首页>新闻/活动>新闻>正文
哲思善享 |“中华慈圣”范蠡思想中的慈善精神剖析(下篇)

:2017/08/31

导语

范蠡:一生传奇 名垂青史

 

     “中华慈圣”范蠡的一生充满传奇:从政,范蠡兴一国灭一国;经商,范蠡三致千金,家财巨万。被后人尊为商圣,拜为文财神,是中国公认的商道鼻祖,“治国良臣”、“兵家奇才”、“商家始祖”,赢得了后人颇多美誉。秉笔直书的太史公司马迁,客观评价范蠡一生的丰功伟绩后,盛赞范蠡千金尽散的善行义举,用“富好行其德”为他盖棺定论,《史记》有载:“范蠡三徙,成名于天下”,“三致千金而散财贫交”,“中华慈圣”之誉,实至名归。实际上,范蠡也是有历史记载的世界第一慈善家。  


 

 

 

范蠡慈善精神的当代价值

 

“平粜齐物”——范蠡慈善精神的表征

 

     范蠡前半生从政,辅佐一个濒临灭亡的国家成为“春秋五霸”之一,在政治生涯巅峰之际又适时隐退,改走从商之路,在国家危难,百姓流离时又数次散尽家财,救济苍生。“平粜齐物”蕴含了慈善救济的主张,从而奠定了越国富强稳定的根基,“平粜齐物”实际上就是一种救荒济民之策,是范蠡慈善精神的表征。

 

     虽然范蠡所处的春秋时代距今已历数千年,社会环境、经济环境,甚至是价值取向都不尽相同,但是这样一个为官即至卿相,经商速达千金的旷世奇才,他身上的很多特质与精辟独到的慈善理念,仍然值得今天的企业家与新财富人群借鉴和挖掘。

 

兼具儒道之长,广纳百家之思

 

     儒家思想推崇仁、义、礼、智、信,道家思想则追求道法自然、虚静无为,而范蠡有一个开放睿智的头脑与宽广的胸怀,其兼具儒、道两家之长,更广纳百家之思,又不囿于其中,形成了自己独到的思想内涵。既有儒家思想中的礼信才德与直勇,又有道家应天时、融入自然,至韧至柔的特性,吸收借鉴法家、墨家、阴阳家等诸子的治国统军之法,使范蠡之思、之行,坚时如磐石,韧时似皮革,而柔时又似湍流入溪,无影无形。从政时范蠡就体现出一种儒道相济的思想与人格特性,他的胸怀之宽广,境界之高尚,世之罕见。时至今日,时代同样呼唤大批具备儒、道相济思维的企业家与新财富人群,创富之后能以与时代相适应的的慈善理念去引领未来,为社会创造更多价值。

 

 

范蠡隐居处:今无锡蠡湖之滨的蠡园

 

“水则资车,旱则资舟”

 

      范蠡三聚三散,他在辅佐越王勾践痛雪会稽之耻后激流勇退,“乘扁舟,浮于江湖,变名易姓,适齐为鸱夷子皮”,往来于临淄、定陶之间,“十九年之中三致千金”。范蠡经商中依据时节、气候、民情、风俗等自然特点实施差异化经营的策略,倡导“人弃我取、人取我与、顺其自然、待机而动”。他在历史上最早提出:“水则资车,旱则资舟”的著名论断,即在发生水灾时做车的生意,在旱灾时做船的生意。几千年前,范蠡就根据市场的供求关系来判断商品价格的涨落,他提出“农末俱利”的价格理念,依据市场的供求关系来调整经营策略,所依据的即是“一贵一贱,极而复反”的规律。这和现代经济学原理高度吻合。

  

“平粜各物,关市不乏,治国之道也”

 

     范蠡是春秋时代的“亿万富翁”,每一次达到“千金”后,便将财富分给劳苦大众,散尽家财之后从头再来。范蠡之所以能够“三散千金”,是由他的财富观决定的,他从商并不是以取得巨额财富为最终目的,发心的初衷源于他对人生的犀利洞察,以及对当时民生疾苦的强烈关注。“三散千金”,慷慨倾囊,所散财富数额之巨,是后人难以想象的。范蠡流传后世的经商之道之中也蕴涵着丰富的慈善理念,譬如“劝农桑,务积谷”、“农末兼营”、“务完物、无息币”、“平粜各物,关市不乏,治国之道也。”、“夏则资皮、冬则资絺、旱则资舟、水则资车,以待乏也。”等等,对后世慈善事业的发展,产生了深远影响。

 

责任越大,使命也越大

 

     居庙堂之高时,范蠡倾心辅佐越王,提出“平粜齐物”的救荒济民之策,蕴含着兼济众生的慈善良方;处江湖之远时,范蠡聚散有道,践行了他的慈善理念,体现了卓越的慈善家风范。

 

     范蠡的慈善理念对今天中国的新财富人群从事公益慈善事业不乏借鉴意义,慈善是一种超越性的大爱,是人人都可以享有的道德上的权利和义务,慈善亦是一个社会道德水平的表征,全社会共同参与是慈善事业存在的基础,也是慈善事业薪火相传的需要。范蠡传奇的一生充分印证了责任越大,使命也越大这一亘古不变的真理,对今天的中国仍不乏借鉴意义,特别是对那些已经获得成功的新财富人群,深刻领悟范蠡慈善理念的精髓,在财力上、能力上更有条件去推动公益慈善事业,在慈善事业发展中承担更多的社会责任。


结语

 

     作为春秋时代的风云人物,范蠡富甲天下,施善乡梓,为后世中国的富民殷商、士绅乃至当代的新财富人群树立了济世疏财的典范,勘称中华慈善理念的最早践行者。范蠡思想中的慈善精神,植根于中华传统文化的深厚土壤之中,极大地丰富了中国古代慈善救济、慈善伦理的思想内涵。虽跨越千年,仍然闪耀着智慧的光芒,犹如经久不息的涛声,时时拨动着善者心灵的和弦。在此仅择一片绿叶而探讨之。


 

“中华慈圣”范蠡像

 

本文作者

国际公益学院 公益文化研究部 副主任

中国人民大学哲学院客座教授

北京师范大学伦理学博士

中华茶文化博士后

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events