首页>新闻/活动>新闻>正文
探索善经济时代的财富使命——“智慧连城”思享会系列在京拉开帷幕

:2017/10/28

2017年1028日,由国际公益学院与中国太平人寿联合举办的以“善经济时代的财富使命”为主题的“智慧连城”思享会系列在北京拉开序幕,此次思享会系列历时十余天,在北京、南京、福州、郑州、哈尔滨、青岛举行的六场论坛中,将有来自经济、社会、科技、公益等不同领域的专家与千余名优秀企业家和社会精英齐聚一堂。通过聆听、交流和分享,旨在提升在新时代创造财富、管理财富、规划财富、传承财富的智慧。用新思想新方法助力高净值人群实现家族文化传承、精神传承、资本传承和社会传承,并在实现家族和谐发展的同时,为实现社会和谐和公平正义添砖加瓦。



  • 据思享会主办方称,此次论坛主题多元,在北京、哈尔滨、南京、福州、郑州、青岛六个城市各有聚焦。家族传承:善经济时代的财富使命、经济展望:捕捉新增长点、基业长青:解密家族企业传承之道、财富永续:资产配置与风险管控、人工智能:第四次工业革命的引擎。


    国际公益学院、北师大中国公益研究院院长王振耀先生认为,善经济时代是社会价值开始引领经济价值的时代,中国要安顿好改革开放以来形成的波涛汹涌的财富洪流,应当用现代慈善为家族财富赋予使命,必须构筑和拓宽善道,通过公益金融探索公益与创富并行之道,助力财富家族实现顺利传承和永续繁荣。




  • 善经济诠释新时代家族财富传承


  • 根据人类社会的经验,只有财富向善,运用财富来恰当地从事慈善事业,才能够使财富的管理与家族传承达到最佳状态。如何比较恰当地管理财富?


  • “智慧连城”思享会首站——北京站,特邀国际公益学院、北师大中国公益研究院院长王振耀、社科院美国研究所前所长、资深学者资中筠和武汉当代集团董事长、阿拉善SEE生态协会第一副会长艾路明,围绕善经济时代的家族传承、美国财富向善发展历程、新时代企业家精神,多维度、多层面诠释新时代的财富使命和价值,明传承之正道,助家业之长青。



  • 十九大明确我国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。世界人均 GDP已经超过一万美元时代,全球财富创造正处于从量变到质变的过程。这些都标志着善经济时代的来临。据兴业银行和波士顿咨询公司发布的2017中国私人银行报告。报告显示中国私人银行管理超过50万客户、近8万亿资产;45%的受访者已经或3年内会考虑财富传承。


    对于中国社会而言,财富管理问题显得尤为迫切。市场经济尤其是我国改革开放的历程证明,成功的企业家即有能力和活力创造财富的人,他们认识到了慈善在社会发展和家族传承中的重要性。


    据“中国捐赠百杰榜”统计,2011-2016年期间累计捐赠额超过一亿元人民币的慈善家(包括个人及其控股企业捐赠,不含私人基金会捐赠)123,他们的捐赠总额(含承诺)1131.43亿元。高净值群体已经成为中国慈善捐赠的主要贡献者。


    散财与聚财正在逐步成为一种良性的经济与社会过程,财富人群需要过好财富的家庭关和社会关。


    由比尔·盖茨、瑞·达理欧、牛根生、何巧女、叶庆均等中美慈善家联合发起设立的国际公益学院建设以培养慈善家、慈善组织高级管理人才为主,兼顾职业认证教育和公益普及教育的应用型公益慈善教育体系。该学院与美国的哈佛大学、斯坦福大学、印第安纳大学,英国的剑桥大学、牛津大学,等高等学府建立了教育培训基地,与世界知名的洛克菲勒、摩尔、特纳、唐纳利、罗斯柴尔德、福武总一郎等家族建立了战略合作关系。已经为提升中国公益慈善专业化水平、促进公益慈善领域的国际交流和推动全球慈善事业改革创新做出重要贡献。


  • 科技创新助力商业与慈善融合新浪潮


  • 十九大明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在新经济时期,企业经营、财富积累如何契合时代需求,如何实现可持续增长未来十年,人工智能将助推全球生产总值增长12%,形成近10万亿美元的产业规模。人工智能席卷而来,社会、行业、企业、个人发展将发生何种巨变,颠覆性创新还是文明终结?


    此次“智慧连城”思享会青岛站特设置“人工智能”主题,邀请金蝶国际软件集团高级副总裁兼首席技术官张良杰和国务院参事室特约研究员、南都公益基金会理事长徐永光,解读人工智能最新发展趋势,对经济社会发展、产业模式变革带来的机遇和挑战,以及商业与慈善融合的新浪潮,助晓未来大势,赢在浪潮之巅。


    站在新的历史起点上,经历经济的高速发展后,一边是高净值人群数量剧增,一边有许多社会问题亟待先富人群参与解决;今天的中国社会对公益慈善的功能有了更为清晰的认识,领先的互联网和人工智能助力中国高净值人群更加便捷、跟为高效地参与解决社会问题。



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events