培训 | CGPI举办 “洛克菲勒家族传承的道与术”高端定制课_新闻_新闻/活动_深圳国际公益学院
首页>新闻/活动>新闻>正文
培训 | CGPI举办 “洛克菲勒家族传承的道与术”高端定制课

:2018/06/11


5月26至27日,国际公益学院家族传承中心在京举办 “洛克菲勒家族传承的道与术”高端定制课,美国洛克菲勒档案中心副总裁兼研究教育部主任James Allen Smith博士和洛克菲勒档案中心研究教育部副主任Barbara Shubinski博士担任主讲。课程内容丰富、形式新颖,受到学员的广泛好评。

国际公益学院院长王振耀教授参加开班仪式并讲首课

国际公益学院助理院长傅昌波教授主持两天的课程


两位专家从“家族历史与家族治理”“家族传承与战略慈善”“洛克菲勒家族善与雅”和“洛克菲勒与CMB发展”四个板块进行授课,课程期间展示了许多洛克菲勒家族的珍贵资料图片。


现场学员专心聆听,拍照、做笔记、提问互动


课程第一天,Smith博士从家族慈善和家族文化方面进行了分享,主要介绍了洛克菲勒家族基金会的发展及现状,并总结出家族慈善的经验方法。


Shubinski博士主要讲述了家族代际参与与家族文化建设,尤其是第三代家族成员的历史。通过共同治理慈善事业、组织各式家族集会增加家族成员间的凝聚力。



课程还邀请华民基金会理事长卢德之博士进行家族传承与共享文明主题分享。


以下为卢德之博士现场部分演讲实录:


为了更好地理解这些问题,最近我提出了一个构建“新三观”的新思考。

一是新人本观,就是要在日益复杂的发展关系中始终坚持以人为本、以人为主体的观念。我们经常讲要“以人为本”,中国自古就这样强调。那么,什么是新的以人为本观呢?人是人类社会的主体。也就是说,当人和神发生关系的时候,我们必须坚持人不能成为神的奴隶。当人和物发生关系的时候,比如说人与高科技、机器人、互联网,还有资本、商业模式等发生关系的时候,人也必须是主体。这是一种科技伦理问题,但不是简单的科技伦理问题。这是一个原则问题,所以特别重要,否则人类的生存与尊严就有可能面临更加严峻的挑战。


二是新时空观。上个世纪初,我们去美国时要坐一个月的船,现在到纽约只需要飞行12个小时。经过100多年的发展,连接世界的时空都缩短了。这是一个重大的现实话题,已经改变了人们的生活,却没有相应地改变人们的观念。所谓新时空观,就是要在日益变化发展的科技创新中始终坚持现代时空观点。一定以时间、地点、状态为分析、判断的基础。大家都知道,时空总是处在不断的变化发展之中的,问题是我们往往不能因此而更好地面对变化了时空,以及变化了的时空下的世界。爱因斯坦以来,我们强调时空变化,有了大时空的观点。后来,霍金又给我们打开了一个新的时空世界。比如天下这个概念,即使在中国传统观点里也总是处于不断的变化过程之中,当年孔子的天下观,也就是与鲁国有关的那些诸侯国。现在的天下,则是地球加太空了。在这样的时空世界里,我们如何认识问题、处理问题呢?过去的那些方法不改革还行吗?世界变了,如果认识世界的方法没有变化,难受的是你自己,不会是变化了的世界。比如中国怎么认识当今世界呢?美国怎么认识当今世界呢?都需要一种新的时空观。


三是新精神物质观,或者说新灵肉观。核心的问题是,人们应当在日益尖锐的物质世界与精神世界的矛盾发展中,始终坚持拥有崇高的价值追求的物质精神观。现在,从全球整体上看,我们的物质世界,或者说物化世界,发展得非常快了,也非常充分了。全球的物质财富总量足以养活地球上的所有生物了。然而,人们的精神状态却没有得到更好的发育、成长,物质状态与精神状态又往往处于深刻的矛盾之中,反应到个人身上就可能是一种疾病,反应到社会层面则可能是严重的社会问题。事实上,人类社会发展到今天,已经到了你离不开我,我也离不开你了。一个人的物质世界与精神世界更应当融合在一起,我们的生活才会美好,我们的世界才有美好的明天。新精神物质观还特别强调两个度:一是高度,二是纯度。只有不断提升精神的高度、纯度,才能更好地推动精神力量发展、转变为物质力量。而且,在思考“新三观”的基础上,我们应当抓住人类文明发展的新趋势,构建人类文明的新形态,我把这种文明称之为“共享文明”。

卢德之先生现场分享


晚宴期间,老牛兄妹基金会理事长牛犇先生作为中国家族慈善传承代表,为学员分享了家族慈善传承及自己的公益事业。



课程第二天,两位专家为学员展示了珍贵的洛克菲勒家族文化收藏品档案,并分析了洛克菲勒家族“共享、传播、国际化、自然即艺术”的愿景。

故宫博物院文物管理处文物征集科科长杨兮先生为学员分享艺术的传承,并介绍了张伯驹先生等一系列民间捐赠人的故事。


下午,课程安排学员到洛克菲勒家族一百年前资助建设的北京协和医学院实地研修,由美国中华医学基金会(CMB)中国首席代表李文凯先生为学员讲授洛克菲勒与CMB发展,并由讲解员带领学员参观讲解协和医学院院史馆。课程尾声,国际公益学院助理院长兼家族传承总监傅昌波教授与洛克菲勒专家共同为学员颁发课程结业证书,并在协和医学院门外合影。





分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events