首页>EMP>近期活动>正文

国际慈善管理EMP班开班


我们正在步入善经济时代。在这个时代,慈善开始具有异乎寻常的重要地位,现代慈善开始逐步成为引领社会进步的重要力量。


● 如何认识现代慈善?
● 如何深度开发慈善的内在品格与现实的社会作用?
● 如何能够通过适宜的学习与训练项目使我们每个EMP的同学真正成为在不同领域内驾驭现代慈善事业发展的领军人物?

这是深圳国际公益学院的一项重要使命。


——深圳国际公益学院

中国公益研究院
院长王振耀


5月20日,深圳国际公益学院EMP2016春季班暨“使命型公益人才培养”研讨会在深圳云海山庄隆重举行,来自北京、深圳、上海、广州、成都、宁夏等省区市的49位公益界人士成为国际慈善管理EMP班的“黄埔一期”学员。


深圳市委常委、市委秘书长郭永航,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,深圳市政府副秘书长朱廷峰,深圳市民政局局长廖远飞等莅临祝贺,美国桥水投资公司中国区总裁王沿、北京巧女公益基金会秘书长方仪、敦和基金会副秘书长熊敏华等代表捐资方到场见证这一时刻。

这是《中华人民共和国慈善法》出台后,全国首个系统学习公益专业化知识的国际化教育培训项目,也是比尔•盖茨等中外慈善家捐助设立的深圳国际公益学院首个为期两年的建制化教育培训项目。

“今天的开学典礼标志着作为中国第一家国际公益学院正式开学,今天可以写进中国公益慈善的编年史。”深圳国际公益学院董事会主席马蔚华表示,公益教育是适应中国公益慈善事业发展和转型的需要。

过去三十多年中国经济高速成长,也带来了许多成长中的烦恼,解决这些烦恼不能仅靠政府的力量。作为国民收入第三次分配的慈善力量,正在社会管理中发挥越来越大的作用。但是我们在发展快的同时,又赶上了全世界公益发展的转型,所以我们的公益慈善既要高速发展,又面临转型。

公益事业从过去仅靠爱心的个体行为,正在转变成为参照现代企业制度和现代管理技术为特征的现代慈善事业。要实现中国公益的可持续发展,需要人才、需要教育,需要引进影响力投资、社会企业公益创投、公益信托等新理念和新实践。

2016年《慈善法》的出台是我国公益慈善事业的重大历史转折点,意味着慈善事业从社会边缘与补充逐渐转向社会中心,中国正在进入公益慈善事业井喷式发展的善经济时代。慈善正在成为推动社会进步的重要力量,发现与应对我国社会与人类社会所面临的基本挑战,是对我国慈善家与慈善工作者的重要考验。公益慈善人才培养和教育是能够让慈善成为专业力量的必由之路。

深圳国际公益学院院长、中国公益研究院院长王振耀表示,在中国发展的现阶段,知识生产方式的转型有着特别重要的意义,有行动力的、具有较长链条的知识才能够真正驾驭时代的发展。“本着这一理念,我们课程设计特别突出与世界的接轨,突出实践、行动、交流与思考。这需要我们以兼爱师仁的谦卑与胸怀,构建现代善知识体系,培育使命型慈善领袖,凝聚公益行动力量,推动善时代的共享与发展。”

中国慈善事业的全面发展需要在开放的格局中融入世界,公益慈善教育需要现代公益慈善知识体系的支撑,需建立起具有国际视野而又植根于中华传统的现代公益慈善知识体系。

现代公益慈善知识体作为立院之本,其形态结构包括:理论导师、实践导师与研修基地。秉承“国际化、创新型、实践性”教育理念,聚集全球顶级的公益慈善领域教育资源,旨在通过“全球善财领袖计划(GPL)”、“国际慈善管理 (EMP)”、“社会企业家项目(EMSE)”、“儿童福利管理 (EMC)”等项目,培养具备世界眼光、融合中外智慧、承担使命责任、锐意开拓创新的中国公益慈善领袖和非营利部门高级管理人才。

国际慈善管理(EMP)前身为北京师范大学中国公益研究院与美国印第安纳大学慈善学院联合创办的国际慈善管理EMP项目,自2013年10月启动,EMP强调“行动学习”,小班制教学,致力于培养具有高度使命感、追求社会影响力、具有卓越的公益慈善管理和社会创业创新能力的高级管理人才。

“教育培训是公益慈善事业发展的重要基础和有力的支撑,今天,EMP2016首期班开学,标志着深圳国际公益学院办学步入了新的阶段。”深圳市政府副秘书长朱廷峰在致辞中表示,深圳市委市政府高度重视公益慈善事业发展,以打造民生幸福城市作为切入点,不断优化政策环境,创新体制机制,在全国率先推进社会组织增进管理制度改革,形成了政府推动、民间运作、社会参与、各方协作的公益慈善工作局面。

相关新闻

EMP