到乡村厕所的简陋,青少年看到著名景点内厕所的污秽,还有在西部贫困地区见到的位于悬崖边上厕所。这些经历,成为他的噩梦,也成为他对厕所话题感兴趣的缘由,并认为厕所在当下中国应该拿到台面上探讨。


 《厕所英雄》引起了社会的广泛赞誉,也使人们对印度的厕所现状产生好奇。正在北京大学燕京学堂攻读硕士的印度生学生柯岱君(Mohnish Kedia)表示,电影中展现的厕所问题,其实主要存在于印度的农村地区。在印度城市中,虽然厕所较为常见,但只有5%的家庭厕所有排水系统。如今,印度在厕所卫生改造方面已经有了很大的进步,农村有厕所的比例也达到了40%,但是与中国相比还有较大差距。由于水资源比较紧缺,印度农村的露天排便也就成了出于经济考虑的选择。


“厕所革命”离不开市场化



联合国17项可持续发展目标中,设定了到2030年,人人拥有家庭厕所的目标,厕所是可持续发展中的重要内容。中国国内2015年以来大力推行“厕所革命”,并在城市与乡村开展了大规模地厕所改造工程。由国际公益学院、北师大中国公益研究院和昱庭公益基金会于联合创办的厕所文化研究中心(Research Center for Toilet Culture)也在这一年应势而生。



作为厕所革命的助推引擎,厕所文化研究中心专注于影响厕所领域变革的关键问题,提出针对性的解决方案,使之符合相关的可持续发展目标和其他相关的国家和行业发展框架。通过国内外对比研究,与厕所领域领先的发达国家相比,国内整体的状态是基建强、运维和教育弱。





在交流讨论环节,观众就厕所与女性尊严、权利,以及当下“厕所革命”推进中困难等问题,提出了很多疑问。对于“厕所革命”,杨振波认为中国应当尝试市场化,不能仅仅依靠政府,私营机构、企业、公益组织和大众都应该参与。他认为,所谓市场化,应该包含两个方面,一个是“社会市场化”,即以政府、企业、公益机构等为主体,分析目前厕所改造的问题和现状,制定厕所改造的理念、标准和规则,同时倡导社会正确认知厕所问题,提高民众的厕所文化水平;另一个是“商业市场化”,即从供给侧和需求侧培育厕所改造所需要的市场,让企业更好参与进来。他认为,企业在技术上有着自己的优势,应该鼓励企业进行创新,研发好的设备,开发自己的市场,建立自己的产业链。以上这两个方面所涉及的主体都不可或缺,只有彼此加强合作,才能合力实现“厕所革命”的目标。




分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events