首页>新闻/活动>新闻>正文
120分钟浓缩半生《原则》——桥水达利欧“见面”之旅全记录

:2018/03/02

《原则》(Principles)彻底火了!


在金融圈、媒体圈、互联网人的朋友圈里,《原则》开启了强势刷屏模式。一位投资总经理写下了这样的读后感。


“合上《原则》黑色的封面,轻轻抚摸着它上面红色的字体“PRINCIPLES”,如获至宝,如释重负。就像在惊涛骇浪中远航的水手,在漆黑的夜里看到远方灯塔射出的光芒。


我真的非常感谢达利欧的分享。桥水作为精彩绝伦的管理学案例,绽放出无与伦比的光芒。……我毫不犹豫地把《原则》和《巴菲特致股东的信》一起放在案头。”


原则:桥水40年来反复印证的圣典


1975年,26岁时在自己的两居室公寓内创办了桥水,经过40余年发展,桥水成为全球最大对冲基金,资产管理规模达到了 1600亿美元。


在屡次经济危机中,桥水展现出精准的预测和稳定表现,但事实上,被“封神”的达利欧在投资之路上,并不是一帆风顺。在桥水成立8年之后,看错市场,一败涂地,公司只剩下他自己。


达利欧在书中写道:“在所有人的泪水中……桥水只剩下了一名职员---我自己。”


他向父亲借了4千美元,卖掉了第二辆车,又干了3年,终于拿到第一笔500万美金的客户委托管理资金。再干5年,桥水员工达到24人,管理1.8亿美金资产。当公司成立第20年的时候,员工42人,管理41亿。……


桥水创立第31年的时候,达利欧提出了60条原则。今天我们看到的这本书,厚达550页。是桥水40年以来,反复通过实践印证的思想。


《原则》一书的扉页上写道:“瑞·达利欧在这本书中分享的生活和工作原则,帮助他从一个普通中产阶级家庭的孩子成长为我们这个时代最成功的人士之一——任何人运用这些原则也都能达成自己的人生目标。”


时隔第一次来中国34年之后,《原则》作者、全球最大对冲基金桥水创始人、“投资教父”瑞·达利欧(Ray Dalio)再次开启了他的中国之行。2月28日晚,他登上华尔街见闻原创剧院级金融脱口秀舞台,120分钟零距离首度向中国投资者分享个人“经济学“和”投资”原则,用30页 PPT彻底讲清楚了《原则》。



以下为瑞·达利欧在华尔街见闻“见面”上的演讲全文:


大家好!你们无法想象能来到这里我有多开心。


刚才的短片当中也说到了我与中国的渊源,而我刚刚来到中国的时候(1984年),我最喜欢的三样东西在中国还没有完全成形。首先我是一个投资者,但我刚来的时候,中国没有市场,没有投资。其次我还是个企业家,但当时的中国也没有太多企业,而如今我们看到有大量的企业被创立,这像是个奇迹。第三个就是慈善家,我最开始来中国的时候,这里并没有慈善事业,但是现在这项事业发展得非常好。


所以可以看到在过去的34年当中,中国发展得非常快,而正因为这样,我认为我应该要祝贺各位能够成为中国这个市场当中的一份子,对我来讲,能够参与到其中也是非常开心的事。


原则使生活和决策更简单、更高效


今天晚上我会与大家分享一下我的原则,但是要强调一点,我的原则并不是最重要的。我会与大家说一下我觉得有价值的东西,但是对于我来说,当我在思考的时候,我把我自己的原则写下来这个过程是非常重要的。


我想说的是,当你们面临做决策时,如果你想一下你用什么样的原则、什么样的标准来做决策,然后你把这些原则记录下来之后,奇妙的事情就发生了。你会发现这样做之后再做出的决策质量更高。


这时候你会发现,世界上所有的东西其实是不断重复的,而你有了一套原则之后,就可以来面对这样不断重复又不断变化的东西,在这一过程中,你会发现生活会变得越来越简单,做决策也变得越来越简单。因为这个时候你会把发现你所面对的并不是无限多的新的事物,而是出现于不同种类的重复性发生的事件。从而你也可以与人更好地进行沟通,你的原则是什么。所以,我今天希望你们基于我的演讲可以找到自己的原则,每个人的原则都是不一样的,所以我的原则对于你们来说没有你们自己的原则重要,但我也希望把我的原则分享给大家。


世界在我眼中内容很多,有不同的层面,我们也是在管中窥豹。比如说在这个世界上,你从工程学的角度来看,从基因、从自然的角度来看都可以看到不同东西,我的原则是从经济学、投资和工作的角度来看的,我今天晚上与大家分享的原则,也是希望与大家受益的原则就是有关于这些主题。


个人进化的五个步骤


我先与大家说一下我的生活及工作原则,然后与大家分享一点我的想法。


生活在我眼里就是这样的,我希望可以追寻我大胆的目标,在追寻这个目标的过程当中,我可能会成功,可能会失败。在一段时间之后,我会发现失败其实是我的经验当中最有价值的,学习就是从反思和失败中来的,思考下一次遇到类似情况的时候如何能够避免失败。失败会带来痛苦,痛苦加反思,就会得来进步。从而我可以学习,我可以去思考如何来应对这样的问题,如何不重复我的错误和失败。这些失败带来的痛苦会带来许多迷茫,我将这些迷茫破解出来之后就会带来宝藏。


而我们说的迷茫谜题在于哪里呢?就是在未来我应该采取什么样不同的措施来避免失败,而这个宝藏指的就是我应对未来的原则,我会把这些原则记录下来。在这个原则之上,我会做出调整变化,然后再去追寻更加大胆的目标,这就是一个循环,不断地重复,这样的做法给了我很大帮助。



所以,我就开始想进化的概念。进化其实是由五个步骤所组成的,我相信在进化当中你需要有五件事要做得对。


第一步你要有自己的目标。在实现目标的路途中,必然会遇到各种各样的问题。


第二步是面对并解决问题。


第三步是诊断问题。看看它的根源是什么,可能是你个人的弱点或者是其他人的一些弱点最终导致了这样的问题。我非常荣幸认识了世界上一些非常成功的人士,他们都有问题、弱点,犯过各种各样的错误,但关键在于他们非常善于诊断自我、发现问题背后的根源,然后做出改变、适应。


第四步是设计好一个方案去解决问题,做出改变。


第五步是践行。进化就是大家看到的这五个步骤,所有进化都是诊断你所面临的问题,诊断方案、适应环境、做出变化,最终践行,慢慢实现进化。


对于我来讲,这就是进化。这适用于所有事物,比如说有一个产品,你要设计产品肯定会遇到一些问题,如果这个问题并没有得到好的诊断,好的设计方案,那这个产品就会失败。如果你这个问题得到妥善解决了,你就可以突破这个瓶颈,然后进一步地得到发展。


我人生中一个最大的失败


我想与大家分享一个改变我人生的经验,也是我人生的一个最大的失败。


在1980年—1981年的时候,我认为美国的银行向外国借了很多高于国家可以偿还的债务,而我认为在这之后会出现非常严重的债务危机,这当时就是一个有争议性的问题。


随后,在1982年8月份,墨西哥就违约了,紧接着其他的国家也出现了同样的问题,我当时就认为会出现非常严重的债务危机,但这个想法后来被证明是非常非常错误的。


由于我预判有这个债务危机,我还参与了国会听证会,在电视上、在《华尔街日报》上发表了文章。


现在看来我当时简直是个傲慢的混蛋。当时我看似如此充满自信,但我犯下了错误,我的判断是完全错误的。我亏了大量的钱,我的客户也因为我这样的判断亏了大量的钱,当时我几乎破产。


后来,我不得不靠从我父亲那儿借的4000美元渡过难关。这是我人生的最低点,对我来说是痛苦至极。但是,这也是我一生当中最幸运的事情,是我人生当中最有价值的一课,因为,这给了我一个非常棒的反思机会。


这一课改变了我思维的方式。让我知道人要胸怀谦逊,必须要在你的大胆判断和理智思考之间形成平衡,你要想的并不是我肯定是对的,而是要想我要如何来得知、来证明我是对的,我是正确的。通过这样的思考而做出一些改变。


我的改变就是我们必须要找到最聪明的人,这些人会与我意见不一,也就是说,我想把我的赌注多样化,希望可以通过谦卑的态度,希望从其他人那里得到异议来获得成功,来把我的投资收益最大化。也就是说,在市场中,一定要敢于和共识对赌。因为其实很多时候市场共识已经在价格当中反映出来了,所以你就要有挑战共识的勇气,这个其实有的时候会很难。而且现在回过来看,可能我预判错误的几率会占到1/3左右。


同样,如果你是一个创业者,也一定要有独立的思考能力,能够敢于和共识对赌,所以既作为一个投资者,又作为一个创业家,我就在践行这一点。我发现正是我这种积极寻求异议的做法会鼓励我不断地去找那些和我想法相左的人。


我觉得其实人类会有一个天生的障碍,就是说他们会纠结于一个错误的想法,而且不愿意否定自己错误的想法,然后就这个错误的想法开始采取行动,最后可能就是错上加错。


所以在桥水,我就一直提倡人们要有独立思考的能力,要有创意择优的这样一个想法。那也就是通过这样的原则,我们可以不断地在成功和失败当中学习,来总结出更好的原则,并且不断的进化。这就是我们公司在整个成长的过程当中所经过的一段心路历程。



“创意择优”做到求同存异


接下来我来着重讲一下什么叫创意择优。其实创意择优不仅仅可以用在公司上,也可以用在任何的一段关系上,只要你希望可以把这段关系经营好,你就可以选择这种方法。


创意择优主要有三点:


第一,你要能够开诚布公地去交流自己的真实想法,也让其他人可以开诚布公交流他们的想法。这对很多人来说并不是一件容易的事情,大家可以扪心自问一下,有多少人真的可以做到,大家开诚布公地互相交流,没有任何的隐藏,做到真正有效的交流。


第二,要理解异议的作用,这些和你意见相左的人,他的这些价值是什么?比如说房间里有不同的声音,可是你怎么会确定说你一定是那个对的人呢?这就要求我们每个人都培养出自己的好奇心,同时也可以站在别人的角度考虑一下别人是怎么得出这个结论的,会不会有可能他是对的,我是错的?


最后,我们也可以得出一个各方达成一致的结论,我觉得这样会比你自己一个人关着门想问题要有效很多。在大家进行过开诚布公的讨论之后,很有可能还是会存在异议,不能够互相说服,那这个时候我们就要能够做到求同存异。


其实这种做法在所有的关系当中都是存在的,我们都可以运用到各种的关系当中。比如说我们能不能够对对方做到很坦诚地交流自己的想法。而且在做决策的时候,我们也要有一个各方可以达成共识的方法,去得出最后的一个决策结论。这就是我想给大家介绍的创意择优的方法。


另外,我们要了解自己、了解其他人,因为只有当我们了解自己和他人的时候,才可以对他们做出正确的预期。比如说我们是否对自己弱点有很清楚的认识,能否知道其他人的弱点是什么?因为如果我们能够正确地认识到自己的弱点和他人的弱点,那么在遇到相关问题的时候,我们就知道应该怎么样避免自己的缺陷。所以这个问题,我也希望大家可以问一下自己,对自己的弱点和缺陷是否有正确的认识。


我还想强调一下,当各位记下自己的原则的时候,也可以把原则变成一种算法,基本上桥水所有的投资决策都是通过一套算法来完成的。


这样做会有什么难度呢?我们研究发现2/3的人都很乐于接受这种做法,1/3的人不行。为什么不行?我也跟神经学家和心理学家讨论过这个问题,他们也告诉我说,主要是因为每个人都有两个自己,一个是理性思考的你,想法很有逻辑,而且也可以判断最适合自己的是什么。还有一个是感性的自己,可能有的时候会跟理性的你打架,要找不一样的东西。


有的时候我们会问你,到底想不想知道我真的是怎么看你的?或者你想不想知道,我到底想不想知道你是怎么看我的?以及我们是否能够非常坦诚地接受自己的缺点在哪里。


从理性的自己来讲,我们当然是希望可以知道自己哪里不足,也想知道别人对我们的真实看法,这是理性的我们。可是感性的我们是有点排斥这种真相的,因为我们还没有真正习惯可以坦诚的面对这些真实的说法,所以我们平时就需要去通过一定的练习来帮助自己慢慢地接受一些真相,来跨过这些情感感性上的障碍,从而更好地认识真实的自己。这是大家需要去想一想决定要不要这样做的。


投资当中是如何体现原则?


我现在也很好奇各位有没有对我刚才说的话进行过一些反思,各位手边都有一个投票器,我们也来进行一个现场的投票:

第一个问题:你是否认为自己拥有一些良好的原则,并且也可以把它们清楚地传达给其他人?


第二个问题:你是否愿意在日常生活工作中遵循创意择优的原则?


我是如何打败感性的自己,强化理性的自己,投资当中是如何体现这个原则的?


首先从智力上来说,你必须要了解在你自己的处理过程当中,是有理性和感性的难度问题,所有的人都有这个问题。对我来说比如说我要高空跳入水中需要做练习,我必须逼迫自己做这个练习才能够跨出这一步,我不希望自己的情绪会影响到我自己理智的思考和智力上正常的思考。每次如果有意识地要突破它的话,你就积累这方面的技能,然后慢慢慢慢地它就形成了一个习惯,你也会越来越喜欢自己理性战胜感性的过程,这是一点。


另外一点,对于我和桥水的很多人来说也是非常重要的一点,就是进行冥想的练习,冥想这个运动是非常好的,你们可以在冥想的音乐当中能够沉浸下来,从而能够非常理性的把感性的自己和理性的自己放到一个水平线上来平衡。


(1)经济原则:四大力量与三大均衡


首先我自身的经验是会影响我做事的方法的,我自己在市场上面的经验就构成了我这个人,而且我在这一路上成功和失败的经验对我来说都是非常重要,那在这当中我强调的几点:



首先你要知道如何有效应对自己都不知道的东西。无论你知道的是什么,但是你知道的这一块内容只是你要获得成功所必需的一些知识当中非常小的一块,必须要知道有许多其他的信息你是不知道的,你必须要了解自己存在这样的一个不知道的一个状态,知道自己不知道什么这点很重要,你不知道自己不知道的是什么就危险了。


第二点必须要学习历史。你必须要去了解到在整个历史长河当中有一些非常普世性的非常永恒的因果关系,这在我自己的工作当中也是如此。我之前感到很惊讶,因为许多事情在我的人生当中是会第一次发生,它第一次发生的时候我就会很惊讶。但是如果你学习历史的话,你会发现,要发生的事情其实在过去已经发生过。所以如果你学习历史的话,你就可以了解其他人在人生当中经历了什么,从而可以更快的获得积淀,你就可以了解在这个世界上宇宙上有许多永恒的,有许多普世的规律和关系,这些都是非常有价值的。


基于前两点,你就可以获得一系列的原则来应对你这个现实生活当中的许多事。所以必须要有这套原则,非常清晰的写下来,并且把它转化为算法,这一点对我们来说是非常重要的。


现在我与大家分享一些普世、永恒的关系,不管是哪个市场和国家都有一些普世性的永恒的规则。



首先是有四大力量,这四大力量会决定经济的走势。


第一就是生产率,也就是说大家要不断的学习,不断的进步,在生产过程当中学习和进步就会提高我们的生产率,而这样的进步,这样新获得的知识是非常重要的,也可以在一段的时间内决定我们进化的速度。


其次是短期债务周期,换句话说也就是说有衰退,然后会有扩张,在这之后就会有货币政策的紧缩。这是一个周期。需求来自于货币和财政两块,如果是在衰退的过程当中,那央行就会往市场里面注入流动性,在央行做了一系列动作之后经济就会进一步发展,而需求就会上升,因此你会有越来越高的产量,你就需要再进一步紧缩,往回走一点。所以经济就像一辆车一样,是随着卡车走的,这个车可能是70码,但是这个卡车是50码,如果这当中差距太大了,那后面这辆小车就会有一定的问题,如果你到了周期的晚期,可能你这辆小车是70码会慢慢慢慢接近这个50码卡车了,这时候央行就必须要踩下刹车,利率就会上升,这样就会改变整个经济市场的走向。


所以无论什么样的资产组合,你要买入的时候都是在经济见底的时候,通胀下行的时候,有了刺激性的货币政策,使得经济可以往上推。有的时候你要是见顶了,你肯定是知道要踩刹车了,那这时候肯定不是你要买入的时候,那个时候是有一个很大变化的情况,这就是我们说的短期债务周期。


还有一个长期债务危机。紧缩之后又要有刺激性政策,经济又增长了,你的负债对收入比又上升了。那这个基本上就是一个周期,它不可能一路再往下走,因为利率会变成0,利率是0的话基本上就不能再走了,你必须要再印发货币。这也是一个周期。


第四大力量就是政治因素。政治因素有的时候影响力不是很大,可能有的时候出现政治事件经济仍然可以运行,但是有的时候影响力比较大了,如果你改了税法,就像美国刚刚经历的税务改革,那可能你会改变整个经济宏观上的格局,你会改变相应的监管。如果投资于股市和其他地方,都是取决于未来现金流的,如果你改变了这方面的一切现金流总供应,那么肯定会有一定的变化。



我们现在说三大重要均衡,从长期来说,如果债务增长必须要与偿债所需的收入增速是相当的,这是第一个均衡。


第二个均衡,经济产能利用率。它不可以太高,如果太高就会有通胀和泡沫;也不能太低,否则的话就要永远经济衰弱了,这样就会出现政治上等等一系列的问题,所以必须要找到这样的均衡。


第三个均衡,我们说股票的预期回报率,必须要高于债券的预期回报率,还要高于现金利息回报率。


这三点之间的关系如果出现了变化,就会有相关的风险溢价。在这里有两大政策工具,两个杠杆:第一个就是货币政策,也就是说,和利率相关的,比如你有紧缩的货币政策,或者有短期的利率上升,就会使得预计的回报上升,使得整个现金流会发生一定的变化,在这之后还有财政政策财政政策指的是政府决定通过税收和支出等等方面的变化造成了一系列的影响,所以大家如果回过头想一想,整个经济就像一个永动机一样,里面一些实体经济的变化和资本市场的变成不断在以上几个方面变化,如果大家想象美国以及整个周期晚期,从2008年开始一直到去年,利率一直在往下走,基本上到非常低的地位,央行也是有15万亿的资产,使得他们的预期回报率上升,然后慢慢的就会有一系列的变化,就相当于这个卡车之后,他们之间的间距越来越短了,那这时候央行就要踩刹车,那现在央行就要慢慢进行利率正常化,进行利率上升和通胀上升等等,从而可以获得一个新的均衡,使得整个经济回到正常的状态,这也是一个永恒的普世的规则,无论处于哪个市场哪个国家都是如此。


(2)投资原则:赚钱的王道是什么?



首先,理论价值,也就是预期价值。它是未来现金流的现值,也就是说,每个投资是整个现金的总和,对于未来现金流的一些调整,所以说这互相之间都是有竞争性的,而整个过程中我们必须要预计未来的现金流,然后把它折算到现在的现值,并且把这几个因素之间形成一个关系,所以如果你把一个投资决策和另外一个投资决策之间相决策的话,你要考虑的就是这几个变量,这就是我们说的价值投资,这是我们刚才说的理论价值。


其次,实际价值。无论在什么情况下,它等于支出总量除以总的出售量,也就是说,如果你可以了解最大的买方是谁,不管是谁来进行支出,以及谁在什么地方支出最大,比如大宗商品,可能是股票可能是债券,你去看看他们采取的决策,然后去看看总的支出是多少,如果你知道总的支出是多少,这是卖方,然后你看买方一共有多少出售的量,无论在什么情况下就可以了解这个实际价值,所以你必须要知道买方、卖方是谁,以及他们的动机是什么。


第三条投资原则,大部分的资产类别的表现会从长期超过现金,但是这种溢价,不管是股票、房地产还是债券,也不会非常长期的超出现金,因为如果真的是这样很长期的大幅优于现金回报的话,那投资太容易了,你随便把钱买个资产类别就可以,但现在并不是这样,因为央行会进行一定的管控,所以资本会进入最好的当时的资产类别,那到底什么是最好的资产类别呢?没有固定的说法,因为市场局势一直在变。



资产类别的回报率来看,有三个重要的驱动因素,分别是通胀、经济增长和实际利率。


还有一条原则,就是如何把自己的投资分散化,越是分散的投资组合越是可以改善回报的风险。所以,把自己的投资组合分散化是很有讲究的,因为这就会给你一个非常正确的投资组合,可以把你的回报率提到最高,风险降到最低。


还有,其实每项投资都有自己的回报流,回报流可以有两种形式:第一是贝塔,也就是资产类别的大势,一个市场的回报率。这是一个被动的回报,是跟大盘持平的。还有一种回报流是叫阿尔法,这是主动的投资,也就是说,作为投资者你可以作出自己的选择,更多像零和游戏,你赚钱其他人很可能亏钱,你亏钱其他人很可能赚钱。阿尔法投资是一个竞争非常激烈的投资方法,这就像一个博弈一样,就好比你现在在市场里竞争,在市场里进行阿尔法竞争可能比奥运会的竞争还要激烈,因为可能投行每年都会投几百万的美金,就是为了保证自己可观的阿尔法投资回报。那对于大多数的投资者来说,就是尽量回避、减少自己的阿尔法投资。



我觉得成功投资的关键就是要进行投资组合的平衡,才能获得良好的回报流。


根据风险来调整,选择自己在阿尔法和贝塔之间的投资比例。


投资的圣杯就是,要找到15个或者更多更良好的并且相关性非常低甚至为零的回报流。


还有就是要把自己的决策系统化,在做投资决定的时候,我们需要去测试自己的投资方法、投资思路,并且还要去遵循一个永恒普世的规则,我们就要对自己的投资博弈有个很好的认识,最好的方法就是把它系统化,然后根据这个系统化的决策来进行资产配置。所以,换句话说,投资就变成了如何根据自己设定的系统和算法来进一步去提高自己在这场博弈当中的表现。



一项投资的理论价值就等于预期未来的现金流除以折现率,就可以得到这个现金流的现值,那投资的实际价值就可以等于你的总支出除以销售的总量。所以,如果可以对买家和卖家的背景和买卖原因有个很好的掌握,就可以对资产的实际价值做一个很好的判断,得出一个比较合理的价值和价格。这张图是过去30年的投资回报率的情况,我们可以看到各个资产类别的回报率都波动很大,所以没有办法判断哪个是完美的资产类别。



怎么样才能判断这是一个好的资产类别呢?


就是看它的价值有没有被高估,它的价值现在是过高还是过低,所以选择资产类别的时候不要看它过去的表现怎么样,因为你要知道资产类别价格波动背后的原因是什么,不是因为他过去的表现是什么,而是因为他的价格被高估还是低估。



我刚才提到有两个驱动因素,一个是经济增长,一个是通胀。各位如果要平衡你的投资组合,可以把它做一个四分法,也就是说,把你25%的资金放到任意图上四个情况当中,这样你就可以应对各种各样可能出现的经济情况。



我下面想讲一下赚钱的王道是什么。就是你们最好可以找15个表现优异,同时相关性非常非常低或者为0的不同资产进行投资,不一定15个了,大概就是一个概念,就是要多找几个不同的资产类别。


比如说你在这个资产类别里面有10%的风险,简单来说,我们假设10%的风险是对应10%的回报,这张图就是告诉大家,如果你可以把资产同时投入其他的资产类别,对你的风险和回报有什么样的影响,如果大家的回报流是有60%的相关性,然后再加入第二个股票,再加入第三个股票,你买的股票数量越多,你的风险就会越低,一直买到第五只股票的时候,其实风险就已经下降了15%,这对你的投资回报来说就是很有意义的增长,你的风险降低了。而且我要强调的是,你的资产类别要有很低的相关性,甚至是没有相关性,最下面这根线告诉你,如果选了五个不同的投资标的,之间没有任何的相关性的话,我们就可以把风险降低一半,如果你选的相关性更低,就可以进一步减少你的风险水平。所以,其实对于你的投资决策来说它可能就多了5倍的有效性,可以给你减少大量的风险,带来比较丰厚的回报。



那么,你在选择不同贝塔和阿尔法之间要有什么样的诀窍呢?其实就是我刚才说的,要挑选相关性越低的资产分散投资越好。


时间也差不多了,我们就先休息一下,谢谢大家。


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events