首页>新闻/活动>新闻>正文
依法行善一周年 中国大额捐赠和家族慈善概况与趋势

:2017/09/08

9月5日,中华慈善日。深圳国际公益学院、北师大中国公益研究院联合举办回顾与展望:依法行善一周年——中华慈善日座谈会,在座谈会上,大额捐赠与家族慈善,阐述了对《慈善法》实施一周年的观察与分析。


中国经历了近40年经济高速发展,创富一代在此时代背景下快速积累财富,高净值人群不断激增。根据“2016中国上市家族企业排行榜,截至2016630日,共有2,868A股上市企业。其中1/3为家族企业。而据2016“新财富500富人榜统计发现:50岁以上的企业家占70%,这说明,未来10年将是中国家族企业传承的高峰期。


与此同时,家族企业也面临着严峻的代际传承问题。201311月《中国民商》杂志对全国多个行业、规模的50名企业家的调研结果显示:60%企业家在企业接班的人选一项选择了家族继承。但2015 年发布的《中国家族企业传承报告》数据显示,明确表示愿意接班的第二代仅占调查样本的 40%。企业传承问题给家族带来的不仅是财富传承的困难,更有可能导致家庭关系破裂。


家族慈善则能为家族资产传承提供另一种选择,家族信托、家族捐赠者服务基金、家族基金会等多样化的慈善工具可以让家族成员共同参与慈善项目,不仅有利于传承家族资产,而且有利于提升家族凝聚力。


《慈善法》的颁布实施无疑大力促进了家族慈善的发展,在很多层面上都为家族慈善提供了规范、便利的执行依据,我们梳理了《慈善法》实施以来大额捐赠的典型事件,并对一年来的趋势进行归纳,期待《慈善法》能促进更多家族参与慈善。

 


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events