首页>新闻/活动>新闻>正文
王振耀:社会创新家的大量涌现,是现代公益发展的一个新趋势

:2018/03/13




如果对“社会创新家”进行一般定义,他们就是努力运用创新方法来解决社会问题的较为专业人士。

社会创新家的大量涌现,是世界现代公益慈善领域发展的一个新趋势。包括社会企业、绿色金融、影响力投资、社会影响力债券在内的多项创新,都是由社会创新家从多个方面推动而产生的。

为什么会出现社会创新家?研究发现,当全球人均GDP达到一万美元以后,人类社会的经济生产力已经大大提升,总体生产水平超出了人们的基本生活需求,经济产品开始全面向好、向善,甚至以满足人们精神消费需求的健康与休闲产业呈现出巨大的经济价值,人类文明客观上进入善经济时代。在这样的时代,与经济价值决定社会价值的逻辑不同,整个社会逐步认同一种全新的理念,那就是:社会价值正在逐步引领经济价值。正是这样一个时代,孕育了社会创新家产生的社会基础。

在相当长的历史进程中,整个社会的发展基础是经济与物质的再生产。所有社会问题的解决,都有赖于经济的发展。但是,在经济生产的总量完全满足社会成员的基本需求以后,恰恰是经济发展产生的问题无法再用经济发展的办法来解决,出现了市场失灵、政府失灵甚至传统的社会组织失灵的问题。一旦社会价值决定经济价值如何思考现有的经济架构与政策架构和社会架构的功能?经济体制与社会体制,甚至政府体制,面对新的社会问题,迫切需要运用创新的方法来解决!

创新什么?如何创新?谁来创新?回答这样的历史性课题,需要多方面的调整,但最为重要的,就是需要产生大量的社会创新家。现代的社会创新家,往往跨界思维,创建联结,将社会问题作为经济发展的新动力,从而开拓出新的发展道路!社会创新家,负有重大的历史使命!如果说,社会创新家在一开始更多地产生于公益慈善领域,而未来,他们将会在各个领域大量涌现!

我们欣喜地看到,最近这些年来,随着经济的发展与公益慈善事业的发展,中国出现了不少社会创新家。他们创新经济、创新公益,将公益事业与精准扶贫、应对气候变化、养老与儿童事业发展深度结合起来,从而促成经济与社会的巨大进步!比如,董方军在山东沂源县的山区进行着艺术振兴乡村的试验,奚志勇举办的“亲和源”开拓着中国养老方式的创新,潘江雪在欠发达地区的中小学推广“梦想中心”落户到了3000多所学校从而大大提升了基础教育,而被人们称为“小尤努斯“的刘冬文则投身于中和农信并在全国300多个县展开了小额信贷扶贫,类似的社会创新家正在深刻地改变着中国的社会风貌!



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events