首页>新闻/活动>新闻>正文
东西方慈善家就可持续发展未来行动计划发表演讲

:2018/02/05

近日,第四届东西方慈善论坛领袖峰会在夏威夷举行。本次峰会由国际公益学院与东西方慈善论坛联合举办,主题为“联合行动,永续蔚蓝”,来自全球的近百位慈善家在海洋保护、气候变化、可持续的城市与社区、绿色金融和影响力投资等领域展开热烈讨论,通过联合行动为可持续发展做出新的贡献。



东西方慈善论坛从创建伊始就倡导和推动东西方慈善界“行动行动再行动,联合联合再联合”的理念。旨在联合东西方慈善领袖,打造一个高端行动平台,通过实践性研究、公私伙伴关系以及教育交流,解决气候变化与可持续发展、公益金融与社会创新、女性与青少年领导力建设、家族与文化传承等诸多方面社会问题。

本届峰会上东西方慈善家就

可持续发展未来行动计划发表演讲



【东西方慈善论坛联席主席】

全球慈善捐股第一人

首位加入Giving Pledge中国大陆慈善家

牛根生   老牛基金会创始人、荣誉会长


从大自然看,人类的第一阶段是拿来主义,第二阶段是创造时期。地球人要不要做地球的寄生虫?这是非常关键的!如果你对地球的贡献小了,那就是寄生虫;如果对地球的贡献大了,那就不是寄生虫。比如,创新就是最好的保护。慈善家联合起来做什么?做生意要做百年老店,做公益要做千年老庙。


【东西方慈善论坛联席主席】

中国响应全球自然保护女性慈善家第一人

中国倡议全球海洋保护女性慈善家第一人

何巧女   北京巧女公益基金会创始人、会长



从大自然看,人类的第一阶段是拿来主义,第二阶段是创造时期。地球人要不要做地球的寄生虫?这是非常关键的!如果你对地球的贡献小了,那就是寄生虫;如果对地球的贡献大了,那就不是寄生虫。比如,创新就是最好的保护。慈善家联合起来做什么?做生意要做百年老店,做公益要做千年老庙。


【慈善领袖】全球大型猫科动物保护第一人

托马斯•卡普兰Panthera

“大型猫科动物”保护协会创始人、理事长 


保护大型猫科动物,其实是为了修复当地生态系统,最终让当地社区居民受益;慈善家应该通过“忘记小我而实现大爱”;中国在应对气候变化、清洁能源方面已经展现了更多领导力。



【慈善领袖】全球首位亲临极限环境探索生态保护的慈善家

理查德•斯内德   全球之星国际控股有限公司首席执行官


政府、企业、慈善界能够建立良好的伙伴关系是采取行动的前提,极限环境探索在公众教育方面有独特优势。


【慈善领袖】中国慈善家应对全球气候变化第一人

王石   万科企业股份有限公司创始人、

万科公益基金会理事长


越来越多的中国企业家已经与中国各级政府和慈善家采取联合行动来保护环境并实现可持续发展,公众教育的重要性将日益凸显。过去有一种观点认为:得先发展经济,以后再保护环境,但趋势是企业家已经积极行动起来,应对气候变化,保护地球环境。



【慈善领袖】生物多样性保护影响力投资开创者

亚当•思维登   同步地球创始人兼董事长


投资人都希望收益表一直保持上扬,这是一个说简单也简单,说复杂也复杂的事情,慈善亦是同理;知识、行动、网络平台缺一不可。



【慈善领袖】中国艺术振兴乡村慈善事业发起人、

Giving Pledge慈善家

董方军   北京东方君公益基金会会长 


气候变化使未来农业生产不稳定性增加,农村生态破坏严重,农村可持续发展遇到重大挑战 。生态文明是人类命运共同体的重要组成部分,希望借鉴以艺术与文化实现社区营造的“直岛”模式,探索出一条符合中国乡村本土特色的 “处处皆艺术、人人都幸福”的乡村振兴之路。


【慈善领袖】森林与湿地生态系统修复可持续行动模式开创者

马文•马歇尔&PJ •马歇尔   重塑地球基金会联合创始人


健康、机会、慈善、环境是四大关键词;重塑地球是一个漫长的过程,比建立自然保护区更具挑战性;正如长江是中国的母亲河,密西西比河也是美国的母亲河,两国慈善家“心心相通”。


慈善领袖】“共享思想”倡导者

卢德之   华民慈善基金会理事长、《论共享文明》作者


天下很大,天下蕴藏着一个深刻的价值:天下不是用来争夺的,天下是人类用来共享的生存时空,天下共享才是天下的理想形态与人类文明协同发展的重要目标。为此我想,我们慈善人应当是天下共享的引领者。所以我在这里再一次呼吁:天下慈善人联合起来,大家共同引领、共同促进——天下共享。


【慈善领袖】“巧虎之父”、日本艺术构建幸福社区第一人

福武总一郎    公益财团法人福武财团理事长、

倍乐生控股集团名誉顾问、倍乐生艺术场直岛代表


每个国家都存在城市与乡村差距扩大的问题,城市越来越大,乡村越来越衰败。应该用什么办法去活化老龄化和空巢化严重的乡村呢?

30年前,我开始了“Benesse Art Site Naoshima”项目,以现代艺术为手段,通过把艺术、建筑和濑户内海岛屿的自然融合在一起,实现地方振兴。从而帮助地方上的居民们重拾自信,再次点燃他们对未来的希望和梦想。我希望,通过导入“直岛方式”,可以帮助中国社会消除城市与农村间的差距,给农村的人们带来光明的未来和希望。




分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events