首页>新闻/活动>新闻>正文
国际公益学院2018春季开学典礼在深举行

:2018/06/01



2018年6月1日,国际公益学院国际慈善管理EMP(Executive Management of Philanthropy)2018春季(九期)开学典礼在深圳举行。深圳市人民政府副市长高自民,深圳市福田区副区长、党组成员刘智勇,国际公益学院董事会主席马蔚华,国际公益学院董事、比尔及梅琳达·盖茨基金会中国副代表耿明女士出席,共同见证国际公益学院2018春季开学。国际公益学院院长王振耀教授、学院教师及来自全国13个省/市/区以及香港特别行政区的71名新生参加开学典礼,王振耀院长寄语新同学更好理解“真、“善”和“大爱”,让善更有力量!

深圳市人民政府副市长高自民代表深圳市政府对各位学员到深圳来学习表示欢迎。他表示,国际公益学院落户深圳,为慈善事业培养了数百位具有国际视野、兼具理论修养和行动力的高级管理人才,为深圳打造“慈善之都”做出了突出贡献。深圳是一个创新之地,也是一个魅力之城,更是一个志愿者之城。深圳的发展和公益事业密不可分。可持续发展最重要的就是社会和谐、代际公平,而这些恰恰就是公益人的本色。因此,为公益事业的发展,为国际公益学院的发展,深圳市政府愿意提供更好的支持,更好的服务。同时,高自民副市长诚挚地邀请学院学员结合公益经验,对深圳的发展提出宝贵意见。

国际公益学院董事会主席马蔚华对深圳市政府及高自民副市长对国际公益学院的建设和发展给予的大力支持表示诚挚的感谢!他表示,深圳不仅是创新之都,而且是个爱心之都。马蔚华主席回顾了学院的创立故事,并指出公益慈善正在转型,公益需要和金融结合,用商业模式做公益的事业:“用三句话来概括就是:用现代企业的管理方法管理公益机构,用市场的原则配置公益资源,用金融的手段实现公益的目的,这就是新公益。”

国际公益学院董事、比尔及梅琳达·盖茨基金会中国副代表耿明女士在致辞中分享了盖茨基金会的经验和在推动全球健康领域取得的成就。她鼓舞同学们要敢于设立大胆的目标,利用学院搭建的平台,学习知识,建立连接,找到同行者,探寻开创性的解决方案,开展前所未有的合作,共同致力于消除不平等现象。最后,她分享了盖茨先生的名言以激励新同学:正是人类的聪明才智能将暗淡的未来变得更加光明。



国际公益学院院长王振耀教授寄语新同学,学院的院训是兼爱师仁,希望大家用博爱的精神学习“仁义礼智信”等中国文化美德。希望同学们真正理解“真”的含义,不断拓展自身知识;更好理解使命,学习大爱,敞开心胸,重视善知识的学习过程。王振耀院长表示:“学习善知识其实是为了让善更有力量。让善具有力量需要我们互动,需要我们学习,需要通过我们的学习来赋能,让我们能够真正有智慧有力量引领世界和中国社会向善的提升。”

国际公益学院副院长黄浩明教授向嘉宾及学员们介绍了国际公益学院的办学成就。


国际公益学院集合全球优质资源和师资网络,倡导应用型研究和行动学习,知行合一。据《2017年校友发展报告》显示,上一年度校友公益项目数量855个,覆盖全国31个省/市/区/特别行政区,校友所在机构年度公益支出超过47亿元,年捐赠收入60亿元, 96%的校友有个人捐赠行为,实际捐赠总额超过1亿元人民币。超过42%的校友进行校友间合作,35%的校友进行过公益金融与社会创新领域的实践。



坚持行动,创新性解决社会问题



EMP2018春季班开学恰逢第69个国际儿童节, EMP2016春季班(五期)校友、国际公益学院校友会会长、中国狮子联会公益学院常务副院长肖兴萍代表校友会发言时表示,校友会的理念是共建、共享、共生,希望所有的校友,无论是EMP一期一直到九期,能够在一起,在中国公益路上,共同建设这个大的公益环境,分享共同的公益资源,共同成长。


国际公益学院校友会于2016年10月成立,集结了学院EMP、GPL、ELP等项目校友及在读学员200余位会员,未来也将汇聚更多行业精英及伙伴,成为公益领袖团体,践行学院“慈善引领社会文明”的使命,积极推进基础建设、深化服务、加强联动。理事会、监事会、秘书处各司其职,设立九大理事会专门委员会,三大地区分会及两大行业分会,尤其儿童公益分会的成立备受关注。


校友们依托校友会网络,集结项目搭建了儿童公益分会,建立互助联盟、服务和发展校友伙伴;致力通过县域服务试点,构建儿童服务项目矩阵,进而支持政府系统改善当地儿童状况;探索校友会其他品类公益,以期横向连接各类分会,帮助解决更多社会问题。

国际慈善管理EMP倡导“行动学习、跨界合作”,旨在打造知识链条,让知识动态化,将所学转化为落地的行动。EMP行动计划,促进80多位学员参与行动计划,推动30多个项目立项、执行,其中,EMP2016春季班,2项行动计划在2017年中国慈善项目大赛中分别斩获金奖和铜奖。学员机构不断获得社会的肯定和赞誉,荣获多个社会奖项。


EMP2013秋季班(首期)校友、国际公益学院校友会常务副秘书长、姚基金秘书长叶大伟表示:“EMP项目在过去五年的时间里在改变着中国的公益人才结构,同时也重塑了一个公益生态链。在国际公益学院里面学习,不是简单学慈善,还需要学习现代管理的工具。”他分享了瑞·达利欧到访国际公益学院北京教学点时带给他的感动,瑞·达利欧曾说:“我始终在告诉自己,要做一个引领者,而不是一个领导者。”

中央电视台《大国人文》栏目主持人、侨商智库研究院新闻中心负责人李红梅,作为EMP2017秋季班(八期)校友分享了EMP学习的经历带给她的改变。 她表示,来到国际公益学院,是她人生最大的转折点。“在国际公益学院,有一群怀着强大正能量的同学们,在这里,你会去掉很多社会的浮躁,在这里,我们能够系统专业的学习到如何把公益做得更有效。”



开学典礼现场,未能到场的EMP校友们李晓波(GPL/ELP校友、CGPI校友会创会会长、风和资本合伙人、全球马拉松六大满贯跑者、“777”挑战赛成功挑战者)、胡广华(中华社会救助基金会秘书长)杨秀丽(2008年北京奥运会柔道冠军、国家女子柔道队大级别主教练)、邓飞(免费午餐发起人、公益村花开岭发起人)等通过视频,为EMP学弟学妹们献上了真挚祝福。


开放多元, 学员学科双跨界


国际公益学院EMP2018春课程继续构建善经济背景下的现代慈善理念,以“善知识”课程体系倡导社会创新,推动运用专业化的公益慈善知识创新解决社会问题,培养肩负社会使命感的公益慈善人才。


同时,基于过去经验、学员反馈和课程评估的统筹分析,EMP2018春课程将围绕必修课程精品化、经典化,选修课程轻量化、模块化进行优化设计。


由此,EMP教学将以四大基石为基础:价值与使命、思维方式、方法论和管理工具,贯彻理论课程、实践课程、行动计划三位一体的实践教学模式,建构多学科跨领域的课程体系,从而突出“行动学习、双师辅导、创新思维、问题导向、全球资源”的教学特色。


2018级春季班新生平均年龄为40.7岁。其中,来自决策层和管理层的占比达到92%,49%的学员拥有硕士及以上学历,23%的学员拥有海外学习工作经历,有MBA/EMBA学位的达到24%。



本届学员构成愈加多元,除了不可或缺的公益组织代表,也有来自友邦保险、广发证券、华润银行、巴西航空工业、途迅运动用品(宁波)有限公司等财富向善精英,还有南方科技大学教育基金会、北京市妇女对外交流协会、新加坡连氏援助组织等国内外行业领袖。


截至2018年5月,EMP系列项目累计约480位校友,包含EMP一期至八期班、EMP系列课以及奖学金项目欧洲校友,他们携手相伴让公益梦想从国际公益学院扬帆起航。



北京音画梦想社会工作事务所理事长/创始人张碧巍,湖南鼎翰文化传播有限公司总经理杨欣先后代表北京班和深圳班新学员发言。张碧巍表示:“首先,我们都是对自己人生生命有担当,不断追求生命的意义和价值,希望自己的存在对他人和社会有意义的人,这是大善。第二,我们都相信自己的生命与他人的生命连接在一起,我们对自己,对周围的人,对这个世界都有着独到的责任,这是大义。第三,大家都曾经希望通过持续的学习,做最有效的公益,实现自己的人生价值,这是我们的大智。基于大善、大义、大智这些相同,我们才能够来到这个学院一起学习。”杨欣说,希望每一位慈善人都能够保持像孩子般童真美好的心,能够快乐地从事公益事业。“我们一起学习新时代的善知识,更紧密得联合在一起,走在慈善公益的路上,善心、善行、善力量,成为善时代的中坚力量。”



在全场嘉宾的见证下,八期班学员代表广州市天河区小匡艺术促进中心理事长曾海滨将院旗授予九期班学员代表深圳壹基金公益基金会合作发展(企业参与)副总监丁干、杭州市萧山区高桥金帆实验学校董事长金霞。马蔚华主席、王振耀院长向新学员授院徽。至此,开学典礼圆满落幕。






分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events