首页>EMP>近期活动>正文



2017年5月11日,深圳国际公益学院EMP学员抵达台北,开启为期7天的台湾慈济人文慈善实践课程。本次课程主要是实地观察慈善背景的宗教组织的运作特色,了解慈济的慈善、医疗、教育、人文、国际赈灾、骨髓捐赠、环保、社区志工等运行模式与特点,思考如何学习、借鉴慈济经验,探索与慈济合作的机会。在每一个环节的学习中,学员都感受到慈济深厚的人文底蕴,称此次课程为“养心之旅”。





主题一:慈济的建筑与文化


 “哪里有苦难,哪里就需要我,我就会把我的手伸到那里,把我的脚走到那里。


5月12日,学员从台北乘坐高铁来到高雄的慈济静思堂。刚一下车,学员们就被静思堂的素雅古朴、檐牙高啄深深的吸引。静思堂屋檐由多个人字檐组成,体现慈济仁爱理念,堂内的建筑形状像一朵含苞待放的莲花,带给众人庄严肃穆的仪式感。而法华坡道的设计体现了慈济对“无障碍设施”的用心,坡道两侧的展览则全面展示了慈济五十余年的慈善足迹,不仅令人赞叹于慈济建筑设计中的人文精神,也折服于慈济的敬业、专业和高效、创新。

主题二:慈济赈灾与灾后重建


地震之后,大家都惊慌无措,大家的心,都不知道怎么安顿下来,我们诚心的盼每个受灾户有一个永远的家,让他们的心不再担惊受怕。


高雄衫林大爱园区是灾后重建的全球典范。这个社区源自2009年的莫拉克台风。台风前,全台慈济人即在各地成立防灾协调中心,倡导提醒做好防台工作。灾难发生后即开始紧急救援、抚慰灾民、发放救灾补助,并用以工代赈的方法推动灾后重建。学员最深刻的就是慈济人仅在八十八天内完成近千所环保节能的大爱屋并配备了八十八件基本生活设施,让灾后居民拎包即可入住。慈济在社区援建中,体现了包容理念,援建了基督教及天主教教堂,还有学校、公园等配套设施。



主题三:环保与科技


心灵环保,慈悲科技。


慈济内湖环保站是用于手机配品、垃圾分类、环保教育、佛教修行的综合性场所。站内的志工平均年龄在80岁,随行师兄告诉大家,慈济环保志工人人把街头看做修行道场,不畏脏乱、不怕辛苦、弯腰低头,为保护地球默默付出。看到慈济志工在耐心的分类塑料袋,纸张,不禁发出赞叹“不分年龄,阶层,只要用心就是专业。”


在大爱感恩科技的展览厅,学员感受了用塑料瓶加工成精美衣物的神奇,大爱感恩科技研发部林正雄博士介绍,塑料瓶回收并转化成纺织原料的技术问题欧美在二十多年前就已经拥有,但是因为回收垃圾的分类处理不够精细,才导致产品粗糙,使用价值低。而我们之所以能做出这么精美的产品,是因为我们的志工细致耐心的回收及分类,才能提炼出高品质的原材料。


主题四:慈济医院的人文精神


慈济医院是最不像医院的医院。


慈济医院本着济助贫病之建院理想,取消住院“保证金”制度,引起社会医界广泛涟漪。医院开业后同步推动“医疗志工”制度,做到全程、全人、全家、全队照顾。医院的科室按照人体器官的位置,方便患者定位,二楼的大厅开设慈济国际赈灾主题摄影展,一楼的小型表演台,定期有志工举行公益演出,处处表现出的人文关怀让病人感受到来慈济医院不是看病,只是换了个家生活。学员们除了感动,更多是对国内医疗发展的思考,如何改善医疗环境,改变医患关系等,并纷纷表示对“人本医疗,尊重生命”有了更加透彻的认识。


EMP海外研修实践课依托深圳国际公益学院海内外教学研修基地,每次聚焦一个课程主题,融合现场授课、同行交流、操作体验等学习方式,开拓学员视野,传递第一手的实践经验,同时配合前后期的导入与提升课程,帮助学员的学习主题进行全面思考,探索如何引进先进模式,设计项目,开展合作。

 

国际慈善管理EMP(Executive Management of Philanthropy)是国际公益学院(以下简称“学院”)重点打造的高端公益慈善管理人才培养项目,也是中国公益慈善领域第一个研究生层次的高级管理类项目。EMP项目立足中国,放眼世界,建构多学科跨领域的课程体系,对接全球公益慈善家族、基金会等高端资源,以“行动学习,双师辅导,创新性解决社会问题”为教学特色,以倡导财富与社会资源向善的“善知识”体系为课程基础,培养具有高度社会使命感,自如运用商业方法实现公益理想,高效运营公益慈善机构和开展公益创业创新的高级管理人才。





相关新闻

EMP