首页>新闻/活动>新闻>正文
国际公益观察 如何在慈善行动中解决疫情中的权力危机?

:2020/06/05

  

       截止6月4日,美国新冠病毒肺炎累计确诊超190万,累计死亡超10万人,失业人数超4000万,美国政府和社会不得不应对因突然失业而带来的连锁反应。

  这场危机的核心在于权力:谁的声音能够被听到?谁的利益受到了保护?谁被赋予生命和生活的主动权?因此,如何将权力转移给边缘群体并支持其建立公正和关爱的社会才是慈善部门解决问题的关键。

  新冠肺炎大流行是一场可能持续多年的全球性危机,但是,我们应该知道,这场危机没有什么“自然的”,病毒仅是这场灾难的导火索,我们应该认识到目前经济和社会危机是政府治理的意识形态以及我们社会中根深蒂固的种族、性别和经济不平等的结果。

  慈善部门并不以速度或适应性而闻名,但令人鼓舞的是,疫情期间基金会对传统救助方式进行了快速调整,比如增加了2020年的捐款,并创建了快速响应基金。当然,这些方法可以满足当前紧迫的需求。但是,要真正根除这些难题仍需要进行长期的系统性改革。

  在病毒之上是民主、经济和不平等的危机

  疫情期间的经济、社会危机不仅仅是一些领导人做出的坏选择。相反,我们看到的是,当一项长期议程被成功制定出来,以消解政府并创造一个不受监管、有利于大企业的环境时,生活将是什么样。虽然新型冠状病毒在医学上是“新颖的”,但我们正在经历的治理危机是早已形成了的。

  当前的经济危机并不仅仅是病毒导致的。政府的持续撤资和一系列认为“政府对人民几乎没有义务”的官方叙述话语与行动也对此负有责任。在全球范围内,从韩国、荷兰再到英国,这些国家在新冠病毒流行期间通过政策对保障工人工资、保持企业业务完整做出了一定的尝试与努力。但是在美国,联邦政府在没有广泛的就业保护的情况下突然暂停经济,迫使企业将工人抛到失业的危险当中。政府在公共卫生和经济之间做出了错误和危险的选择。当各州急于重新开放时,我们可以预见,这对那些处于极大风险中的人们来说将是致命的。

  我们也知道,病毒正在对最脆弱的人群造成更严重的影响,其中包括黑人社区、移民社区、残疾人、罪犯、和低薪工人,而这也会加剧病毒爆发之前就已存在的不平等现象。疫情期间,医疗保健人员、杂货店工人和送货员等“必要工人”,他们每天都在冒着健康风险开展工作,以保证我们其他留在家里的人的生活。但这些“必要工人”绝大部分是有色人种和妇女。可以说病毒并没有引起不平等,不平等早已存在,并在疫情期间不断加深。虽然疫情凸显了不平等的现象,但也再次提醒公众改变的紧迫性。

  我们应如何在慈善行动中解决这些根本问题?

  转变慈善响应模式,从提供救济到为边缘群体赋能

  此刻我们需要进行长期的、大规模慈善行动,以改变民主和经济中的权力归属。让我们支持那些在当前社会结构中的边缘群体,帮助其发声与发展领导才能,回应与解决当前以及未来的问题。因而慈善机构可以投资于社区建设、社会运动与倡导以及其他变革性行动,以改变权力的归属。同时,我们也应该注意到此次疫情中有色人种以及妇女遭受到了不成比例的影响,因而建议在每一次慈善行动都加入种族和性别视角。

  利用资源和平台呼吁建立良好和负责任的政府

  透明、有公信力、服务全民是一个合格政府的标准。此刻,许多资助者正在弥补安全网中的缺口,为失业工人、粮食银行以及其他紧急需求提供资金援助。在进行这些资助时,我们还需要运用我们的平台和资金,呼吁建立一个为全体人民服务并提供强大安全网的政府。我们必须记住,私人慈善事业中可利用的资源与政府通过税收政策可利用的资源规模是无法相比的。慈善事业不能也不应该成为政府的替代品。因而慈善组织可以为公民行动提供资金来推动地方、州和联邦政府实施负责任的、响应式的治理。

  运用此次千载难逢的机会,重构我们的社会契约

  全国家政工人联盟(National Domestic Workers Alliance)的朴爱珍(Ai-jen Poo)将此刻描述为重构社会契约的千载难逢的机会。在新冠病毒疫情最初的两个月中,我们已经看到领导人提出或制定了一系列以前被认为“不可能”的计划和政策,包括释放被判有非暴力罪行的人、通过联邦病假政策以及提出了与基本收入相关的提案等。我们可以看到社会契约正在实时修订。在此期间,慈善组织可以投资于以工人为中心的组织,以重建经济结构,并建立一个更加关注边缘群体的社会。

  慈善组织需要做出长期承诺

  救济型资助通常是短期的,往往持续几个月或一年。但是,转移权力、转变话语权、重建公正友善的社会和经济需要很长时间。由于疫情,捐赠数额下降,受助人对获得救济金的预期也有所下降,因而慈善行动是时候增加捐赠规模和资助金额,通过三到五年的资助承诺,提供给受助人在危机时期至关重要的资金灵活性与稳定性,使他们在疫情期间重建信心。


  编译:公益研究中心 金正娟(实习生)

分享到:

新闻 活动 /

Latest News and Events