首页>新闻/活动>新闻>正文
《深圳市金融办社会影响力投资调研会议》

:2018/02/09


2018年2月2日上午9点半,由福田区副区长何杰主持,市金融办王新东副主任带队调研了福田区社会影响力投资情况。会上,何杰区长首先介绍了福田区开展社会影响力投资的相关背景情况。用商业的手段来解决社会问题,影响力投资在国际上已经被广为接受,福田区已经具备了相对成熟的社会影响力投资的生态条件,又有相当发达的金融基础,作为地方首创,福田区已经提出了相关支持公益金融发展的政策,目前正在出台实施细则。



国际公益学院贾晶副院长在简短介绍了学院背景后,由学院公益金融中心社会影响力债券(SIB)课题组向与会人员汇报了福田区开展的SIB项目的进展和成果,并对由福田区团委、社责中心、嘉华婚爱基金共同推行的中国第一例社会影响力债券的实际操作情况进行了详细解读。这一项目的成功实施将会极大地推动社会影响力债券这一创新模式在我国的发展,对于合作模式、参与机制和评估指标等方面的设计会有更清晰地认识,辐射更多领域,例如青少年涉法涉罪、青年驿站等。同时,我院首期公益金融高级研修班的学员李凯,也在会上介绍了研修班团队发起的社会影响力精准助残项目,并指出SIB与普通的金融债券最大的区别是没有办法担保,不存在刚性兑付,SIB模式中将风险进行了转移,必须要注意到资金方所承担的金融风险。

市金融办王新东主任认为:SIB是一种模式的创新,探索把社会资本调动起来解决社会领域的各种问题,在了解SIB运作模式的基础上,可加强市区联动,在2018年尝试发行一支社会影响力债券,利用金融扶持社会建设。



除对社会影响力债券项目进行详细汇报外,贾晶副院长还向大家介绍了《香蜜湖共识》的相关情况,表示之后学院应加强与金融办的联系,形成合力一起推动社会影响力投资,并就共识的发起向市里进行专题汇报。




分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events