“公益组织海外项目运作实务工作坊”在京召开_新闻_新闻/活动_深圳国际公益学院
首页>新闻/活动>新闻>正文
“公益组织海外项目运作实务工作坊”在京召开

:2018/03/27

本次工作坊的工作目标是为推进我国公益组织“走出去”,服务国家一带一路倡议,提升公益组织海外项目运作与管理能力。工作坊由深圳国际公益学院联合江南大学新社会组织研究中心,北京思诚朝阳门社区基金会共同举办,也得到了美国环保协会的大力支持。


25家来自国内外机构共有40名代表参加了工作坊并以主旨发言、专业点评、案例分析、圆桌对话、开放讨论、自由发言等形式,围绕公益组织走出去参与海外项目设计、执行、评估,海外专家与志愿者管理、海外机构设置与运作、国际会议与多边会议筹办和参与全球治理与提升国际传播能力等实务课题进行了分享、讨论和对话。


爱德基金会佘红玉副秘书长、中国扶贫基金会王行最副会长、世界动物保护协会赵中华首席代表、世界自然保护联盟驻华代表朱春全博士、国际儿童救助会驻中国首席代表王超博士、中国国际民间组织合作促进会(简称中国民促会)国际部李夏洁项目经理分别就马达加斯加沼气项目设计、埃塞俄比亚儿童救助项目执行、需求导向和权利导向的项目评估、海外专家的招聘和管理、海外机构设置与国际非政府组织的本土化、参加联合国气候大会边会筹备与召开等六个议题进行了精彩的主旨发言;来自本次联合国开发计划署中国代表处王亚琳高级官员、清华大学公益慈善研究院院长助理李勇博士、中国民促会龙江文常务理事、中华女子学院副院长刘梦教授、中国国际人才交流协会石忠诚常务理事和深圳国际交流基金会曹聪秘书长分别进行了专业的点评。


江南大学新社会组织研究中心副教授章兴鸣博士主持了《中国社会组织走出去的机会与对策》圆桌论坛,来自福特基金会程恩江博士、中国红十字基金会刘选国副理事长、美国环保协会驻北京代表处武春玲运营总监、中国民促会项目顾问李勇博士和中国慈善联合会救灾委魏威总干事作为圆桌讨论嘉宾就中国社会组织走出去的比较优势,利用国际红十字会网络开展人道主义救助、如何遵守国际规则和所在国的法律、中国社会组织走出去的四大痛点和遵循国际人道主义救援规则等议题进行精彩的分析、专业的论证。


北京思诚朝阳门社区基金会孙利平理事主持了《如何参与全球治理和提升传播能力》圆桌论坛,来自国际美慈组织北京代表处阎超项目官员、中国日报秦田园记者、中国记协国内部原主任王大龙教授、亚洲基金会中国代表处黄真项目官员和江南大学新社会组织研究中心副教授杨涛博士作为圆桌讨论嘉宾就国际多极化条件下民间组织的作用、国际媒体合作与学习、中国媒体组织如何讲好中国故事、民间组织如何满足当地政府合作和民间组织如何利用好新媒体等主题进行了客观的分析和建议。


来自深圳国际公益学院、中国民间组织国际交流促进会、共青团中央国际部、北京师范大学中国公益研究院、北京思诚朝阳门社区基金会共5家机构的也代表参加开放讨论和交流。


工作坊开幕和闭幕时,江南大学新社会组织研究中心主任黄弘椿教授提出了中国民间组织如何提升自身的能力,遵守国际规则,发挥民间组织的作用,为国家一带一路建设贡献自身的力量。黄弘椿认为此次工作坊出席的嘉宾层次高,议程紧凑,形式灵活,主题专业,信息量大,操作性强,对中国民间组织走出去,参与一带一路建设具体运作,将起到积极的推动和指导作用。



黄浩明最后就中国社会组织如何参与全球治理提出三点意见,第一、社会组织需要从国际社会的变迁的视角,从更为长远的战略目标,遵守国际规则,积极参与全球治理实务;第二、社会组织需要从实际出发,以务实的精神,培养一批专业的国际合作人才,结合新成立的国家国际发展合作署的契机,争取得到政府部门的支持,形成政府、企业和民间三位一体的海外项目运作大格局;第三、作为新时代的每一位国民应该有责任、有担当,克服文化差异,意识形态和国家分歧等困难,结交更多的朋友,践行参与全球治理工作,讲好中国的故事,为中国强大起来作出自己的贡献。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events