首页>新闻/活动>新闻>正文
“捐赠誓言”再添两位中国新成员 国际公益学院GPL学员践行善财使命

:2017/05/30




2017530日,“捐赠誓言(Giving Pledge)”公布最新加入这一全球慈善行动的重磅名单!国际公益学院全球善财领袖计划GPL学员董方军、游忠惠承诺将半数以上资产捐给慈善事业,正式成为签署“捐赠誓言”的宣誓人。这是继蒙牛集团创始人、老牛基金会创始人牛根生之后,再次有来自中国大陆的慈善家宣布加入该慈善行动。



“捐赠誓言”成员再添中国大陆慈善家  


“捐赠誓言”是由沃伦•巴菲特、比尔和梅琳达•盖茨夫妇于2010年发起的一项全球倡议,致力于鼓励全球最富有的个人和家庭将其大部分财富投入到慈善事业中,以解决当前最紧迫的社会问题。迄今为止,参加“捐赠誓言”的168名慈善家年龄从31岁到93岁不等,来自全球21个国家,包括美国、澳大利亚、巴西、中国(大陆和台湾地区)、塞浦路斯等,其中包括社交网站Facebook创始人马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)、Bloomberg 创始人迈克尔•布隆伯格(Michael Bloomberg)Airbnb 创始人布莱恩•切斯基(Brian Chesky)、Tesla 创始人伊隆•马斯克(Elon Musk)和甲骨文创始人拉里•埃利森(Larry Ellison)等知名企业家、慈善家。


2016年“捐赠誓言”名单中首现中国大陆慈善家,即蒙牛集团创始人、老牛基金会创始人牛根生先生。牛根生也是国际公益学院的联合发起人和全球善财领袖计划GPL学员的善财导师。牛先生早在盖茨先生和巴菲特先生发起“捐赠誓言”之前(2005年),就已携家人宣布并实施将家族资产(蒙牛全部股份及部分红利)捐出开展公益慈善事业,2016年应盖茨先生邀请加入“捐赠誓言”。


董方军、游忠惠是此次宣布加入“捐赠誓言”的慈善家。两位善财领袖不仅在商业领域取得巨大成就,同时致力于发挥企业家的社会精神,在公益慈善领域持续深耕,以慈善行动推动社会进步。  

 

国际公益学院GPL学员、东方汇泉金融控股有限公司董事局主席、北京东方君公益基金会会长董方军先生长期致力于践行善财使命。“通过努力改变自己的命运,是我们这一代中国企业家的成就。通过给予,改变别人的命运,是我们这代中国企业家对中国和全世界的责任。” 董方军先生的“捐赠誓言”既代表了他作为一名企业家的坚韧,也体现出其作为善财领袖的使命精神,“以艰苦奋斗、开拓创新的企业家精神来创造财富,以兼济天下、无私奉献的慈善家精神分享财富,使慈善成为一种价值,一个信仰,一个归属、一种生活态度!”目前,董方军先生还担任全球善财领袖俱乐部执行理事长,引领更多人增强对慈善事业的坚持、热爱与使命感,走向更宽阔的善财之路。  


国际公益学院GPL学员、深圳市海云天投资控股集团董事局主席游忠惠女士是“人才大数据”理论创始人和实践者,“海云天”品牌创始人,拓维信息系统股份有限公司董事、拓维教育首席战略官。行业领军人物的成就没有让游忠惠女士止步,她选择加入国际公益学院学习善知识、践行善经济理念,以找到属于自己的公益慈善路径。在“捐赠誓言”中,游忠惠女士特别提到,“向上,使人增长智慧和财富,在追求事业上发展方面,立足主营业务,把企业做大做强。向善,则是珍重生命,尊重自然,心怀善意,广播善缘,这使人心态阳光健康,增加福报。”


中国慈善家输出地  引领公益行业发展  


事实上,一次跨越了太平洋的会见,触发了董方军先生与游忠惠女士的善财行动。当地时间59日,比尔•盖茨先生在比尔及梅琳达•盖茨基金会总部会见国际公益学院GPL全体学员。受这次善财之旅以及“捐赠誓言”倡议感召,董方军先生与游忠惠女士相继决定加入“捐赠誓言”行动!                                           


今天,“捐赠誓言”公布了14位新加入的慈善家个人和家庭,他们的加入进一步拓展了“捐赠誓言”这一慈善倡议在国际上的覆盖范围。比尔及梅琳达•盖茨基金会联席主席梅琳达•盖茨表示:“世界各地的慈善文化各有不同,但大都拥有历史悠久的回馈社会的文化传统。比尔、沃伦和我非常高兴又有一批新的国际慈善人士加入‘捐赠誓言’,并希望能汲取他们的多样化经验,共同探讨学习。” 尽管“捐赠誓言”的主要对象是亿万富翁,这一行动仍获得了数以百万计来自各收入群体的捐赠人的支持。为了让世界变得更美好,他们慷慨解囊,甚至做出巨大的自我牺牲。比尔•盖茨作为国际公益学院的重要发起者,此次见证了公益专业教育在中国的巨大社会影响力及发展潜力。


20151112日,国际公益学院由比尔•盖茨、瑞•达理欧、牛根生、何巧女、叶庆均等五位中美慈善家联合倡议成立,并获得比尔及梅琳达•盖茨基金会、北京达理公益基金会、老牛基金会、北京巧女公益基金会、浙江敦和慈善基金会的共同捐助。学院在董事会主席马蔚华先生与院长王振耀教授的领导下,引进吸收全球公益教育师资,构建了面向不同人群的公益慈善专业知识体系,旨在培养具备全球视野、能够引领慈善事业创新发展的慈善家和专业人士。  


自成立以来,国际公益学院通过深度挖掘、开拓社会财富人群的潜在需求和善财能力,实现其财富附加值与精神财富价值。发展至今,国际公益学院已经成为了榜样型慈善家、高级公益慈善管理人才的重要输出地。在这个广阔的平台上,学员之间共同搭建全球交流、学习、实践网络,共同引领公益慈善行业的发展。其中全球善财领袖计划GPL是为了吸纳更多的中国新兴财富群体走上慈善之路,开启财富向善,践行时代使命。董方军先生与游忠惠女士发布“捐赠誓言”,正是其学习善知识、践行善经济理念的最好体现。  


与所有加入“捐赠誓言”的企业家、慈善家一样,董方军先生与游忠惠女士表示,希望通过自身的行动,直面解决全球环境、能源、健康等棘手问题,改变弱势群体的命运和未来。  


此次,董方军先生与游忠惠女士两位从国际公益学院走出去的学员,与来自澳大利亚、塞浦路斯、摩纳哥、挪威、斯洛文尼亚、坦桑尼亚和美国的世界慈善家站在同一个舞台上,履行企业家的社会责任、彰显财富的社会属性,者也从一个侧面突显公益专业教育对促进中国慈善家专业化、国际化的重要作用。  


随着整个世界进入善经济时代,家族财富传承显得尤为重要。如何管理和安排财富,如何将家族财富传承与中国文明的提升与转型、中国诸多社会问题结合起来,是当代中国财富人群和中国社会共同面临的挑战。中国慈善家需要走向国际,国际社会也需要中国慈善家的贡献。培养扎根中国、连接世界的中国善财领袖已成为时代的紧迫任务。为中国慈善家和正走在路上的慈善家打开国际视野,提升财富人群的社会价值,打造中国慈善家的“黄埔军校”,正是国际公益学院的使命。


【牛根生先生简介】


牛根生,老牛基金会创始人,蒙牛创始人,伊利创始团队成员,中国慈善联合会副会长,中国企业家俱乐部理事,TNC大中华区副理事长,桃花源生态保护基金会董事。曾荣获CCTV“中国经济年度人物”;两次获得“中华慈善奖”,获慈善事业“终身成就奖”、“特别贡献奖”,TNC“橡树叶奖”、美国百人会“慈善事业优秀奖”,“中国公益领袖榜单TOP10”、“影响•2016中国公益100人”。2004年底发起成立老牛基金会;致力于探索“公益全球化、项目国际化”的慈善之路。在其影响下,家族成员全部投身公益慈善事业;其子女发起成立“老牛兄妹公益基金会”; 牛氏家族被评为“中国战略慈善典范”。


【董方军先生简介】  




董方军,国际公益学院全球善财领袖俱乐部(China Philanthropy Initiative)执行理事长。是一位受齐鲁传统文化熏陶,在沂蒙精神哺育下成长的中共党员、民进会员、青年民营企业家、肢残者、慈善家。现任山东省政协常委、中央国家机关青联委员、山东省青联常委、中国青年企业家协会常务理事、中国拥军优属基金会副秘书长、中华炎黄文化研究会常务理事、山东财经大学理事会副理事长、北京东方君公益基金会会长、东方汇泉金融控股有限公司董事长等职;获得山东省十大杰出青年企业家、希望工程贡献奖、山东改革开放三十年风云人物、齐鲁年度公益先锋、助残爱心大使、中华儿女年度人物提名等荣誉称号。作为民营企业家的优秀代表,先后多次随同习近平主席、李克强总理出访,受到党和国家领导人亲切接见。


【游忠惠女士简介】  




游忠惠,国际公益学院GPL2017级新班的班长。深圳市海云天投资控股集团董事局主席,中国教育考试评价行业领军人物、中国自主创新领军人物和2015年度长江公益人物,“人才大数据”理论创始人和实践者,“海云天”品牌创始人,海云天集团董事局主席,拓维信息系统股份有限公司董事、拓维教育首席战略官。现兼任中国教育发展战略学会教育管理信息化专业委员会副理事长、重庆大学客座教授、广东省政协委员、深圳市政协常委、民革深圳市委会副主委、深圳市标准化协会会长、CCG(中国与全球化智库)副主席、深圳市创新总裁俱乐部副会长、深圳市企业联合会和深圳企业家协会常务副会长、深圳市同心俱乐部理事成员。



分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events