首页>新闻/活动>新闻>正文
列支敦士登公国马克斯王子来访 就推动国际公益创投联合行动达成共识

:2018/02/25

2月24日,农历正月初九,国际公益学院迎来了列支敦士登公国马克斯王子来访。马克斯王子在埃利奥特·唐纳利先生陪同下,与王振耀院长及华民慈善基金会理事长卢德之、东方君公益基金会会长董方军、GPL善财领袖暨南京心汇心公益基金会创始人潘异、一房不动产金融集团董事长沈剑等中国慈善家共进晚宴,并就中国公益金融与社会影响力投资的发展前景和双方未来的合作意向进行了深入探讨。

马克斯王子(Prince Max von und zu Liechtenstein)是列支敦士登君主汉斯·亚当二世(Hans Adam II von und zu Liechtenstein)的第二个儿子。2010年10月,马克斯王子继任为列支敦士登王室家族企业LGT集团(Liechtenstein Global Trust,简称LGT)的行政总裁。


LGT由列支敦士登王室全资拥有并运营,是欧洲最大的私人银行和资产管理集团,在世界各地超过20个地区设立了办事处,雇员多达2000余名。据资料显示,截至2014年12月31日,LGT管理资产达1287.95亿瑞士法郎(1瑞士法郎约兑1.0615美元),其中有30多亿瑞士法郎为王室资产。


马克斯王子发表讲话,表示对他而言,接管家族企业的意义远不止传承巨额财富,更在于发扬它的社会价值,让它不但成为财富的象征,更成为自觉担负社会责任的尊贵精神的典范。“家族900多年的传承历史中,对弱者的关怀深深植根于列支敦士登王室的血脉之中。”


他认为商业运作的方式多种多样,但是,无论是哪种方式,都应该坚持对社会和环境负责任的原则。“我们应该给更多的弱势群体一个公平的机会,所有的人都应该有尊严地生活并被赋予实现个人发展的公平机会。”

2007年,马克斯王子倡议成立LGT公益创投基金,致力于通过公益创投的方式提升发展中国家弱势群体的生活质量。他确信,通过公益创投实现社会效益,能把自己家族的慈善事业更往前推进一步。


埃利奥特·唐纳利认为,随着中国经济的飞速发展,越来越多地超高净值人群开始考虑财富管理和传承问题的背景下,“LGT及担任其CEO的马克斯王子能够起到一个很好的榜样作用,尤其是对‘富二代’价值观的引导。”

晚宴上,马克斯王子与华民慈善基金会理事长卢德之、东方君公益基金会会长董方军、GPL善财领袖暨南京心汇心公益基金会创始人潘异、一房不动产金融集团董事长沈剑、华民慈善基金会理事易思来等中国慈善家围绕资本与共享、公益创投、社会影响力投资、科技与慈善、艺术振兴乡村等话题进行了深入交流探讨,现场气氛热烈。


王振耀院长为马克斯王子颁发了“国际公益学院慈善大师”证书。他表示,国际公益学院一直致力于搭建国际合作平台,凝聚全球慈善领袖,通过促进跨领域、跨地区的联合行动,来共同探讨和应对目前所面临的社会问题和挑战。“我们有很强的社会与环境责任意识,但是,只有把越来越多的人激发起来、联合起来,我们才有可能取得最后的成功。”

马克斯王子非常赞同王振耀院长的观点,对以GPL善财领袖董方军、潘异为代表的学员,通过学院搭建的平台实现国际化的发展,在慈善领域发挥越来越重要的作用表示认同和赞赏。马克斯王子与中国慈善家达成共识,表示愿意在学院搭建的合作平台上,和大家共同推动国际公益创投联合行动在中国落地。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events