首页>新闻/活动>新闻>正文
从农村寄宿制学校掀起新的厕所革命——校园厕所建设行动委员会成立

:2018/03/19

今天上午,2018年第一期厕所文化工作坊在国际公益学院举行,会议旨在集结各界力量,共同讨论如何改善农村寄宿制学校厕所,提升校园公共卫生水平,营造让寄宿孩子感受人文关怀,更适用于校园环境和孩子成长的公共厕所文化。


国际公益学院院长王振耀表示,厕所问题看上去是小事情,其实是一个社会文明的标志,关系到广大人民群众工作生活环境的改善和社会文明进步。厕所革命是适应人民日益增长的美好生活需要的务实之举,我们要意识到,厕所革命不是简单地拆拆补补,从前期规划、建设,到后期的管理、运营、维护,再到文明生活习惯的养成,都需要持续跟进,需要有整体的行动框架。


会议由学院公益传播中心副总监、厕所文化研究中心副主任江涛主持,国内外专家们共同讨论分享厕所领域项目经验,包括如何减少厕所安全隐患;通过如厕行为改变促使孩子关注自身和内心,形成自我关注和保护意识等。江涛表示,通过今天的讨论,促进各方资源共同协作解决校园厕所问题,让孩子们能有卫生、安全、更符合健康生理和心理成长的如厕环境。


本次工作坊达成组建“校园厕所建设行动委员会”,共同努力改善校园厕所,促进农村儿童身心的健康发展。 该委员会筹备秘书处设在厕所文化研究中心。委员会成员来自世界厕所组织、联合国儿基会、嘉里集团郭氏基金会、昱庭公益基金会、北京感恩公益基金会、歌路营慈善基金会、芬兰生态厕所企业、深圳凯卫仕科技有限公司等。


本次工作坊上,世界厕所组织发起人沈锐华博士、联合国儿基会WASH专家杨振波博士、嘉里集团郭氏基金会卫生项目副主任张卫杰女士受邀成为厕所文化研究中心顾问,王振耀院长为各位专家现场颁发了聘书。

王振耀院长为沈锐华颁发顾问证书

全票通过组建行动委员会

农村寄宿制学校厕所的真实现况


黑龙江桦南县土龙山镇庆发学校校长刘淑云女士介绍,我们学校没有水厕,都是旱厕,无水、无电。厕所环境简陋,夏天组织老师用排水沟和挡板避免下雨的时候积水,冬天组织老师把厕所的冰清理掉。东北农村很冷,孩子在外面上厕所特别遭罪。




河北省秦皇岛市青龙满足自治县娄仗子寄宿制小学校长王志华先生介绍,一直到2016年11月份前,学校用的都是旱厕:夏天恶臭、下雨天返水等情况都有。到2017年,秦皇岛开展全市厕所改造,全部变成水厕。虽然我们的硬体条件改善了,但仍存在很多问题:厕所和教室间隔一个走廊,处理不好会有味道;虽然有洗手盆,但很多同学在如厕后依然不能养成良好的习惯。


四川省南充市高坪区江陵镇曹家沟村小学校长吕秀清介绍,我们学校的厕所离教室非常近,夏天出现的臭气非常难闻。厕所的排水系统不良,加上学校建筑破旧,有漏水情况,导致厕所把学校附近的重要水源——奥运冠军张山和唐林给我们打的井,给污染了。



专家怎么说?

歌路营慈善基金会项目推广经理马慧明表示,我们发现农村寄宿制学校厕所的问题不仅仅是厕所问题,最后还归结到孩子们的心理健康问题。例如,是农村学校大体是旱厕,晚上孩子们去的时候就要穿过操场,也没有灯,一个人孤独地走到操场去到那个里面,导致后来孩子们会因为晚上不敢一个人走这条路,憋着最后会出现一个生理问题,可能出现尿床情况,长期下来甚至影响睡眠质量和心理成长。


嘉里集团郭氏基金会从2011年到2017年完成了46个公厕项目,有整体的校舍(含公厕),覆盖25000多人。该基金会卫生科目副主任张卫杰女士认为,比起硬体建设,对村民、学生开展群众性环境卫生习惯同样重要。我们相信公厕能协助人们建立起良好的如厕习惯。


联合国儿童基金会项目负责人杨振波表示,标准的制定是最为重要的。不管是新建还是改建,首先要考虑怎样把厕所、供水、个人卫生习惯养成、需要的设施等等,把这些因素设计到建设当中去。技术标准、卫生标准、管理标准等,需要每个学校来做细致的前期准备工作的,不是设计出一张图纸就可以让所有学校都按照这张图纸去做。另外,行为和观念改变跟当地文化的联系是非常紧密的。如果我们不对当地文化、观念及过去的行为有一个很好的掌握,我们就设计不出来很好地针对这些问题的项目。


北京感恩公益基金会的周健介绍该基金会如何通过少量的启动资金来实现“一校一梦想”。该项目曾通过社会互助的形式发挥乡村老师、家长和孩子的智慧,建成符合当地文化习俗的厕所。


世界厕所先生沈锐华(Jack Sim)说,当我到某些农村学校时,看到许多学校把钱用在了建假山、建大石头这些门面装饰上,而不用在厕所上,所以我一定要把钱捐给那些真心重视厕所的校长。并且厕所一定是要学生自己打扫,而不是雇佣外面的清洁人员,才能让孩子们意识到厕所的清洁卫生很重要。


昱庭公益基金会发起人,中国厕所先生钱军表示,国外有许多先进的厕所技术解决方案,但是成本比较高,他在努力让这些解决方案本土化。


在厕所清洁维护管理领域深耕十多年的深圳凯卫仕环保科技有限公司总经理黄志光说良好的厕所环境营造离不开建设、维护管理和使用三方面的共同努力。


与会者们就校园厕所问题及解决办法进行了详细、细致的讨论,三位校长代表表示,现场与会者对厕所问题的解决方案和支持表示更有信心。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events