EMP 2018慈善管理高级领导人项目第三天学习日志:使命、项目与变革理论_新闻_新闻/活动_深圳国际公益学院
首页>新闻/活动>新闻>正文
EMP 2018慈善管理高级领导人项目第三天学习日志:使命、项目与变革理论

:2018/03/22

“如果你想建造一艘船,就不要将人们聚在一起去收集木头,也不要给他们分配任务和工作,而是教他们对无边无际的广袤的海洋充满渴望。”3月14日,Saich教授用Antoine de Saint-Exupery充满哲理的话开启了ELP第三天的精彩课程《使命、项目与变革理论》。

Saich教授讲课:使命、项目与变革理论


Saich教授提炼出由“公共价值”、“能力”、“支持”构成的“三圈分析理论”,重申了“公众价值”在现代慈善项目中的核心作用,强调组织在确定做什么的时候,既要考虑自身的能力,也要考虑可能在行动中获得的支持。而促使“能力”和“支持”发生化学反应的是“公共价值”,如果在“公共价值”、“能力”、“支持”相交汇的地方开展工作,组织就能对社会作出巨大的贡献。


Saich教授用他十几年前在云南亲自设计、投入的公益项目“云南省女性健康发展项目”的案例帮助学员们理解“三圈分析理论”,带领学员进行深入的思考:


使命是帮助组织界定行动的边界的力量,是组织获得内部与外部支持的源泉,是项目进行考核评估的锚定。

小组讨论


 “我是李克梅,来自北京德清公益基金会,我们组织的使命是:用童声照亮童心。”


“我是王利民,来自长江生态保护基金会,我们组织的使命是:携手拯救江豚,留住生命长江。”


深受感染的学员们再次回顾自己机构的使命,课堂气氛慢慢攀至沸点……  

Saich教授参与学员们分组讨论


下午,学员们来到美国新闻博物馆继续研学。美国新闻博物馆1997年始建于弗吉尼亚州的阿灵顿,2008年4月,它迁至目前所在的宾夕法尼亚大道上一幢总面积为25万平方英尺的七层建筑中,力图向人们全方位地展示世界新闻传播的演变史。


志愿者在新闻博物馆给赏讲解


这家博物馆由一个非营利组织运营的,其使命是捍卫美国宪法第一修正案规定的五大自由。博物馆展示了美国从第一份报纸到广播电视网络各种媒体的发展历程,展出了媒体在美国民权运动、水门事件、911等重大事件中发挥的作用,每天展出世界各地重要报纸的当天头版,在异国他乡看到《人民日报》最新的头版,学员们都倍感亲切。


新闻博物馆每年运营经费4000万美元,其中一半来自基金会、个人和企业捐赠,1/4来自博物馆门票和商品销售收入,1/4来自举办活动的收入。为了严格履行对机构使命以及保证机构的独立性,他们坚持不接受政府的任何经费支持。

新闻博物馆展出的柏林墙残壁,是德国以外展出的最大的一块


新闻博物馆负责筹款的副总裁Sergio先生介绍説,作为一家非营利性机构,每年新闻博物馆展览都能获得大奖,除了同学们看到博物馆,机构还通过媒体、研究、教育积极介入公共事务。


新闻博物馆筹款副总裁Sergio进行机构介绍


新闻博物馆小组合影


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events