首页>EMP>近期活动>正文

2017年2月16日-19日,北京大学法学院 副教授金锦萍教授莅临国际慈善管理EMP开课。本次课程为EMP必修课《慈善法律规制》。在四天的课程里,金锦萍教授以围绕着与“慈善法律”相关的多个维度,与学员展开了深入的研讨。金教授扎实的研究功能、极富感染力的授课风格,赢得了学员的高度好评。

 

金教授在四天的课程里,围绕多个核心专题与学员展开了深入的研讨,从基础性的“非营利组织原理与法律体系”,到探讨国家与社会关系的“慈善组织的管理体制”,从“慈善组织的认定及其规范意义”,到“慈善组织治理结构”,同时,金教授还围绕着学员们最关注的“慈善组织的财产规则”“慈善与商业的法律边界”以及“慈善组织税收问题”展开了专题研讨,如此丰富详实的内容让学员大呼过瘾。除了对法律条文进行解释和研讨外,金教授还根据课程主题精心准备了大量案例。在金教授的引导和启发下,学员结合课堂所学,纷纷发表对案例的分析和见解,其中,大家针对“罗尔事件”的讨论更是气氛热烈、精彩纷呈。在讨论最后,不少学员现场发起倡议,希望今后可以针对“罗尔事件”中所反映出的个人求助缺乏法律指引这一难题展开后续的行动学习,比如可以共同研发制定“个人求助”中的公众捐赠指引和社会组织募捐指引。金教授对学员们所表现出来的超强行动力点赞。

 

为了丰富学员的学习体验,打开学员的思维,课程还请到了深圳壹基金公益基金会秘书长李劲,深圳国际公益学院研究员、深圳社会组织研究院院长饶锦兴,以及深圳市民政局救灾救助和慈善处处长钟礼银,深圳市社会公益基金会秘书长杨钦焕来到课堂现场,与金教授和学员们展开了专题分享。

 

通过这四天的学习,学员纷纷表现,以往觉得法律条文枯燥难懂,但是现在发现,如果掌握一定的分析方法,条文是非常值得深入研读的。更重要的是,这次课程帮助学员们建立了良好的法律意识,日后他们回到工作中去,会更注意自己的组织在发展中是否合法合规,并会用自己的点滴行动来维护一个良好的法制环境。

相关新闻

EMP