首页>新闻/活动>新闻>正文
奖学金|EMP-ELP第五天学习日志:Does the data tell truth?

:2018/03/22

3月16日我们迎来了在华盛顿的最后一课,也奏响了接下来两周在哈佛大学访问学习的序章。来自哈佛大学肯尼迪学院Ash Center的Edward Cunningham 老师近期在带领一项有关“中国精英捐赠”的研究,并通过可视化数据的形式展示研究成果。课堂上Edward老师为我们分享了他们团队通过数据研究和分析所窥探到的关于中国精英慈善的11个洞见,并与美国慈善现状进行对比,带领我们思考如何在统计数据里进行深入挖掘,分析数据背后反映的经济、社会、文化、政策等方面的事实、差异和原因。但同时也提示我们:统计数据既能向我们揭示一些东西,但往往也会掩盖一些东西。Does the data tell truth? That is a question!


Edward老师分享的11个洞见,主要来自于中美精英慈善的数据,也即排名前100位的大额捐赠。其中有一些是我们已熟知的事实,比如美国的慈善捐赠以个人为主,中国的慈善捐赠以企业为主;教育是中国捐赠最偏好的领域,而在美国领先的则是公共卫生领域。


Edward 老师授课


从捐赠来源来看,在中国几乎一半以上的捐赠来自于房地产行业,其次是信息通信技术,而在美国60%以上的捐赠来自金融服务和医疗行业。这个非常大的差异引起了老师和同学们的热议。Edward老师指出两国产业结构的不同是造成差异的主要原因,同时也跟两国的所有制体系相关。学员郑岚对此提出了一个非常好的问题:美国的科技发展很强劲,但为什么在慈善捐赠中却不突出?ELP同学们针对此问题纷纷积极思考和探讨,有学员谈到随着科技的发展,捐赠的形式也在变化,科技和信息通信领域的很多做法没有体现在传统捐赠统计中;也有学员认为金融业的上升得益于科技的发展,因此很多捐赠最终实现在金融领域。


学员郑岚发言


从捐赠去向来看,在美国接近2/3的捐赠都是给到NGO,而在中国,大学、政府和GONGO三类主体所获得的捐赠占比达80%以上。这也是两国慈善现状的一个巨大差异。学员李弘分析道:政府关系是中国捐赠人的重要捐赠动机;成功校友更愿意回馈自己的母校,这是大学成为主要捐赠目的地的重要原因;另外,在中国公益组织的公信力一直很脆弱,公众对公益的认知还停在慈善的层面,这也制约了民间公益组织的筹款和发展。学员张益合补充道:在中国有些社会问题只有政府才能够知道以及有能力解决,比如贫困老兵的赡养问题只有通过政府的军队体制才能干预和改变,所以大家也愿意捐赠给政府去解决问题。


各小组讨论分享


除了老师的讲授,ELP课堂最不会错过的就是小组讨论了。今天的讨论命题是:中国公益组织在当前及未来面临怎样的挑战。在讨论后的分享环节,每组同学都各显神通,利用不同的模型图案来阐释自己小组的观点。D小组展示的“五角星”模型令我们印象深刻,比较全面地反映了当前中国不同类型社会组织所面临的共性问题:第一是治理层面的问题,如基金会秘书处与理事会的关系以及如何更好地达成共识;第二是业务层面的问题,如公益组织的产品迭代和标准化问题;第三是管理层面的问题,如骨干团队培养与流失的问题;第四是合作伙伴关系,如相对于需求,可选择的合作伙伴数量不足、能力不足是普遍问题,培育终端市场和生态系统面临挑战;第五是影响力,公益组织如何在全社会层面形成更大的影响力是所有公益组织需要形成合力共同努力的方向。



也许是大家的身体和大脑都已经开始逐渐适应ELP的学习模式,今天的小组讨论环节是第一周学习中最热烈、大家最投入的一次,高质量的讨论让人更加期待之后两周的学习。


课堂时间有限,有很多问题来不及深入思考和展开讨论,但是课堂对于学生来说最重要的就是老师为我们打开的那一扇探索的窗口,以及激发我们用更多的时间去研究和探讨的那一份动力和好奇。

带着诸多的收获和期待,我们期待下一站的惊喜!


再见,樱花初放的华盛顿。


你好,冰雪未融的波士顿。


王利民

长江生态保护基金会(CCF)副理事长


我最大的收获是中国慈善事业和美国慈善事业的不同点和差距,这些差距是我们团的人应该为之而努力的。例如:全国善款流入非政府组织非常少,反映出来的问题是中国社会对公民社会的认可,我认为改变国民对公民社会的了解、认知、认可是一个很长的过程。例如可以通过筹款、教育等方式改善公民意识。


程晓雯


国际EMP三期班

北京市戈友公益援助基金会理事长

我想老师们无非想用那些伟大的机构、那些独具魅力的领导者、那些看起来巨人和婴儿般无法对比的数字,给我们一些全新的维度,一些新的视角去把自己和我们领导的这个机构在一个新的时空上对标,重新思考一个公益慈善组织领导人的立场和格局。


雷建威


国际公益学院EMP2016春季班(五期班)

中国狮子联会中狮公益学院副院长

今天上午的课是中美慈善对比,我觉得还可以增加对中美慈善组织的治理内容进行比较。中国狮子联会是中国在学习和引进以美国NGO为主要背景的国际慈善机构的有益经验而作的一个大胆的尝试。在组织治理、组织文化、培训机制等方面,明显感受到狮子会与国内传统NGO很多的不同,我们在把狮子会代表的西方NGO治理经验与中国的法律、国情、传统、文化不断融合中,深切体会到“洋为中用”的现实意义。

李建峰


国际公益学院EMP2016秋季班(六期班)

中国传媒大学公益传播研究所副所长

小康老师的课,与其说是给我启发,不如说是给了我震撼,他在尝试做一个非常前沿的研究:为慷慨制定一套评价标准,这涉及到非常复杂的评估模型架构。尤其在质性研究的部分,他特别关注中国慈善史的研究。关于慈善史的研究,在美国也是刚刚兴起。在中国只有断代史的研究,通史还没有人做过。但是未来中国慈善的发展路径一定是建立在对中国慈善史的系统性梳理之上。


刘欣


国际公益学院EMP2016春季班(五期班)

阿拉善SEE生态协会理事

目前中国公益慈善业处于黄金发展时期,就好比100年前的美国,财富激增、工业腾飞、但同时也伴随着各种社会问题的凸显。数据显示中国主要慈善家都来自于房地产,但在未来发展过程中,互联网高科技行业应该占有重要角色,显然美国的高科技和信息通讯产业在全球都是领先的,由众多的小型创新型公司可以预见其未来,但主力的推动引领者还是成熟的巨型企业,比如:扎克伯格、比尔盖茨、巴菲特等等。总之,公益行业需要和公众一起加强他们的认知以及专业人才的培养,吸引更多新兴公司和产业来共同推动公益慈善业的进步。


仇序


国际公益学院EMP2017春季班(七期班)

北京同心圆慈善基金会发起人

中美慈善还有很大的差距,中国整体在全球慈善排名非常落后(从帮助陌生人,捐款和志愿者时间付出);但随着经济与技术的发展,我看到了巨大的潜力;从精英捐款来看,主要是慈善教育和慈善方式上中国都有许多需要学习与成长的地方,我对中华文化中“善”的理解还是非常有信心的,希望通过我们公益人的共同努力,中国公益指标及精英慈善教育会有更好的发展!



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events