首页>新闻/活动>新闻>正文
奖学金 EMP-ELP项目第7天学习日志:理解全球化 & 利益攸关者分析

:2018/03/27


逝者如斯夫,不觉间ELP课程已快过半,今天是我们在哈佛大学肯尼迪学院校区上课的第二天。


上午的课程,Edward Cunningham教授讲授的“理解全球化”,以MIT“全球化研究”为蓝本,通过对545家企业5年精确数据的多维度分析,主要呈现的是经济贸易的全球化。技术、经济成本和政治成为经贸全球化的主要驱动力,在2007-2016年十年间,全球最大的十家公司已经发生了巨大的变化,成熟守成的公司被后来者取代,而中国实现了从0到4家公司的蜕变。


然而通过对十大、二十大经济体占比分析不难发现,全球整体经济发展仍集中在几个地理区域中,属于少数派的全球化。分析发现虽然服务业创造了70%的全球经济总量,但在国际贸易中仅占比15%,而占了半壁江山的制造业则主要集中在几个少数经济体上,服务业、自然资源的出口也是相同的情形。数据还显示,全球化的促进者主要是少数几个来自大经济体的全球化企业,这此企业的海外销售额远高于贸易额,国际贸易中超过一半的量都发生于企业内部。同时,经贸全球化也造就了大经济体城市的繁荣。这些少数企业和世界级城市成为全球化的促进者。通过对数据的分析,我们对全球化有了概览:全球化的实质是区域化;全球化是全球的少数;全球化是城市的全球化;全球化是由专业化驱动;直接投资超过贸易; 50%的贸易发生在企业内部;全球化也会反转。此外,我们与小康教授就反全球化思潮、全球化带来的问题及中国“一带一路”政策进行了探讨。

Edward Cunningham教授讲授理解全球化


Tony Saich教授的“利益攸关者分析”,是良好公共政策分析所必备技能,找出利益相关方,了解其关心的问题和立场,确定其可调动的资源和数。教授以《沉入成本:布伦特钻井平台沉海计划》为案例,导入解析利益相关方的组织形式、行为模式、公众认知、工作目标、可利用资源等。课程还引出“跨国公民社会”的思考。导致全球治理日趋复杂的因素是非政府参与者影响力的扩大,NGO跨越了国界,在不同国家间建立了广泛的联系,参与一系列的决策。两个重要的变化正在发生:一是各种网络越来越多地越过政府,直接与指向私营部门或与私营部门合作。二是公民社会组织在全球事务中扮演着更加直接的角色。


学员感言

张益合


国际公益学院EMP2016春季班(五期班)

阿里巴巴农村淘宝财务及规则风控总监


从短期看是一定程度降低了经济较弱区域的进入门槛,但长期看是提高了区域经济发展的壁垒。这也会引发进一步财富的过度集中和贫富差距问题。单纯从公益的角度,可以预料社会(尤其发展中国家,例如中国)将对“第三部门”的调节作用有较大需求,中国公益慈善行业必将有更大的发展空间。另外,从目前经济全球化导致经济集中化的趋势分析结果看,可以认为是建立在传统思维和实操基础上分析沉淀产生。在面对一些具有颠覆性的社会创新可能时,这个分析性结论有可能面对极大挑战,即区域发展的集中化壁垒可能因新技术或新模式等的创新而轰然坍塌,一些原欠发达地区可能存在因创新带来的弯道超车可能,进而产生新一轮财富的重新分配,也是一种可能。



周娜

国际公益学院EMP2016春季班(五期班)

中国残疾人福利基金会综合办公室副主任


卫星照片呈现的全球夜晚美丽灯光,从某种意义上来说是全球化发展的缩影,那些无比璀璨地方,就是一个个大经济体中实现了全球化的城市。全球化固然带来财富的增加、生活的便携、机会的增多,但也要看到璀璨灯光的下面,是全球化所带来的一系列负面问题:贫富差距、城乡差异、资源的损耗与浪费,好在我们看到越来越多的NGO参与到跨国治理当中。那些被全球化遗忘的角落,那些灯光稀疏甚至黑暗的地方,更是我们的价值洼地。



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events