首页>研究>厕所研发事业中心>行业研究>正文

研究 /

Research

厕所行业一周动态·2019年第4期

政策法规


湖北| 开展美丽乡村建设专项环境整治 推进农村厕所革命

28日,省美丽乡村建设协调小组召开全省美丽乡村建设专项环境整治暨推进农村“厕所革命”电视电话会议,播放了全省铁路沿线环境暗访专题片。副省长要求,贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府部署要求,开展美丽乡村建设专项环境整治行动,加快推进农村“厕所革命”。 他强调,加快推进农村“厕所革命”,要精准锁定目标,做到精准识别、建档立卡、到户到组;要严明职责分工,确保形成工作合力;要抓紧细化实施方案,倒排工期,确保如期高质量完成改厕任务;要加强监管和技术指导,确保建改质量。


海南|加强学习交流 积极推进乡村振兴

6月27日至28日,全省“厕所革命”、壮大村级集体经济、乡村治理体系建设现场会召开。会议强调,全省“厕所革命”是实施乡村振兴战略的重要举措之一,目前“厕所革命”取得了一定的成效,但也存在比如农户厕所改造进度缓慢等问题,要加大资金扶持和人员配备,加快推进农村“厕所革命”。


四川|遂宁加快推进“厕所革命”建设

6月20日,遂宁市“厕所革命”和“遂州绿道”建设现场推进会顺利召开。据市住房建乡建设局相关负责人介绍,2018年遂宁市实际改建新建完成314座公厕,完成全年目标任务的114%。2019年,遂宁市将围绕“城镇公共厕所建设改造、交通厕所建设改造、提升景区景点厕所品质、推进农村公厕和户厕建设改造”四大重点推进“厕所革命”,重规划、满覆盖、抓重点、补短板、强弱项,着力补齐设施短板,全年将新建公厕28座、改建公厕112座,完成28万余户农村户厕改造。截至目前,全市今年已新建厕所16座,改建完成34座。


数据点击


陕西|西安市长安区 “厕所革命” 建设美丽宜居新农村

近年来,西安市在长安区等区县通过户改厕等措施全力推进农村改厕重点工作,美丽宜居新农村建设初见成效。通过大力实施户改厕工作,2018年,长安区拆除户外旱

厕8000多座,累计完成农村无害化户厕提升改造30917户。此外,按照农村独立式公厕“一村一厕”原则,2019年,长安区还将新建独立式公共厕所74座、提升改造公共厕所20座,带动全区农村“厕所革命”工作深入推进。


农村厕所


青海|苏吉滩乡着力推进厕所建设

为解决农村厕所“脏、乱、差”的现状,改善人民群众生活环境,助力乡村振兴,以强组织、强宣传、强统筹、强督查扎实推进卫生厕所建设工作。至目前,全乡50座已开工建设13座,建成12座,投入资金2.64万元,其余建设任务正在有序稳步推进。


甘肃|敦煌将新建改建3400座农村厕所

今年,敦煌市将采取农村“厕所革命”与土坯房改造相结合、民居风貌提升与土坯房改造相结合、前院提升与后院改造相结合等方式,全面完成3400座农村厕所新建改建和沿景区、沿铁路、沿公路及城乡接合部为主的“三沿一部”1542户土坯房改造提升任务,提高农村群众生活品质,提升农村住房面貌。


重庆|龙角镇推进农村无害化厕所改造

从去年底,龙角镇开始农村改厕试点示范工作,镇党委政府组织指导农户自费新建或改建厕所地上部分,并负责化粪池的清挖回填,政府按实际造价补助建设地下三格式化粪池。今年,龙角镇预计在11个村社改造农村厕所535户,目前已经完成132户。据了解,新安装的化粪池是当地政府引进的三格式玻璃钢化粪池,全部采用玻璃钢等高分子复合材料制造,使农村厕所达到了“不渗不漏、无蝇无蛆、防臭防溢”等生态化、无害化、卫生化处理目的。


安徽|肥东县桥头集镇:“内外兼修”推进“厕所革命

肥东县桥头集镇大力推进农村“厕所革命”专项工程,据悉,该镇2019年度改厕任务为1121户。该镇实行一户一档的农村改厕档案制度,建立健全农户改厕档案,确保档案资料完整。同时,根据改厕工程进度,及时安排镇村干部将农户改厕信息录入省住房城乡建设厅建立的“三大革命”综合信息管理系统,确保信息录入及时、全面、真实、准确。在大数据平台中,改厕项目进度,各级补贴标准,开工日期,材质标准等所有数据一目了然,能够随时掌握每一户的改厕进度。在“厕所革命”工程开展后,许多农户在平时的生活中,开始注重环境卫生问题,思想观念发生了根本性的转变。


湖南|湘西“厕所革命”助力美好生活

凤凰县腊尔山镇流滚村和夯卡村地处腊尔山镇的高山台地边缘,受地理条件限制,基础设施滞后,是湘西州典型的集中连片高寒山区深度贫困村。在全力打好脱贫攻坚战、极力推进美丽乡村建设进程中,流滚村和夯卡村的“厕所革命”,探索出全州“改厕” 的新样板——“流滚和夯卡模式:不等不靠不要,政府不安排工程队,不统一购买材料,农户自己出钱出力进行改厕;按照州美丽湘西办提供的基本标准,农户根据自家的经济收入情况而进行选择性和创造性地改厕;对于缺少劳动能力的改厕户,左邻右舍、亲朋好友或村组党员干部相互帮助;经过验收合格,政府按一个标准奖励,每户1500元,厕所上面加了水箱另奖500元。经过入户走访和宣传,仅仅一个月,流滚村第一批30户、夯卡村6户改厕完工,经验收,两村有27户合格。


城镇厕所


甘肃|金昌市金川区21家单位厕所免费对外开放

目前,金昌城区公厕数为国家标准的74%,人口密集区的公厕数量尤显不足。作为金昌市“厕所革命”的创新举措,有效解决城区如厕难问题,金昌市金川区确定了21家沿街机关事业单位的内部厕所在工作或服务时间内对市民、游客免费开放。金川区机关事务局在各免费开放单位入口醒目处,统一悬挂了“单位厕所对外开放”标识牌,上面标明了对外开放时间,并安装了内部指引标志。


旅游厕所



河北|衡水将新改扩建旅游厕所90座

今年衡水市将新建、改扩建旅游厕所90座以上,厕所外部设计注重与周边和城乡整体环境布局协调,体现衡水地域文化特色。内部设施功能齐全,女厕位与男厕位的比例不小于3∶2,力争在3A级以上旅游景区实现第三卫生间全覆盖。定岗定人定时进行卫生保洁和设备养护、维修,确保厕所干净、整洁、无异味。因地制宜推广应用厕所新技术、新能源、新材料,新建、改扩建旅游厕所要符合节水、节能、环保等技术要求。另外,该市积极鼓励机关与企事业单位内部厕所向游客免费开放,应用“互联网+厕所”技术,推广厕所数字地图、App,解决“找厕难”等问题。


州|凯里市扎实推进旅游厕所革命

近年来,随着旅游厕所革命工作的持续推进,凯里市不断完善以旅游厕所为主的旅游公共服务设施,有效缓解了广大游客“找厕难、如厕难”的问题。为确保旅游厕所数量充足,凯里市鼓励旅游景区、旅游企业等业主单位结合实际情况,在“五一”、“十一”等旅游黄金周期间安装移动厕所,实现弹性供给,切实解决“供不应求”的问题。开展旅游厕所电子地图定位上线工作,另外,将在主干道安置城区公厕片区示意图,切实解决“找厕难”的问题。制作张贴“旅游厕所管理维护保洁标准及举报投诉方式”标牌,明确厕所管理维护保洁标准和投诉渠道,便于接受广大游客的监督和投诉。持续加强宣传力度,引导广大游客文明如厕,营造舒适文明的如厕环境。严格按照旅游厕所相关标准,合理布局厕位,设立第三卫生间,设置保洁员管理间、工具间,以及附属的盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等设施,明确专人负责管理维护保洁,保障广大游客如厕需求。


安徽|宣城扎实推进旅游厕所革命

据了解,安徽省宣城市全面贯彻落实厕所革命三年行动方案,今年将继续深入推进旅游厕所建设,计划新建、改扩建旅游厕所100座,目前已完工29座,正在建设46座。今年安徽省旅游厕所革命工作推进现场会召开后,宣城市建立完善了厕所革命检查机制、调度机制、奖惩机制和联动机制,强化目标考核,结合全市重大工程强力推进旅游厕所建设。根据《宣城市城镇公厕提升实施方案》,到2020年,城镇公厕达到每平方公里3—5座,主城区形成“10分钟如厕圈”,建立起布局合理、数量充足、设施完善、管理规范、清洁卫生的公厕服务体系。在充分满足普通人群需求的前提下,充分考虑老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊群体的如厕需求,有效解决景区景点内游客如厕、如厕不便的问题。坚持人性化理念,推动有条件的景区景点和公共场所建设“第三卫生间”。 此外,宣城还计划对2015—2018年新建和改扩建的旅游厕所进行全面摸底排查,建立电子档案,做到一厕一档,实行动态监测、督查。并计划开展宣城市首届“游客最满意旅游厕所”评选活动,评选出20座“宣城市游客最满意的旅游厕所”。


技术创新


安徽|光伏+科技: 厕所玩起高科技,发电、充电、如厕三不误

位于安徽省庐阳区颍上路与临泉路交口悄然间出现了一所2层建筑的 “特殊厕所”。它外观设计美观,采用耐蚀、防潮、隔音隔热等功能的铝塑板作为外立面材质。厕所具有蹲位空闲提示功能,配置感应式水龙头、除臭系统、音响系统等一系列融入科技元素的设施,让市民的如厕环境更加温馨、舒适。此外,装有一套光伏发电环保系统,公厕顶部安装的太阳能板不仅可以提供整个公厕的日常用电,保证公厕照明、热水使用等,还可以为周边市民的手机提供充电服务,另外在夏天还可以起到遮阳、挡雨、降温等功能。从其规划可以看出未来将会有更多的这样的公厕出现在旅游景点等人流聚集地。


国际观察


应该改善的学校设施调查结果 第1位“厕所”

6月24日,日本厕所行业的6间企业共同成立的研究性组织“学校厕所研究会”公布了2018年度日本全国自治体问卷调查及2018年度日本全国公立小中学校问卷调查结果。该调查在2018年11月至12月,针对日本全国1787の自治体、全国2000所公立小中学校的教职员开展。和2009年、2015年调查结果相同,针对“学校需要改善的设施是什么”问题,回答最多的仍是“厕所”,占总体的65%。学校厕所的5K问题(臭、脏、暗、怕、坏)仍然存在。此外,80%的教职员认为学校厕所可能需要考虑性少数学生群体的需求。


案例分析


兵库县西胁市立小学厕所改造

西胁市立小学建造于1935年,校内北楼、中楼、南楼均为木造建筑。建造当时采用了高质量的名贵木材,一流水准的设计,80年后的今天它们仍作为教室每日使用。木质建筑抗震性弱,该地区决定为作为重要文化财产的校舍进行抗震改造,并同时进行无障碍化改造。

改造前该校内只设置了两处厕所,改造后3栋建筑的每一层都分别设置一处厕所。对于木质建筑的厕所改造,最大难题便是漏水问题,因此过去鲜少有在2层以上设置厕所的案例。得益于近年地板等材料和马桶技术的不断改进,本次西胁市立小学的计划如愿实现。另一个重要的特征,为了让孩子能更轻松地如厕,该校在撤去了一处男厕的小便池,改为坐式马桶的隔间。(下图为撤去小便池后重新设计的男厕)改造后,男女厕的坐式马桶全部具备温水洗净功能。男女厕之间的墙壁增设了双层隔音材料,有效防止排泄声音的传播。校医务室的厕所还设置了淋浴设备。链接两栋建筑之间的台阶,则改造为滑坡,实现了移动的无障碍化,并且选用和木质建筑风格更匹配的木板。此外,为了收纳学生大扫除时使用的清洁工具,在各厕所内设置了更节约空间的壁挂式面板。改造完成的一部分厕所已率先投入使用,其余预计于今年8月完工。



(资料来源:学校厕所研究会刊物『学校のトイレ研究会研究誌』2019年总第22期)





厕所研发事业中心致力于厕所领域的行动研究、能力建设和社会倡导,构建厕所行业的交流平台,

为应对当今的厕所挑战和未来的可持续发展提供更多实用经济的选择方案。




《一周厕所行业动态》系由厕所研发事业中心收集编辑发布,版权所有,转载须注明出处。

如有相关疑问或修改意见,欢迎发送邮件至rctc@cgpi.org.cn,或致电:010-50825618。