首页>新闻/活动>新闻>正文
说到交换人生,比尔·盖茨的选择是……

:2018/03/12

比尔·盖茨“所有生命价值平等”的信念广为人知,这一次,盖茨和粉丝坦诚地谈论了生命、婚姻,爱,谈论人类的幸福和未来,甚至还有关于交换人生的想法……


为什么盖茨基金会要在中国设置办公室并开展工作?


我们的目标是投资于那些能够帮助穷人改善生活的创新举措。中国在这方面有承诺,也有众多人才,有望成为世界领袖。


我们与中国合作,一方面应对中国国内的一些挑战。另一方面,我们还与中国科学家一起,为改变整个世界的健康和福祉而创新。


你之前曾说,与那个“正确”的人结婚,是你一生最好的决定。作为你的灵魂伴侣,梅琳达给你带来的最大的变化是什么?


在我遇见梅琳达之前,我最关注的就是微软和它所取得的巨大成功。但是在我们相遇、相爱并结婚之后,我们一起建立起了我现在生活的最重要的部分 —— 抚养我们的孩子,以及共同为我们的基金会工作。


我们结婚已经超过24年了,18年前,我们的基金会初具规模。后来,因为孩子长大了不用她全职照看,而我可以从微软的工作中逐渐抽身,所以我们俩现在全职在基金会工作,我们是很好的搭档,喜欢挑战彼此的想法,也喜欢在旅行归来后分享彼此的经历。


最棒的是,和她在一起,我们做了很多在认识她以前,我从没做过的事。


在过去的几十年,你凭借你的财务和能力做到了很多事,但有没有某件事,无论你怎么想,怎样用力,都无法做到?


我对已经取得的成就感到非常兴奋,也正因如此,我对未来非常乐观。我们说,儿童死亡数量从每年一千万降到五百万是很大的进步,但是每个死亡都是一个巨大的悲剧。因此,我们需要根除脊髓灰质炎,并且在取得这一成功后,再接再厉,根除疟疾。


我非常满意我们在健康领域的工作进展,比我们预期的还要好,但是当你每次实地考察的时候,就会发现还有那么多需求亟待满足。所以我们不断学习,寻找新的合作伙伴,设定雄心勃勃的目标。


据说,你每年读50本书,那么在过去的这一年,哪本书对你启发最大?为什么?


我一直以来都很喜欢的一本书,是斯蒂芬·平克的《人性中的善良天使》。但是他最近写了一本新书,名叫《当下的启蒙》。这本书以更广阔的视野,展示了这个世界如何变得更好。书中还谈到了人们为什么没能充分意识到这一点。所以我强烈推荐此书。(关于此书内容,请点击链接阅读


我也非常喜欢沃尔特·艾萨克森 (Walter Isaacson) 写的关于列奥纳多·达·芬奇的书。 达芬奇特别令人赞叹的地方,在于他的理解力和好奇心,他是个几乎无所不知的科学家。这本书对人非常有启发。


如果能跟某一个真实存在过的人交换人生,你想跟谁交换?为什么?


如果有机会与谁交换人生,他应该是跟我同龄或年纪更长的人。我想,我不会愿意跟任何人交换。


我很幸运,在微软的第一份事业收获良多,每天和很棒的团队一起工作。现在我在基金会的第二份事业同样精彩。我还有梅琳达,和一个很棒的家。


真的,我不想和任何人交换位置。


你能否跟我们分享一个你生命中的美好时刻?


每当我遇到那些在过去会死于艾滋病的人,但因为有了这个世界的善意付出,他们能够健康地活着,这真是一个奇迹。


我们可以看到,我们有了更好的种子,更新的疫苗。实际上,真的有数百万人,因为创新和善行而重建了生命。这可真是一件美妙的事。我们在这方面做得越来越好。



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events