首页>新闻/活动>新闻>正文
这个捐了15亿美元的中国女人,让外国网友炸了锅

:2018/01/29


今天艾伦秀官方ins账号,转发了一条中国女企业家的新闻。


“This Chinese woman is donating $1.5 billion to save endangered animals”(中国女人捐出15亿美元来拯救濒危动物)。



这个数字,占到了她总资产(36亿美元)的三分之二。


这个视频被播放了三百多万次,收获了五千多条留言。这个神秘的中国女人,引来外国网友的无数点赞和好奇,她到底是谁?



这个引起无数外网网友惊叹的中国女人,就是中国著名女企业家,何巧女。


一个曾穷到没鞋穿的农村娃。


一个经历了两次破产,还毅然逆袭的创业者。


一个带动中国环保觉醒的中国新女性。



1966年,何巧女出生在浙江省武义县埠口村一个普通农家,她共有四个兄弟姐妹。


那个时候的农村家庭没有几户能吃饱穿暖,她们家也不例外,全家7口人,挤在只有30平米,漏水的屋檐下生活。


那时候的她,穿不起凉鞋,10岁之前的夏天,她都是赤脚的。


因为家境贫寒,她一年才能吃上一次鸡蛋,上学时期数年的体检报告上,都赫然写着:营养不良,四个大字。



好在这样的生活,在改革开放后逐渐改善。


心思活络的何父,看着不断发展的经济形式,开始琢磨寻找比种地更有前景的生计。


他开始在村里经营花卉苗木生意,并且很快得到了成功。


或许是父亲的小有成就,给了何巧女启发,亦或许是想要女承父业。1984年高考,一向有个性的她选择了在当时非常冷门的专业——北京林业大学的园林系。



毕业后,她被分配到杭州园林局工作。那时候,她沉醉于西湖美景,每天在西湖边上漫步是她最喜欢的事。渐渐地,她脑海萌生了一个大胆的想法,去创造更多西湖式的美景。



1990年北京亚运会,她跟随父亲参加中国盆景艺术家学会举办的盆景展销会,凭着出色的专业知识,流利的英文,让她在展销会上大放异彩,成了向老外推销盆景的金牌销售。


出身寒门的她,却有着聪慧过人的商业头脑。通过这次展销会,她发现外国人对中国的盆景十分喜爱,好几百块的盆景,老外购买起来也极其爽快。




于是在1991年的春天,她开始了自己的创业。


她在北京一个五星级酒店开了花店,她不仅卖花,还把从广州买的盆栽,带回北京后,租售给高档酒店和写字楼。随着生意的逐步扩大,她开始接到一些酒店的园林绿化工程。


就这样靠着不起眼的盆栽,她赚到了人生的第一桶金。1992年,她正式创建了自己的第一家公司。



不过她的创业之路却并不顺利,事业刚开始阶段,她就遭受了一系列打击,员工携款潜逃,合伙人不辞而别,只给她留下一个负债累累的烂摊子……


有段时间里,团队的人所剩无几,为了能尽快完成手上的单子收回款项,她甚至一个人带着施工队,一草一木一山一石地亲手调配。



虽然很艰难,但是性格坚毅的她,却越挫越勇。通过自己的努力,终于将徘徊在生死边缘的公司救了回来。


之后,本已经走上正轨准备上市的公司,又在过度扩张,和中国股市步入熊市的双重夹击下,导致资金链出现了问题……




但是这一切 ,都没有将她打倒,她的苦苦支撑终于迎来了转机。


2006年夏天,她带领团队完成了苏州某酒店的园林景观,这一作品让业界为之震惊,也是因为这个作品,将她的声誉推向了新高度。



以此为转折点,此后的她,几乎承包了大部分顶级市政景观的订单,北京T3航站楼、北京通州运河文化广场、北京奥林匹克公园景观大道等等,都出自何巧女之手。


就此,她也在业内坐稳了行业老大的宝座。



2009年11月,何巧女多年的夙愿终于达成,她的公司在深交所成功上市。不过这对她来说,也只是她财富征途的开始。


在事业上取得了巨大成功的她,还有一颗热衷慈善事业的心。


2012年,她成立了巧女基金会,投身环保公益事业,她希望为保护地球做出自己的贡献。




2015年,她做出了一个惊人的决定,承诺向巧女基金会捐献她本人所持有的自家企业 7630万股股票(截至2015年,总价值29.27亿元),用于保护大自然、保护生物多样性。


这也让她登上了中国公益研究院发布的《2015中国捐赠百杰榜》榜首,这是首次,女性企业家成为该榜单第一。




之后,她又与比尔·盖茨、瑞·达利欧等人一同捐资,成立了深圳国际公益学院,专注公益慈善高端人才的培养,希望以此推动全社会的慈善精神。




近年来,她开始聚焦生物多样性的保护,关注珍惜濒危物种保护。她希望将自己巧女基金会,打造成全球最有影响力的,大自然保护基金会之一。


2017年10月,何巧女应邀参加在摩纳哥举办的IUCN世界自然保护联盟会,她在会上宣布,将捐出15亿美元,用于野生动物保护事业,这是有史以来,数额最大的,针对野生动物保护的个人慈善项目捐献。




并且,将拨款2000万美元给野生猫科动物保护组织Panthera、WildCRU(生动物保护研究所)、英国牛津大学野生动物保护研究所,进行一个为期10年的,拯救濒危物种的项目。救助对象,包括中国的雪豹、亚洲虎、美洲虎和非洲狮。




这也就有了,我们开头说艾伦秀转发,引起无数外网网友惊叹的新闻。


除了外网网友,专家学者也对她的慷慨无私大为推崇。


野生猫科动物保护组织Panthera的创始人表示,"这2000万美元的捐款承若 ,将对大型猫科动物的保护事业带来永久性的改变。何女士的捐款 ,有一天可能成为对濒危物种保护事业的一个分水岭。" 



而这,只是何巧云慈善版图的一部分。


从白手起家,到如今身价百亿,从卖花姑娘到慈善女王,这一路她走得艰难,但从未退缩。


或许比起更有话题性的互联网大佬,像何巧女,这样实业起家的中国女企业家,缺乏了新闻噱头和传播性。


但是,她们同样在用自己的努力,自己的大爱,在创造着价值,改变着世界。





分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events