首页>新闻/活动>新闻>正文
益论沙龙 | 震后十年,中国社会力量的崛起(报名中)

:2018/05/09

(2008年5月12日,汶川发生里氏八级地震)


“他”第一时间出现在灾区现场,调度灾难救援,

“他”脱下西装成为一名志愿者,

“他”从此改变了自己的职业生涯设计,

“他”带领一个公益机构再次脱颖而出,

“他”从废墟中重新站起来……


十年,汶川安好?

十年,当年的他们在哪里?

十年,中国社会力量在震痛后如何成长?


十年前,突如其来的汶川地震给中国带来巨大震痛,政府与社会的救灾应急能力也受到极大考验。这一年,政府高效的救灾效率得到认可,但社会力量与草根组织在参与救灾重建过程中,也暴露出行业发展的落后与不成熟,如民间组织与志愿者过于分散,缺乏制度化参与的渠道,或面临自身能力不足的问题。但是这一年开始,中国社会慈善行业迎来了春天,基金会、NGO等各类第三部门迅猛发展,2008年也因此成为中国的“公益元年”。


汶川地震凸显了社会力量在应急救灾等方面的短板。伴随国家和社会加快应急救灾体系建设步伐,以及技术进步所带来公益变革,社会慈善组织从十年前的幼稚状态,不断成长成熟。十年间,我们既看到社会慈善行业的发展,也看到了其间所经历的坎坷与阵痛。十年后的今天,我们需要回顾社会慈善组织所经历了进步与不足,从而为行业未来发展提供指引和参考。


(图为汶川2008年抗震救灾现场)


为此,国际公益学院第三期益论沙龙以“震后十年,中国社会力量的崛起”为主题,邀请当年参与汶川大地震救灾和灾后重建的志愿者代表、社会组织代表、相关政府人士,以汶川地震与灾后重建为切入点,共同回顾政府与社会组织应急救灾体系的建设,从而探讨慈善组织十年变革,寻求行业的创新与发展。



(图为汶川现貌)

主题:震后十年,中国社会力量的崛起

时间:2018年5月11日(周五)上午10:00-12:00

地点:北京西城区德外大街13号合生财富广场8层 兼爱厅

主办方:国际公益学院、北师大中国公益研究院

战略合作:新华网  二更传媒

主持人:张天潘(EMP学员,南方都市报评论员)


嘉宾(排名不分先后)

●特约嘉宾:王振耀 国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长(时任民政部救灾救济司司长)

●慈善组织代表:中国扶贫基金会执行副会长 王行最(时任中国扶贫基金会秘书长)

    绵竹青红社工服务中心主任 陈锋(时为云南大学研究生)

●灾区受灾群众代表:刘刚均(时为绵竹汉旺农民,被誉为当代“关云长”,2008年奥运圣火传递火炬手)

(嘉宾如有变化,以现场为准)




【主办单位】
国际公益学院
CGPI由比尔·盖茨、瑞·达利欧、牛根生、何巧女、叶庆均等五位中美慈善家联合倡议成立。学院董事会主席为招商银行原行长马蔚华,院长为北京师范大学教授王振耀。国际公益学院致力于促进中国与国际公益慈善事业发展,提升公益教育专业化水平,加强公益慈善领域的国际交流与合作,推动全球慈善事业改革创新。


北京师范大学中国公益研究院
在慈善推动社会进步的愿景下,中国公益研究院以公益研究为基础,公益教育、公益交流与倡导为平台,公益咨询服务为业务引擎,开展国际国内交流与合作,培养专业公益人才,促进公益行业建立新型知识生产方式,推动中国现代慈善体系的建立与发展。中国公益研究院在公益研究与应用、公益教育与培训、公益交流与倡导、公益咨询与服务四个领域开展工作。



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events