首页>新闻/活动>新闻>正文
院长严骏:五个“新”思考,五个“深”感谢 | 再出发·与善共5

:2020/12/07

在开启战略发展新五年的重要历史时刻,11月27日深圳国际公益学院在深举行成立五周年庆典,公益学院董事会主席马蔚华在董事会的见证下,代表董事会,为新任院长严骏颁发聘书。


庆典上,新任院长严骏正式接过马蔚华主席颁发的聘书,“感谢有这么一个契机,让我加入公益教育行业,可以与大家一起,将商业资本引向公益,将公益精神注入商业之中,让更多的资本长出精神,让财富向善成为时代潮流。”严骏院长长期致力于国际教育合作及高层管理教育的创新实践,与日内瓦大学等国际名校积极探索国际公益教育合作,在推动公益与可持续金融、社会企业创业与科技创新等领域努力践行。


基于对深圳国际公益学院未来发展的五个“新”思考——新格局、新面向、新产品、新体系、新支持系统,严骏院长表示,将进一步拓展公益教育的边界,对现有教育产品进行优化和迭代更新,在继续开发提供职业化、专业化公益管理教育的基础上,面向企业家群体,培养具有全球领导力和强大创造力、善于整合社会资源、拥有远大愿景和社会使命责任感,同时兼具高端学术水准的卓越社会企业家,共同致力于构建新的公益教育知识体系,要成为全球公益教育创新方法的集合中心。


五周年庆典严骏院长演讲全文


尊敬的各位来宾、各位董事、各位亲爱的伙伴、校友们、老师们:

大家好!

刚才,在各位的见证下,我从马蔚华主席手中接过院长聘书,这是一份郑重的托付,由此我将正式加入公益教育的光荣赛道,与各位同仁一起,将学院创始人、创建团队所奠定的基业发扬光大!


大家可能会好奇:一个在工商管理和金融教育领域实践多年的探行者,为什么会转身投入公益教育,加盟深圳国际公益学院?


2020年弥漫全球的疫情改变了世界,也改变了我的个人路径。过去20年,我曾先后在外语、法律、管理、体育、时尚、金融等领域从事教育开发和项目管理工作,从过往经历的阶段性热点教育,到今天踏入公益教育行列,与其说是我个人的选择,不如说是大变局时代对我的引领。

多年来,我面向的群体是成功企业家、投资人,他们大多是商界和金融界的精英人士。根据我的观察和了解,这些人在创造显赫的物质财富的同时,不少人也一直在思考,财富之外,什么是真正的价值追寻?我想,财富本身不是目的,而是要利用财富,推动社会价值的创造,推动人类社会的可持续发展,提升人类生活的尊严与成效。


感谢有这么一个契机,让我加入公益教育行业,可以与大家一起,将商业资本引向公益,将公益精神注入商业之中,让更多的资本长出精神,让“财富向善”成为时代潮流。


今天,是深圳国际公益学院第二个5年再出发的起点时刻,我想分享我对深圳国际公益学院未来发展的五个“新”思考。


第一个新,是“新格局”。大家可能注意到,学院现在对外的传播,都在强调使用学院的全称,深圳国际公益学院。为什么?学院的发展,要更加强调立足深圳,面向全国,辐射全球。今年恰逢深圳特区成立四十周年,国家把深圳定位成中国特色社会主义先行示范区,未来,学院要深耕深圳本土,紧随深圳步伐,建设公益教育的先行示范学院,同时,为把深圳建设成为名副其实的慈善之都贡献力量! 

第二个新,是“新面向”。在继续开发提供职业化、专业化公益管理教育的基础上,学院将重点面向企业家群体,培养具有全球领导力和强大创造力、善于整合社会资源、拥有远大愿景和社会使命感、责任感,同时兼具高端学术水准的卓越社会企业家。 

第三个新,是打造“新产品”。学院将对现有教育产品进行优化和迭代更新,推出新的教育培训体系。学院原有的公益网校POA和国际慈善管理EMP项目通过与印第安纳大学礼来家族慈善学院开展优化合作,全球善财领袖GPL项目通过与法国南特高等商学院可持续发展与公益慈善项目的迭代更新成为新的GPL全球善财学者项目,以及从日内瓦大学新引进的全球社会企业家GSE(可持续资产与财富管理方向)等项目,将成为学院公益教育核心品牌新产品。

第四个新,是“新体系”。学院要致力于构建新的公益教育知识体系,要成为全球公益教育创新方法的集合中心。我们的公益教育,既是学院性的,更是实践性的,不仅有理论、有模型,更有案例研讨、有实战分析;我们要在已经初步建成的教学体系基础之上,进一步加强“案例研讨+实战分析”的教材开发,加强与国内外优质的教育资源合作,建设实践引领、容量更大、更加专业的知识体系。

第五个新,是新支持系统。与前四个“新”相匹配的是新的支持系统。我们要寻求新的合作伙伴、新的捐赠人,成为共同创业者;我们需要邀请不同领域的专家和学者共同成立公益研究院和研究中心;我们需要吸纳企业领导人、公益组织领导人,以及更多元身份的学员,为我们注入新的活力;我们要组建一支更加精干的员工队伍,以提高产出与效能。我们需要在仰望星空,继续扩大学院影响力的同时,脚踏实地,精耕细作,按照董事会对新院长的要求:“将志向和雄心落实到行动,以点点滴滴造就非凡”!


在9月2日第一次与同事们相见时,我曾表达过我的感谢,今天,我想再次表达我的五个感谢。

首先,我感谢学院发起人和董事会,感谢你们高屋建瓴,胸怀天下,发起推动这一历史伟业,并让我有幸置身这段光荣历史!

其次,感谢各位捐赠人和合作伙伴。感谢各位携手参与并见证深圳国际公益学院的发展历程!感谢各位长期的守望相助,益路同行!

第三,我要向王振耀创始院长致敬!致谢!我深知创业的艰难与不易,感谢王振耀院长与创始团队奠定的基础,让我有条件接棒再出发!

第四个感谢,感谢我们的校友网络、全体师生员工。你们是学院发展的力量源泉,你们强,则学院强! 

最后一份重要感谢,感谢深圳!深圳“敢为天下先”的精神和先行先试的勇气,以及深圳作为“慈善之都”的政策环境,为公益学院在深圳的发展提供了沃土,深圳市各级政府和各位领导的关怀与支持,激励我们再出发,再奋进!

五年前,学院成立之初,发起人、董事会提出深圳国际公益学院以“建设一所培养榜样型慈善家和高级公益慈善管理者的学院为使命,以慈善引领社会文明为愿景”,致力于打造公益教育的原创基地。

五年后的今天,我想表达,未来5年,我将在董事会的领导下,带领全院师生员工,不忘初心,牢记使命,依托深圳,建设公益行业的先行示范学院。

让我们携手共进,践行理想,铸造辉煌。

谢谢!

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events