首页>新闻/活动>新闻>正文
中美青年慈善领袖伙伴计划(China-US NGPP )“家族传承与战略慈善”课程在纽约圆满结束

:2018/01/22

美东时间2018年1月20日上午,国际公益学院(China Global Philanthropy Institute)与华美协进社(China Institute in America)共同组织的中美青年慈善领袖伙伴计划China-US Next Generation Philanthropy Partnership (China-US NGPP)“家族传承与战略慈善”课程在纽约圆满结束。参加课程的8位学员分享了此次课程收获和今后行动思路,课程中方导师贾晶、傅昌波及美方导师艾鼎德进行点评,就中美青年慈善领袖项目合作提出具体建议,并为学员颁发结业证书。


China-US NGPP是国际公益学院携手美国华美协进社等公益慈善机构创设,由学院家族传承中心组织实施。China-US NGPP的目标是构建中美青年慈善交流平台,促进中美财富家族开展慈善合作,培育中国财富家族年轻一代的“善知识”和“善能力”,提升家族财富的社会价值,助力中国财富家族实现有序传承,推动全球家族慈善创新发展。China-US NGPP首次课程聚焦“家族传承与战略慈善”,2018 年 1 月 15 日至 1 月 20 日在美国纽约市开展,老牛兄妹公益基金会理事长牛犇等8位来自北京、上海、成都、纽约的8位中国财富家族二代学员入选计划并参加课程。

以下为China-US NGPP “家族传承与战略慈善”课程图文回顾。

 

1. China-US NGPP首次课程在美国纽约市顺利开启

美东时间1月15日晚,China-US NGPP“家族传承与战略慈善”课程在纽约顺利开启。华美协进社总裁贺志明和副总裁艾鼎德到场致辞,课程导师贾晶教授、傅昌波教授向学员转达国际公益学院王振耀院长对此次项目的良好祝愿和满满期待,并为学员佩戴校徽。

2. 参访联合国总部和联合国开发计划署,与联合国助理秘书长徐浩良先生会谈

1月16日上午,NGPP学员参访联合国总部大楼,前往联合国开发计划署纽约办公室进行交流,联合国助理长徐浩良先生会见学员,介绍UNDP亚太区主要发展问题和工作成果,分享结束后与学员进行面对面互动问答。

 

3.与美国三大家族进行对话和交流,聆听苏世民先生现场分享

1月16日下午,NGPP学员与洛克菲勒家族、戴维森家族、梁仕源家族核心成员进行闭门对话交流,学员各自讲述公益经历和挑战,现场气氛活跃。美国黑石集团全球主席兼首席执行官苏世民先生受邀到场分享他在中国的慈善实践心得。

4. 受邀参加鸡尾酒会及慈善晚宴,了解华人捐赠趋势和艺术慈善

1月16日晚,NGPP学员受邀参加学院、华美协进社及梁氏家族主办的鸡尾酒会及“中美慈善代际对话”为主题的慈善晚宴,聆听学习华人慈善捐赠趋势和艺术慈善两个主题的分享。

5. NGPP学员牛犇代表中国青年慈善领袖参加“未来中国大会”

1月17日上午,纽约时报大厦,SupChina联合华美协进社(China Institute)举办 “未来中国”大会 (Next China Conference)。大会主题是“中国如何重塑世界”,现场云集了近三百位对中美问题感兴趣的政商界及跨界人士。老牛兄妹基金会理事长牛犇代表NGPP青年慈善领袖,受邀参加大会的“慈善论坛”,与梁仕源家族、陈启宗家族和王永庆家族等知名华人家族成员共话家族慈善。

6. 参访ACC和佳士得了解洛克菲勒家族历史和艺术慈善传承

1月17日下午,NGPP学员们参访亚洲文化协会(ACC),就艺术慈善和艺术资助,与协会总裁Miho、中国艺术家马文女士进行深度探讨;18日上午,前往佳士得纽约总部参观洛克菲勒家族艺术品珍藏特别展。

 

7. 前往JM Kaplan FundTiffany Fundation,深度了解纽约著名家族基金会和企业基金会的运作

1月18日下午,NGPP学员与JM Kaplan Fund的发起人戴维森家族成员及基金会总裁进行交流;之后前往Tiffany总部,与Tiffany基金会总裁进行对话和下午茶活动。交流主题涉及家族代际传承、文化遗产存续、移民权利和社会正义、海洋生态创新型保护等。

8. 华美协进社主席贝建中先生亲临学员座谈会,分享并探讨未来慈善合作

1月19日上午,NGPP中方导师和学员在华美协进社举行学习座谈会,华美协进社理事会主席贝建中先生到场参与讨论和分享,介绍机构战略设想和合作意向。傅昌波助理院长就提升中国财富向善的时代价值和意义进行点评,贾晶副院长提出探讨双方慈善战略合作可能性。

9. 前往RBF了解洛克菲勒家族历史和慈善传承

1月19日上午,参访洛克菲勒兄弟基金会(RBF),了解洛克菲勒家族历史概貌,特别是RBF的成立背景、对家族传承的功能、家族慈善战略及基金会资助策略。

 

10.乘船考察大自然保护协会项目地,讨论生态保护和污染防治

1月19日下午,学员乘船前往美国大自然保护协会(TNC)的项目保护地Governors Island进行实地考察。与现场分享嘉宾TNC理事、纽约办公室及DC总部的项目负责人一起,就水资源保护、海洋生态与城市污染等议题进行了讨论和交流。

 

学员感言


1. 建立慈善连接:一次充满惊喜的访学之旅

本次课程安排的活动和参访机构所包含的议题非常丰富,在议题中展现的专业性和从业人员的热情让人印象深刻,让我们对于美国慈善机构所塑造和影响的领域及其未来有了更多思考空间。对于公益,之前大家都有些自己的想法但缺少更多实践机会,通过聆听和学习触动了我们对于未来公益的实践。希望继续参与相关项目及课程的学习,持续性提升在家族慈善领域的知识、能力和愿景。

 

2. 慈善对于家族传承的意义:找回与家族的连接

慈善如何成为一个连接家族的平台,聚合家族成员升华财富价值,让家族内部有一个良性沟通方式,让大家有机会探讨更有意义的事情,在洛克菲勒兄弟基金会的参访和学习让我们有了直观的感受。在分享中听到家族故事和慈善往事,让我们开始反思和设想自己的公益梦想如何与家族传承有机结合。在这一过程中又如何与兄弟姐妹和父母进行沟通,代际间的良性沟通关系到家族传承的力量和效果。

 

3. 家族传承传什么:继承和传承的区别

在此次课程的学习中,有一个贯彻始终的主题就是家族传承传什么?在与美国三大家族、家族基金会以及专业人士的沟通中,我们开始思考每个人的责任是什么?每个家族的责任又是什么?我们的家族第一代创造了财富,究竟是通过财富去传承,还是想通过财富去传承我们的传统和我们的文化。通过慈善的视角,我们看到传承是如何成为连接家族情感、文化和精神的平台,也因此看到好的传承是在良性建制下,通过人与人之间的连接,以有效可持续地方式循环进行传递。

 

4. 艺术慈善:构建独立思考空间,打破冷漠和隔阂

本次课程特别为在艺术领域有过探索的学员设计了体验式学习,在亚洲文化协会、佳士得的洛克菲勒家族艺术珍藏展、JM Kaplan Fund的驻地艺术项目,都分别从不同角度让我们有机会接触到艺术慈善。艺术的边界是建立在个体认知的基础上,艺术的公共性仍然是一个开放议题。我们看到中国需要有个体的表达,也需要良善的大众娱乐,让精神上已经富有的人去影响精神上贫穷的人,使我们对社会报有善意也同时让社会对每个人都更加友好。

 

5. 慈善与环保:找到志同道合的伙伴,探寻地球和人类的关系

我亲历过2008年的汶川地震,这让我更好的思考我自己的人生,唤醒我生命的力量。参加这次课程,就是想寻找和我有同样的想法的伙伴,一起找到人类和地球共同生存的平衡点,探寻地球和人类的关系。在Tiffany基金会和TNC项目地考察中,我意识到我所学习的地质学和我亲身实践的环保项目,都应该从环境的源头去解决问题。这个项目提供一个伙伴交流合作的平台和机会,让志同道合人和机构紧密相连。

 

 


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events