首页>新闻/活动>新闻>正文
三八国际妇女节,一起探寻女性公益的力量

:2018/03/07


值第108个国际妇女节来临之际,国际公益学院联合深圳市妇女联合会于6日下午在学院国创校区举办了一期女性公益名师公开课。此次课程由国际公益学院特聘教授、EMP行动计划课程顾问,香港大学睿智计划副总监陈瑜博士与学员分享Philanthropy for women, by women,探讨女性作为一支行动性公益力量,如何推动善时代共享发展。这次课程吸引了众多来自行业内外的伙伴参与,学院助理院长、董事会秘书刘冰华老师主持讲座。

国际公益学院特聘教授 陈瑜博士


课程围绕“女性公益慈善与可持续发展目标”、“推动公益慈善事业发展的女性力量”、“女性公益的挑战:需求、社会价值与发展”、“女性公益的战略与创新”四个话题展开。陈瑜博士以联合国联合国可持续发展目标(SDGs)为因子,通过共厨家作、台湾主妇联盟-生活消费合作社、女孩公益编程等案例向参与学员介绍了女性公益如何做到“她为她”(By Women,For Women)、“他为她”。陈瑜博士指出,推动女性公益的发展,需要捐赠者和项目实施者运用性别视角,找到共同关注的议题和目标群体,然后,通过各利益相关方共同的努力,促进实质的改变。而政府和社会仍需要做好动员多方资源、孵化女性领导力、支持女性公益项目、关注女性的社会组织建设等几个方面。

学员合影


最后,学院助理院长刘冰华老师代表学院感谢深圳市妇女联合会对本次活动的支持及来自各个机构的伙伴们的参与,希望CGPI名师公开课带给大家的不仅仅是知识的收获、工作的启发,同时也是一个交流的平台。

课程结束后,学员纷纷表达本次课程受益颇丰,是妇女节收到的最好礼物,今后在自己的工作中将更多地运用性别视角,推动各方共同努力,链接资源,为女性公益的发展贡献自己的力量。


背景介绍

陈瑜 博士 注册社工

国际公益学院特聘教授EMP行动计划课程顾问 香港大学睿智计划副总监 

曾任职李嘉诚基金会项目经理、香港妇女中心协会总干事、汕头大学妇女研究中心主任、香港平等机会委员会委员等职位,发挥跨界创新和战略发展,引领妇女公益及非营利组织的标杆作用。例如民政部全国妇联展璞计划农村小区发展及村两委民政基层干部能力建设项目,培训村女干部创新基层服务改革。民政部大爱之行全国贫困人群社工服务及能力建设项目,中国残联长江新里程计划创投小区服务残疾邻居活动等。



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events