首页>新闻/活动>新闻>正文
奖学金分享会 | 一起来围观美国交换工作归来的EMP-PFP项目伙伴心得体会!

:2018/06/14



国际公益学院EMP-PFP专业人才项目(Professional Fellows Program)由美国国务院教育和文化事务局资助、美中关系全国委员会管理,国际公益学院协办,旨在促进环境、慈善事业、法律援助与社区建设等领域非营利组织专业人才能力建设,来自中国、蒙古国的非营利组织专业人士将有机会亲身了解美国的非营利机构。


2018年春季项目的小伙伴们已结束了在美为期五周工作交换学习,每个人都带着满满的收获返回中国,开启了个人公益之路的变革,国际公益学院特邀四位项目成员就此次交换之旅的感悟进行分享,欢迎感兴趣的小伙伴们点击文末链接报名参与。



分享会信息


时间:2018年6月28日(周四) 19:00-21:00

地点:国际公益学院兼爱厅

地址:北京市西城区德胜门外大街,合生财富广场8层

            (可搭乘地铁至积水潭站后步行前往)

活动流程:

18:40-19:00     签到

19:00-20:40    2018年春季项目学员分享

20:40-21:00    交流问答


分享嘉宾与主题


陈婉宁


自然之友会员发展与筹资总监

交换机构:Communities for Better Environment

分享主题:美国环境议题社群组动员与公众筹款



以美国加州洛杉矶为项目交换地点,针对交换机构与到访洛杉矶部分环保组织分享对环境议题的居民组织与动员现状。介绍与公民互动的组织手法运用在志愿者行动/长期污染抗争//社会议题倡议与公众捐赠。分享者关注组织捐赠动员背后的公民发展与公民社会价值。

动员社区居民进行电话投票工作,反对环境有害的法案

知名会员制环保组织Sierra Club用以动员公众及会员做志愿者服务或捐赠的宣传材料


吴 迪


融易咨询联合创始人、联合国开发计划署国家平权顾问 

交换机构:麻省大学社区包容研究所

分享主题:美国残障融合中的企业实践


以美国波士顿的三大代表行业——医药、金融、高等教育的企业/雇主为案例,介绍他们在融合雇佣残障者、与社会组织合作、推动内部多元化及包容文化、使用合理便利及辅助科技、组成企业网络以及通过无障碍及融合促进包容性设计、商业创新等做法。分享者尤其关注企业的各种实践背后的推动因素和残障融合带来的价值。

包容性设计与创新案例

哈佛大学法学院首位聋盲人律师Haben Girma


白晓静



联合国儿童基金会社会政策处项目协调与NPA项目官员

交换机构:The Immigrant and Refugee Organization (IRCO)

分享主题:NGO跨部门合作机制的形成促进社会的融合与发展


通过一个月在交换机构一线经历,了解跨部门合作机制如何确保资源配置的合理有效性,并进一步实现了最大利益化的产出,并保证了对社会弱势群体提供的更高效更综合的社会服务。更好地实现消除贫困,促进社会的共同繁荣与真正的融合。

与当地社区孩童一线互动

2018春季Professional Fellow Program 大合照,伙伴来自中国/香港/蒙古/台湾


孙忠凯


北京星星雨教育研究所执行主任

交换机构:May Institute

分享主题:中美特殊教育政策对比


“零拒绝”是保证美国特殊教育公平的最基本原则,各州教育部门必须无条件且无一例外地为该州所有符合条件的特殊儿童提供特殊教育及相关服务,同时建立“特殊儿童发现系统”作为教育部门义不容辞的责任,减少因为父母疏忽或其他原因儿导致的特殊儿童未被发现或未能接受适合的教育的风险。我国《残疾人保障法》第二十一条“国家保障残疾人享有平等接受教育的权利”中要求“各级人民政府应当为残疾人接受教育创造条件。政府、社会、学校应当采取有效措施,解决采集儿童、少年就学存在的实际困难,帮助其完成义务教育。”虽然我国法律条文明确保障特殊儿童受教育的权利,但在入学问题上,我们特殊教育领域至今仍没有推行“零拒绝”。

美国实行的免费且合适的公立教育原则,保证每一个孩子都可获得满足其特殊需要的,能够为其将来的教育、工作和独立生活做准备的免费且合适的公立教育。我国在特殊儿童教育安置问题上由于缺少为儿童实施个别化教育计划的规定,相关部门只能按照残疾程度对特殊儿童进行模糊的分类安置,并不能精准地按照个体的不同特殊需求选择适当的安置环境,在执行过程中又缺少细节和强制性。我国“重形式,轻程序”的立法传统,直接导致了特殊教育政策中“正当程序”的缺失,对于特殊儿童及其家长的保护,多数通过《残疾人权利保障法》以及《义务教育法》中的法律责任部分条款实施,整体而言,保护力度较弱。

美国普通小学的教室

资源老师和班主任进行沟通



美中关系委员会

专业人才项目


专业人才项目(PROFESSIONAL FELLOWS PROGRAM)由美国国务院教育和文化事务局资助、由美中关系全国委员会管理,国际公益学院协办的为期六周的交换项目,作为国际公益学院国际慈善管理EMP的升级项目,旨在促进环境、慈善事业、法律援助与社区建设等领域非营利组织专业人才能力建设,来自中国、蒙古国的非政府组织专业人士将有机会亲身了解美国的非营利机构。


项目正式开始前,主办方会在北京、香港或台湾为入选的中国项目参与者举行为期一天的行前准备培训。抵达美国后,项目参与者将一起参加在华盛顿组织的项目介绍会。此后,项目参与者将分别前往为其选定的位于不同城市的非营利机构开始为期四周的实地工作,内容包括与机构员工一起工作、参加机构会议与活动以及参与日常工作等。在项目周期的最后,参与者将回到华盛顿集合,首先参加为期两天的项目总结与评估会议,最后与由美国国务院资助的其他类似项目的、来自全世界各地的不同国家的项目参与者一起参加专业人才大会。参与项目的美国接待机构将推荐专业人士于2018夏季和2019年春季前往中国大陆、香港、台湾和蒙古国进行回访交流。


项目参与者都必须完成一个由其自行设计的个人项目, 项目设计需基于他们在此次交换学习中的收获。 回国后, 专业项目参与者需要在规定的截止日期前完成项目。 个人项目形式可以多样化,研究论文、参与者所工作机构的新项目或新工作方法、 面向本国相关机构和实践者的系列讲座、或者任何其他与项目参与者工作相适应的形式。我们期待相关的、具有创造性和可行性的个人项目方案。内容清晰、详尽的个人项目设计描述对于专业人才项目申请非常重要。


主办方介绍


美中关系委员会

美中关系全国委员会成立于1966年,是一个私立、无党派的非营利性机构,旨在促进美中两国人民的相互了解。五十年来,委员会不遗余力地开发与美中关系前沿议题相关的创新性项目,紧密关注与中国大陆、香港和台湾有关的国际政治、国家安全、教育、政府管理及公民社会、经济合作、媒体传播等跨国性议题,搭建美中之间的交流沟通、公共教育和政策学习的平台。


国际公益学院

国际公益学院由比尔·盖茨、瑞·达利欧、牛根生、何巧女、叶庆均等五位中美慈善家联合倡议成立,并获得比尔及梅琳达·盖茨基金会、北京达理公益基金会、老牛基金会、北京巧女公益基金会、浙江敦和慈善基金会的共同捐资。学院的举办机构为深圳市亚太国际公益教育基金会。


学院旨在建设培养榜样型慈善家和高级公益慈善管理人才的教育系统,构建支持中国与世界公益慈善领域高度发展的知识体系;打造引领全球慈善发展和推动形成新型慈善知识体系的专业智库;通过提升公益慈善事业的创新性、专业化和公众参与,为推进中国和世界慈善事业的发展做出贡献。


国际慈善管理EMP

国际慈善管理EMP (Executive Management of Philanthropy)是国际公益学院重点打造的高端公益慈善管理人才培养项目,旨在为关注公益慈善的各界领袖提供世界领先的系统慈善管理教育,目标是为中国乃至大中华地区培养心怀天下、勇于创新的非营利部门高级管理人才。


该项目前身为2013年10月由王振耀教授领衔的公益教育团队联合美国印第安纳大学慈善学院联合开办的EMP项目。2015年11月,国际公益学院成立后,该项目升级成为学院的国际慈善管理EMP项目。


站在全球慈善转型升级和中国慈善蓬勃发展的历史节点,EMP以倡导财富向善的“善经济理论”为基础,打造专业“善知识”课程体系,注重国际经典案例与本土慈善智慧相融合,实行以实践为导向、以应用为目标的新型教学模式。


国际公益学院EMP立足本土、融贯东西,问道世界级慈善家和全球先进慈善机构,倡导社会创新和提升社会力量,构建全球最佳慈善知识交流网络及公益创投平台,推动运用专业化的公益方法解决最为紧迫的社会问题。


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events