首页>新闻/活动>新闻>正文
GPL美国站 | 引导课:探寻善财领袖的全球使命

:2017/04/27

“如果你想建造一艘船,就不要将人们聚在一起去收集木头,也不要给他们分配任务和工作,而是教他们对无边无际的广袤的海洋充满渴望。”

—— Antoine de Saint —Eexupery



美国当地时间4月25日,全球善财领袖计划领袖学员们在小雨中顺利抵达美国波士顿。借着波士顿的夜色,全体善财领袖学员在哈佛大学肯尼迪学院开启了“GPL2017春季课程”的第一次集体学习——全球善财领袖引导课。


引导课上,国际公益学院院长、GPL学术导师王振耀教授,哈佛大学肯尼迪学院康义德教授,分别代表中美双方,围绕“全球善财领袖的使命”这一主题,与学员们进行了充分、深入的分享。


善经济时代下的GPL全球使命


国际公益学院院长、全球善财领袖计划GPL学术导师王振耀教授提出的第一个问题就引发了学员们的深思——善财领袖和高级管理者的首要区别是什么?

答案就是“放眼全球的使命感”。


王振耀教授指出,目前全球政治经济的一个大的现实背景是——“善经济”时代已经全面到来。善经济时代,全球财富创造正处于从量变到质变的变化过程。“善财”即“善”和“财”的统一,因此对于善财领袖们来说,用社会价值引领商业价值,用社会使命叠加自己的商业成就,是全球善财领袖的必然历史使命。


“善经济”时代还带来了“善知识”获取途径的变化。知识、悟性、途径,都是GPL学员获取善知识时所必须重视的关键词,“善财领袖要突破获取知识、创新知识的格式。善财领袖的心要打开,深刻思考在自身的财富基础上,如何真正的激发福道和善道,这就是GPL学员的使命所在”。


用使命明确战略和项目的边界


哈佛大学肯尼迪学院康义德(Edward Cunningham)教授代表肯尼迪学院对全球善财领袖学员的到来表达了热情的欢迎,并为学员们简要介绍了肯尼迪学院。

“我们最看重公共价值和自由精神”,康义德表示,这与GPL的“善财”理念是共通的。实现公共价值和自由精神,首要任务就是明确“使命”的价值,用使命来明确战略和项目的边界。


“如果你想建造一艘船,就不要将人们聚在一起去收集木头,也不要给他们分配任务和工作,而是教他们对无边无际的广袤海洋充满渴望”。康义德引用 Antoine de Saint —Eexupery 这句著名的话表示,只有明晰使命才会明确战略和项目的边界。——即你的使命是什么?为什么这一点很重要?如何改善你的使命阐释?


康义德教授明确提出“使命的三大功能”,使在场所有GPL学员都受益匪浅。


使命的第一个功能是边界——有助于界定组织做什么和不做什么,避免制定不会蠕变的使命。


使命的第二个功能是激励——激励组织内部与外部的利益相关者提供支持,并与组织建立伙伴关系。


使命的第三大功能是评估——取代利润作为总体目标,有助于我们衡量组织的成功与影响。


此外,康义德教授还给善财领袖学员们提出了一系列的问题,希望学员们思考,并在今后的善财学习和实践中不断寻找自己所需要的答案。


使命带来行动


引导课上,国际公益学院助理院长郭素介绍了本次GPL美国课程的主题与安排。

郭素提到了哈佛大学的著名校训:真理。指出世界顶级学府哈佛大学以追求真理为使命,肯尼迪学院强调“Ask what you can do”,那么GPL学员应以“解决社会问题、推动时代变革”为使命。


为此,GPL学员还组成了相应的四个小队,并在学术导师的指导下,结合个人公益实践、商业成就与未来行动方向,确认了各自队伍的使命。


队一:公益金融队

队长:李晓波   

使命:金融让公益更性感


队二:家族慈善与传承队

队长:乔迁      

使命:Family comes first, Family goes forever


队三:公益教育与人文队

队长:游忠惠  

使命:做善财领袖,引领公益事业


队四:社会服务队

队长:奚志勇 

使命:公益成就事业

在课程最后,王振耀院长与康义德教授分别为新学员授予个人教育培养计划,为18名GPL学员定制了各自2个学年内的学习与行动计划。并期待GPL学员为复兴中华善文化,助力中国现代社会转型持续努力。


全球善财领袖计划GPL项目简介


全球善财领袖计划(Global Philanthropy Leaders Program,简称GPL),是国际公益学院联合洛克菲勒慈善顾问机构、哈佛大学肯尼迪政府学院、牛津大学赛德商学院等世界一流公益慈善组织,倾力打造的品牌项目。该项目旨在培养“榜样型”慈善家,是全球首个国际善财学习项目。


全球善财领袖计划GPL项目学员将结伴世界顶级慈善家族领袖,深度构建“善经济”知识体系,深度拓展新兴财富群体的社会价值,实现财富价值传承;搭建使命型、全球化、行动性的慈善交流合作平台,引领现代公益慈善发展和社会转型!


全球善财领袖计划GPL导师阵容强大,包括国际公益学院董事会主席马蔚华,比尔及梅琳达·盖茨基金会创始人比尔·盖茨,美国桥水公司董事长兼联席首席投资官瑞·达理欧,老牛基金会创始人、前蒙牛集团董事长牛根生,国际公益学院院长王振耀。

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events