首页>新闻/活动>新闻>正文
关怀的设计,让孩子们愉快地上厕所

:2018/06/01




世田谷区里山崎小学一年级男厕 图片资料:厕所文化研究中心


今天六一,在祝愿所有小朋友健康成长的同时,我们想和所有的大(cheng)孩(nian)子(ren)们聊聊有关上厕所的事。


两年前,我们有幸成为第一支赴日进行厕所文化考察的团队,专门对日本厕所领域在社会全人群关怀的设计和儿童厕所教育方面进行了了解学习。整个考察过程中让我们感触很深的是日本厕所的设计师把儿童厕所教育融入到校园厕所改造中的用心。设计师们用足够的时间和耐心邀请孩子们参与他们自己要使用的厕所设计活动,一方面让儿童了解厕所内部环境设计和资源节约重要在哪里,另一方面也促使他们从幼儿身心健康的视角来重新审视厕所中所蕴含的环境创设,有助于未来形成温馨、多元、有序的校园厕所文化。



(左)厕所入口处隔断设置为半透明的玻璃,增加了自然照明的亮度,同时展示孩子们自豪的画

(右)根据一年级女孩子们的投票设计为蓝色,并增大了公共区域,放置了多面化妆镜,让孩子们愉快地整理仪容并进行社交活动


图片资料:厕所文化研究中心


而今天,再次回顾这次学习经历给了我们很多启发,“厕所革命”不仅仅要考虑到公共厕所,从长远的革命影响来看,更要把重点放在育人的校园厕所, 特别是那些迎接迈入社会第一步的孩子们的幼儿园厕所。


幼儿园上厕所成为孩子的挑战


对于9月刚踏进幼儿园的孩子,离开了父母的照料,勉强接受上幼儿园。孩子此时正处于和父母的分离焦虑期,在陌生的环境下独立如厕对3岁左右的幼儿是一个大挑战。如果幼儿园厕所出现脏、臭、非马桶式厕所、非独立厕所设计等情况,很多孩子会因此难以融入如厕环境中,出现不愿意上厕所,经常憋大小便 ,憋到弄脏裤子。长期憋着不上厕所容易加重孩子肾脏的负担、造成肠胃功能紊乱,还极易导致孩子出现坐立不安、注意力不集中等问题。


幼儿园厕所是孩子学习的重要场所


幼儿独自踏入厕所的第一步更要注重厕所的设计和老师对孩子们的关爱。在日本,为了让孩子们不抗拒上厕所,对上百家幼儿厕所进行改造,将开放式的厕所改造成有单间的带马桶的厕所,以孩子为主体,从内部装饰到纸巾的摆放位置都做了改造,所以孩子们从不使用马桶突然开始使用马桶。这个时期的孩子探索活动盛行,在新的厕所里,很快变得自立,愿意一个人去厕所。


同时,厕所不仅是孩子满足实现健康本能需求的场所,也是进行社会性学习的重要场景之一。学龄前的孩子们,无时无刻不在互相模仿、互相学习,对于这样一个充满活力的使用群体,厕所的环境设计和内部陈设会跟孩子的行为互动,影响孩子们的健康卫生、同伴间的社交活动以及社会公德习得等。

为幼儿园的孩子们改造厕所吧


如何让孩子放下紧张和防备,愉快融入到如厕环境中,有如下空间设计的建议。


2-3岁孩子厕所空间设计


2-3岁的孩子是厕所训练的过渡期。考虑到孩子的成长阶段,应当在厕所的空间设计及老师对学生的关怀上下功夫。


1.小便器·大便器一角(区域)


小便器需配合孩子的成长,推荐设置儿童把手。大便器对于还需要老师帮忙的2岁孩子来说设置在开放的空间里,到了3岁的孩子,考虑到隐私应设置在独立的空间里。


2.多功能化

面向2-3岁孩子推荐比较好接触的多功能设备(比如满足孩子好奇心的设计),大家可以开心的如厕和洗手。

既可以做扶手又可以放置卷纸的大象隔断

图片资料:TOTO官方网站

3.扶手


对于蹒跚学步的3岁孩子在独立的空间里可考虑安装扶手。


4.淋浴池


设置对特别需要清洗或者方便夏天沐浴的幼儿用淋浴池或空间。


4-5岁孩子厕所空间设计

 

图片资料:4-5岁保育室 ACTWARE官方网站


4-5岁孩子厕所应独立开来。这个年龄段的儿童可以独立如厕,所以在器具、设备上支持他们便可。


1.男生厕所


4-5岁的孩子处在人前上厕所比较害羞的年龄,除带门的厕间外,男生小便池要单独设置。有条件的幼儿园可以考虑男女厕分开设置。


2.洗脸池


使用公共设施里常见的连体式洗脸池,孩子们共同使用促使良好习惯的互相观察和学习。


3.小便器


根据儿童年龄(平均身高水平)来改变小便器的高度。


部分参考信息来源:

厕所文化研究中心考察记录

TOTO官方网站信息

小林纯子《公共厕所改善案例的比较评价及实现对策研究》




分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events