首页>新闻/活动>新闻>正文
瑞·达利欧与王振耀院长“见面” 展开公益对谈

:2018/03/01


2月28日晚,全球最大对冲基金桥水创始人、《原则》作者、国际公益学院创始人之一的瑞·达利欧(Ray Dalio)登上华尔街见闻原创剧院级金融脱口秀“见面”,120分钟零距离向中国投资者分享个人“经济学“和”投资”原则。


本次对话共分为“指引”、“进化”、“互信”、“公益”四部分。在“公益”部分对话环节中,瑞·达利欧与国际公益学院院长王振耀进行了长达20分钟的深度交流。双方围绕慈善原则、人才培养、慈善规划等问题展开讨论。以下为对话环节实录。




王振耀:非常高兴你的《原则》在中国出版,按照我在政府工作的几十年和做公益慈善这么多年,我的看法是,《原则》在中国的出版,对中国的商业文明将会产生重大的根本性的影响,因为我们过去从来都是想到做商业是可以不要很多原则的,你告诉我们要原则,这叫商道。但其实我从公益的角度看,这些原则也可以转化为善道原则。



瑞·达利欧:我第一次来中国的时候,慈善这个概念都没有,当时没有任何机会可以从事慈善事业,尤其对于外国人来说,对于任何人来说都没有这方面的事业。王先生,还有我的儿子,刚才短片当中大家也看到了,他在11—16岁的时候在中国,当时我们针对孤儿有许多慈善的工作,我们当时就希望可以为拯救他们的生命,基本上五千美金就可以拯救他们的生命。当时王振耀先生是民政部的政府官员,也是在他的帮助指导下我们做了慈善的工作。当时我们所经历的是这样的一个艰难的局面,但是现在慈善事业做的人很多了,您怎么看现在慈善事业做的这么好,你怎么看这样的大变化啊?


王振耀:当时我在主管全国的社会福利,包括儿童、养老,特别是孤儿的福利,我觉得整个中国公益慈善其实是有了瑞,包括他儿子马修支持,和其他很多企业家的支持而得到提高。


瑞·达利欧:我认为慈善要么就是做,要么就是不做,每个人都有自己的选择,不做慈善完全可以,没有人有义务做慈善。


对于我来说,我觉得这是一个很自然的进化过程,我小的时候没有钱,在积累了财富之后,你的花费不仅仅在于你自己,还要花在别人身上,你看到别人经历了苦难,有各种问题。对我来说,我只是觉得应该做、想要做慈善,我做慈善是我的儿子教我的,不是我教他,是他教我。在他小的时候他发现许多需要帮助的儿童,我恰巧又赚钱,所以我的儿子告诉我慈善的概念。所以,在每个人的人生当中有不同的阶段,如果你感觉你想要做慈善那就去做。


当时我和我的儿子把钱带过来做慈善不是最重要的,更重要的是给中国带来好的教育,要告诉他们专业的精神,在慈善上面做到专业化。因为做慈善是需要特别技能的。因此,我想建立一个研究院,希望可以专门教别人怎么做慈善,这也就是我们共事的原因。而且我也是强调应该由中国人管理这样的研究院,因为我们做的是中国的慈善。


王振耀:成立国际公益学院以后,根据这两年的数据,现在已经有了400多个各大基金会的领导,他们进入了EMP这个项目学习,并且对中国公益界产生了很大的影响。


瑞·达理欧:我想问一下,您对慈善的原则有哪些呢?


王振耀:我在中国做慈善,我觉得应该是根据不同的历史阶段来看,现在应该是建立起中国慈善事业的支撑体系,像针灸一样,解决中国公益慈善最主要的问题。但是,我认为仅仅中国闭门来做是不行的,需要和国际上合作。我不知道你将来对中国慈善家和国外慈善家这样的联合有什么想法?因为最近我们在夏威夷开会,中外慈善家要推你。


瑞·达利欧其实做慈善和做其他任何事情都没有什么区别,知识转移的过程是一样的。比如说你想在这个行业做中国的汽车行业,就会先邀请国外大的,像通用这些车企来中国设厂。在做金融行业的时候也是一样的,中国的金融现在已经很领先了。在制药、汽车或者创业方面,我觉得其实都是很好的例子可以参照。一开始都是去向全球领先的思维取经,中国人很快就可以学会跟上,而且和这些领先者齐头并进,所以我觉得这就是进化的一个过程。现在可能国外的想法是会先进一点,中外合作也可以取得不错的效果。但是同时我们也不要忽略,中国自己也做的非常非常好。而且在座的各位,可能就是未来非常大有可为的慈善家,我们也可以从他们身上取经,因为这就是进化学习的规则。我每半年就会来一次中国。我觉得现在这个节奏刚刚好。




分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events