首页>新闻/活动>新闻>正文
【五年·五人谈】比尔·盖茨:公益慈善不是单打独斗,交流分享与创新合作尤为重要

:2020/12/03


  深圳国际公益学院五周年院庆“五年·五人”VIP系列访谈本期的嘉宾是深圳国际公益学院发起人、比尔及梅琳达•盖茨基金会联席主席比尔•盖茨,本文为比尔•盖茨在深圳国际公益学院五周年庆典上视频致辞全文。

  “五年·五人”VIP系列访谈,与陪伴学院五年成长历程的奠基人、老师嘉宾、校友同学、合作伙伴、员工同事,一同回望初心,奋进拼搏,“益”路同行!

  深圳国际公益学院发起人、比尔及梅琳达•盖茨基金会联席主席比尔•盖茨【五年·五人谈】视频

  【五年·五人】VIP系列访谈

  视频文字实录

  ——深圳国际公益学院发起人

  比尔及梅琳达•盖茨基金会联席主席

  比尔•盖茨

  大家好,我是比尔·盖茨,祝贺深圳国际公益学院(CGPI)成立五周年。

  一直以来,公益慈善事业都习惯了单打独斗,慈善家们通常只会把资源投入到自己的项目上,而深圳国际公益学院正在致力于改变这种状态,通过推动中国各地慈善家之间的思想交流和最佳实践分享,帮助他们实现更大的影响力。

  你们展示了公益慈善的力量,不仅仅由捐款数额决定,虽然这点非常重要,公益慈善的影响力还取决于合作的深度。你们(推动合作)的努力在当下尤为关键,新冠疫情已经夺走了上百万人的生命,它拖累了全球经济前进的步伐,也令世界在抗击贫困和疾病方面取得的众多进展付诸东流。

  全世界必须尽力消除这些负面影响,我们必须努力扭转局势。如今,全球疫苗覆盖率已降至1990年代以来的最低水平,而极端贫困率也在连续下降近20年后猛增了7%。我们需要阻止倒退,并逐步重回正轨。无论是在中国、美国,还是世界的其他任何地方,公益慈善都能为此助力,特别是公益慈善能填补私营部门和公共部门之间的空白,发现和支持一些公共部门不太发起的创新项目,这些项目一旦证明有效,即有可能获得政府支持得以大规模推广。

  慈善的催化作用在抗击疟疾的努力中体现的淋漓尽致,梅琳达和我为疟疾研究捐赠的第一笔资金直接让全球在该领域的支出总额翻了一番。这并不是因为我们的资金量有多大,而是因为当时投入到疟疾研究的资金极其匮乏。时至今日,经过十多年的创新与合作,超过一百万原本可能死于疟疾的儿童得到挽救。中国已经实现了消除疟疾这一历史里程碑。

  从健康危机到气候变化,当今世界所面临的这些最棘手问题,就像疟疾一样,仅凭一己之力绝对无法解决,此外,还需要对问题有深入的理解,这些同样适用于慈善资金。慈善可以找寻到伟大的创新者们,践行出成功的模式,然后让公共部门得以介入,从而进一步扩大造福的范围。

  我希望深圳国际公益学院能够继续支持中国的公益慈善家们,并肩携手推动更加智慧的捐赠,并激励那些迫切希望解决重大问题的人们,加入捐赠的行列,再次表示祝贺,谢谢大家!


分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events