首页>EMP>近期活动>正文

 

宋厚亮

北京弘益文化有限公司创始人,国际公益学院EMP3期班校友

 

“弘益文化”被誉为“弥补出版界的短板”,已获得多位知名投资家的投资。

 

他曾是一位资深媒体人,著有《告别土豪:中国慈善新时代》一书,曾任《中国慈善家》执行主编,对俞敏洪、王石、王健林、任志强、曹德旺等企业家慈善之路的深度报道广受好评。他也是一位民间学者,致力于慈善史和慈善文化的研究。他的社会职务包括:深圳市社会工作学院特聘教授,浙江温州善乐慈善基金会理事,中国红十字基金会品牌传播与咨询委员会委员等。

 

36年前的今天,炎炎烈日中,并没有大事发生,不过已经开启3年的改革正在生长出新生事物和新生力量。中国儿童少年基金会在这一天成立了,它并没有受到太多人的关注,它将走向何方,它将发挥怎样的作用,一切都无法预料。因为它是1978年之后成立的第一家基金会。对于国人来说,基金会这个事物,足够陌生,足够新颖。

 

几十年后再回看,它的成立意义非凡——一个现代国家所必备的第三部门的第一棵芽苗破土而出。

 

此后36年,伴随着土壤的松动,现代公益慈善的力量顽强地向上生长着。不同种类的公益慈善组织涌现,爱德基金会、中国青少年发展基金会、中国扶贫基金会、阿拉善生态协会、老牛基金会、南都公益基金会、壹基金、腾讯基金会、敦和慈善基金会……

 

公益家的群体形成并壮大,商玉生、徐永光、梁从诫、廖晓义、何道峰、王平、李劲、潘江雪、冯永锋、邓飞……企业家或发起或捐赠的意愿强烈起来,刘晓光、牛根生、曹德旺、王石、冯仑、马云、马化腾、何享健……

 

从0到1,公益慈善的力量在探路、试验、激荡和变革中,为转型中国所带来的诸多社会问题,尤其是第一和第二部门无解的问题,寻求解决之道。

 

现在,公益慈善领域已经汇聚更多的共识、凝聚更多的人士、积聚更多的模式,这是历史的贡献,这是未来的基石。一场场会议,一次次演讲,一篇篇报道,都可以于其中看到公益慈善的力量、价值和贡献。

 

但遗憾的是,所有这些都不足以禁得起时间的考验,无法系统地沉淀下来。

 

于是,北京弘益文化有限公司应势而生,它将策划出版与公益慈善有关的优质图书,打造原创公益内容的出版阅读服务平台。弘益文化策划出版的图书主要包含三个层面,一个是策划引入美国等国优秀的图书,以资借鉴;一个是中国优秀公益人的有主题的图书,例如,徐永光先生的《公益向右 商业向左——社会企业与社会影响力投资》一书;一个是有时间沉淀的公益慈善组织相关书籍。

 

弘益文化希望通过这些图书的策划出版,有助于公益慈善的深层次传播,影响更多人士了解参与;有助于新成立和将要成立公益慈善组织对已有的成败得失的学习或规避;有助于中国公益慈善史的积累和建构。

 

正如稻盛和夫所说,现实是严峻的,或许连度过今天这一天都是很不容易的事。在这种情况下,能否面对未来,描绘出梦想,将会决定我们的人生。对于自己的人生和工作,最重要的是能够拥有崇高的梦想和远大的目标:"希望能成为那样的人","希望自己能做到这样"。

 

无论前方的道路如何充满挑战,宋厚亮将带领他的团队,描绘那些绘出公益梦想的梦想家,也将因此描绘出自己的梦想。

相关新闻

EMP