首页>新闻/活动>新闻>正文
《集善瑞安能力建设培训》首期开班,王振耀院长开讲善经济与中国慈善事业前途

:2018/03/15

2018年3月14日下午,在瑞安集团的支持下,国际公益学院与中国残疾人福利基金会(以下简称中基会)合作的首期定制课程——《集善瑞安能力建设培训》在北京举行开班仪式,中基会内部中高层管理者、项目官员,15个省市基金会的理事长、秘书长、项目负责人等参与其中。



(学员大合照)



(王振耀院长与中基会秘书长张雁华亲切会晤)


本次培训为期4.5天,是集善瑞安-提升公益机构领导力和执行力系列培训的延续和提升,将依托慈善法及相关配套政策实施的法律背景,优化中基会的公信力建设,同时聚焦公益项目管理的全流程,包括公益项目可行性分析、公益项目设计、公益项目实施、公益项目评估等,期间借助发展扶贫案例分享、研修基地参访等,帮助学员开阔视野,创新公益项目管理意识,致力于在中基会内部及地方基金会培养一批适应公益慈善事业发展、掌握项目管理要诀的从事残疾人工作的专业复合型人才,从而推动中基会公益慈善项目的可持续发展。


中基会张雁华秘书长在开班仪式上作了致辞,感谢瑞安集团的远见及国际公益学院精细打磨的专业课程,鼓舞大家认真学习,把握学习机会,学有所成,满载而归。



(中基会秘书长张雁华致辞)


国际公益学院院长王振耀就《善经济与中国慈善事业前途》做了主题演讲,从人类位于世界文明的交汇,人均GDP突破1万美元、极为发达的生产力和海量财富等趋势和现状,做出了人类文明进入了善经济时代的重大判断。在善经济时代下,社会服务产业体系逐步建立,社会价值逐步引领经济价值,公益慈善事业开始产生广泛的社会影响,慈善的价值更加凸显,推动人类文明进步。


(王振耀院长主题演讲)


王振耀回顾了我国公益慈善事业发展的不同历史阶段,从墨子的兼相爱、交相利引出中华善知识的博大精深,从“小慈善”到“大慈善”,到法律赋予慈善合法地位,确定我们正处于依法行善的重要阶段,慈善事业将成为社会发展的稳定器、社会提升的促进器及社会价值的凝聚器,慈善事业的产业化发展将促成中国经济的深刻转型。


尽管我国公益慈善事业发展取得了一些成就,社会开放与公益创新取得了巨大进展,王振耀认为我们仍面临着一些结构性挑战,如慈善与经济和社会对接不够、社会组织的专业化程度有待系统提升、社会组织的行业支撑系统弱,社会化程度低,因此我国慈善事业发展的急需进行结构性转型。结构性转型需要知识生产方式与学习方式的转型,更需要学习与培训的广泛展开,需要更多的基础设施建设,需要有勇气试验。


结合当前残疾人事业发展的政策和趋势,王院长表示要全力支持残疾人工作,用好国际公益学院的平台,寄语残疾人事业着重两大重要战略定位:将慈善与社会服务事业结合起来、加强枢纽型社会组织的平台功能,使得中国残疾人福利基金会成为引领残疾人行业的中心。



(曾晶介绍学院)


    国际公益学院助理院长兼教务长曾晶介绍了学院的成立、课程体系、校友概况,以及未来双方可能的合作方向。随后学员进行了破冰拓展活动,团队之间互相建立了信任,为15日的课程打下基础。


(拓展活动)


(拓展老师在讲解)


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events