首页>新闻/活动>新闻>正文
推荐 | 瑞·达理欧新书《原则》:财富积累与社会价值的思考

:2018/01/05


瑞·达理欧先生作为国际公益学院的发起人之一,其《原则》中的许多精髓渗透在学院的管理文化中,诸如规范、平等、讨论,关注细节……都影响着一个新生学院思想和作风的形成。学院的管理中因此处处透出“透明”“坦率”。

——国际公益学院

北师大中国公益研究院

 王振耀院长


国际公益学院院长 王振耀


全球规模最大、最杰出的对冲基金公司桥水的创始人、国际公益学院联合发起人瑞•达理欧的中文版新书《原则》元旦期间正式在国内上市。这本书上架之前,第一批15万册已经被预定一空。可以说,《原则》正在朝2018年国内第一本商业经管类百万级畅销书的目标快速迈进。


从早期英文版《原则》到如今的中文版,国际公益学院接触的不仅是书中文字,更是作者瑞·达理欧先生本人。


作为瑞·达理欧先生在中国公益慈善领域的见证人、公益教育领域的合作伙伴,国际公益学院院长王振耀分享是什么样的魅力让《原则》如此受到欢迎和瞩目?作为国际公益学院的联合发起人,瑞·达理欧先生又是如何在公益领域里运用自己的《原则》?


瑞•达理欧为什么有这么大的影响力?


1949年出生的他,12岁第一次买卖股票,收益3倍。26岁在自己位于曼哈顿的公寓内创立了桥水基金。经过42年的发展,如今的桥水基金坐拥1600亿美元资产,创立至今为客户赚取的收益远远超过历史上任何一家对冲基金。由于他独到的投资准则改变了基金业,美国CIO杂志称其为“投资界的史蒂夫•乔布斯”。


一个人的崇高价值如何体现?财富、社会地位、贡献还是对他人甚至全球的影响力?乔布斯想用科技改变世界,瑞·达理欧先生却想用自己的生活和工作原则改变世界。


同为国际公益学院发起人的比尔•盖茨先生,对老朋友瑞•达理欧的新书不吝盛赞:“瑞•达理欧曾向我提供的非常宝贵的指导和忠告,你在《原则》一书中都能找到!”


《原则》为何能在全球掀起巨浪?


在《原则》一书中,瑞·达理欧先生说道,“一想到我当下正在努力把我认为有价值的东西毫无保留地贡献出来,把这些原则告诉给你们,我就能感到一丝欣慰,一丝满足。”这应该是瑞·达理欧先生的肺腑之言。


(瑞·达理欧:《原则》)


有别于市场上流行的帮助人们工作和生活的励志书,瑞·达理欧先生的《原则》并不是简单复制人们耳熟能详的原则,然后套用在自己的故事中。他构想的原则完全是在投资实践中进行认真思考而来,也就是说他的原则是经过实践检验得来的。当然,他也说得很明白,他并不是让别人盲从他的原则,而是指导或鼓励读者去思考并创立自己的原则。


比如《原则》中说明了如何用五步流程实现人生愿望。瑞·达理欧先生表示如果你能将这五个步骤都做好,你肯定可以成功,以下为五步骤的简要概述。

1.  有明确的目标。

2.  找到阻碍你实现这些目标的问题,并且不容忍问题。

3.  准确诊断问题,找到问题的根源。

4.  规划可以解决问题的方案。

5.  做一切必要的事来践行这些方案,实现成果。




这五步加起来构成一个循环,如图所示


《原则》中的重要“原则”


从这本书中,我们不仅可以看到金融的原则,还对人生的哲学,成功的定义进行了一定的解释。目前,越来越多的人将成功与财富的数字挂钩,将金钱视为成功的标志。在这本书里面,瑞·达理欧先生强调了创造价值过程与社会价值的平衡。诚然,商业逻辑决定了盈利是企业的主要目的,但站在更高的着眼点俯视,可以发现,整个行业、整个社会是承载企业的土壤,企业应该在盈利的同时兼顾道德准则、行业责任、社会责任,形成多赢格局。


瑞·达理欧先生说:“当我和我的儿子第一次来到中国做慈善时,我们感到当时的中国最缺乏的是资金。但随着中国的发展,资金已不成问题,如何更好地使用善款使之发挥更大作用成了难题,而这些都需要专业人才。”


基于这样的思考,2015年11月,瑞·达理欧先生和比尔•盖茨、牛根生、何巧女、叶庆均五位中美慈善家联合发起了国际公益学院。通过培养榜样型慈善家和高级公益慈善管理人才,提升公益慈善事业的创新性、专业化和公众参与,推动中国和世界慈善事业的发展。


瑞·达理欧先生作为国际公益学院的发起人之一,其《原则》中的许多精髓渗透在学院的管理文化中,诸如规范、平等、讨论,关注细节都影响着一个新生学院思想和作风的形成。学院的管理中因此处处透出“透明”“坦率”。





分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events