首页>新闻/活动>新闻>正文
跨国联合担起传承传统文化的责任 ——“艺术振兴乡村”主题分享会在京举行

:2018/03/28



3月27日,“艺术振兴乡村”主题分享会在艺术8举行,法国建筑大师保罗·安德鲁,法国编剧、作家Nadine Eghels,国际公益学院院长王振耀,艺术8创始人、作家佳玥,法国建筑师、景观师Alessandro Spitilli,中法文化比较研究专家、法国教育骑士董强,GPL学员、北京赢鼎教育科技股份有限公司董事长兼总裁王海涛,GPL学员、传家酒庄、华人庄主俱乐部创始人杨紫薇,华夏幸福基业艺术管理中心总经理黄圣智,中国网艺术总监勾霞等出席。


作为国际著名建筑师的保罗·安德鲁在艺术活动上比较活跃,国内建筑作品已有包括国家大剧院、上海浦东机场等十几处,但是在国内工作室现阶段仅有位于山东省沂源县鲁村镇龙子峪村桃花岛。他表示,中国的传统文化非常伟大,传承传统文化是非常重要的责任。如今中国正逐渐变为更强大的国家,把世界的文化艺术带进中国同样是一种责任。


为贯彻十九大报告精神,落实乡村振兴战略,国际公益学院联合东方君公益基金会、保罗·安德鲁团队、日本福武财团共同打造“桃花岛艺术振兴乡村计划”。在桃花岛以“艺术” 作为突破口,借鉴世界顶级艺术大师的设计与布局,融合山东齐鲁传统文化内涵和自然资源,突出“生产、生态、生活‘三生三美’”的融合发展,打造齐鲁样板工程,立志成为“中国艺术振兴乡村“的标杆,成为世界农村、农民、农业融合发展的典范。


保罗·安德鲁在调研



王振耀院长表示,桃花岛项目汇集多方资源,通过保护乡村文化,复兴乡村文明,建立“从输血到造血”转变的公益慈善扶贫可持续发展新模式,得到了各级政府的关注和重视,具有划时代的重要意义和广阔的发展前景,特别感谢安德鲁先生和他的团队。


GPL学员王海涛表示,中国城市与国外差别越来越小,但中国农村与发达国家农村差别依然很大,其中差距最大的是文化与艺术的传承与展现。他认为,建立一座艺术活化乡村,可以推动千千万万个艺术活化乡村落成,“艺术振兴乡村”项目在中国是最具有代表性的项目。


“今天看到几位中法代表的友好情谊,共同为双方文化交流作出贡献,令我十分感动,也感谢国际公益学院给我这个机会亲眼见证到这一切。”GPL学员杨紫薇表示,以前她总认为城市肯定比乡村好,但自从三年前自己做了乡村文化建设项目后,有了不一样的看法,甚至改变了她的人生。她开始对大自然产生感悟,希望通过建造家族博物馆,为华人家族建造一个与人心相关的居所,让他们可以感受到自己最亲密的人与土地的关系。


主题分享会上,艺术8创始人、作家佳玥,中法文化比较研究专家、法国教育骑士董强,华夏幸福基业艺术管理中心总经理黄圣智等嘉宾分别围绕文化艺术与生活、桃花岛艺术项目落地、与安德鲁先生的共事经历等话题进行分享。



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events