GPL纽约首课,走进洛克菲勒家族,解读家族慈善密码!_新闻_新闻/活动_深圳国际公益学院
首页>新闻/活动>新闻>正文
GPL纽约首课,走进洛克菲勒家族,解读家族慈善密码!

:2018/05/18

结束了在哈佛的全部课程之后,GPL学员们转战纽约,正式开启了2018年春季美国站的第二段,为期一周的纽约课程。在纽约,善财领袖学员走进了久富盛名的百年财富及慈善家族——洛克菲勒家族。


如果说在波士顿的哈佛课程是授课式学习,那么在纽约,善财领袖学员则开始了全新的体验式学习。


洛克菲勒家族及其慈善传统


在纽约站的行程中,GPL学员们入住波坎蒂克庄园,开启学习之旅。波坎蒂克庄园中心曾经是洛克菲勒家族的故居,100年来接待过众多的美国总统和他国元首。根据与美国国家历史保护信托达成的协议,目前该庄园由洛克菲勒兄弟基金会管理。庄园是GPL学员了解洛克菲勒家族最为重要的地标,也是学习家族传承模式的最佳实践地之一。


洛克菲勒慈善咨询机构(RPA)总裁兼首席执行官、GPL顾问导师梅丽莎·伯曼(Melissa Berman)女士和洛克菲勒慈善咨询机构副总裁、GPL顾问导师希瑟·格雷迪(Heather Grady)女士为学员们举办了欢迎会并介绍了洛克菲勒家族及其慈善传统。


洛克菲勒家族以“促进人类的一切福祉”为使命。在这一使命的指引下,洛克菲勒家族根据不同历史时期,判断并选出人类福祉最紧迫、最关键的领域作为关注议题,由此开拓出了广泛而卓越的慈善事业。



课程现场


洛克菲勒的家族慈善传承所秉承的四大核心原则


第一,价值而非观点(Values Not Views);

第二,长远眼光(Long-term Perspective);

第三,尊重非营利部门(Respect for Nonprofit Sector);

第四,良善治理(Good Governance)。


围绕这四大核心原则,她们分享了洛克菲勒家族代际传承及其慈善事业的创建历史和运营经验,引发不少GPL学员的共鸣。



家族慈善治理理论与模式


梅丽莎·伯曼(Melissa Berman)女士和希瑟·格雷迪(Heather Grady)女士以互动的形式在2天中分别为GPL学员做了全景式的美国家族基金会案例分析,讲解了变革理论在慈善中的应用、家族慈善的趋势与创新,规划了慈善路线图。


美国家族基金会案例分析课程以美国慈善事业的类型为起点,详细分析了不同类型慈善路径的不同特点,并建议GPL学员根据自身情况来分析各自基金会的优劣势及发展策略。同时,指出了当今慈善事业面临的挑战——合法性、行动范围与行动方式等。



课程现场


变革理论课程中,GPL学员了解了慈善周期,慈善战略,慈善的四大传统,明确了什么是变革理论以及基金会为什么会使用变革理论。


家族的慈善与创新课程分为两大部分,Melissa女士介绍了美国的慈善部门,美国善款的来源,并指出未来慈善创新的四个趋势:深度合作、基于解决方案的实施策略、新颖的资助方式和家族传承。



企业慈善与影响力投资


作为一种新兴的金融工具,影响力投资为现代慈善的创新发展提供了无限空间。布雷奥德财务顾问委员会、慈善学院及耶鲁大学里文德尔学院理事帕特里克·布雷奥德(Patrick Briand),以及希瑟·格雷迪(Heather Grady)女士为GPL学员讲授“企业慈善与影响力投资”课程。


影响力投资的学习是善财领袖学员美国站行程的特色部分,首先,该课程让学员明白影响力投资的要义:在投资创造经济回报时,又能产生积极的社会影响。然后,带领学员学习什么样的投资是有影响力的投资,捐赠者是如何看到投资影响力,并了解了具体注意事项,以及资源的重要性。


本次回顾的“家族慈善与家族传承”课程中的模块之一——“家族慈善管理”,旨在启发学员家族慈善理念,创新家族慈善管理工具与机制,推动其通过创办家族基金会、运用家族慈善信托等方式,走向世界慈善圈。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events