首页>研究>厕所研发事业中心>行业研究>正文

研究 /

Research

厕所行业一周动态·2019年第3期

政策法规


山西| 2020年农村卫生厕所普及率达55%

日前山西省印发的《农村“厕所革命”专项行动方案》提出,全省农村“厕所革命”今年从面上铺开,到2020年力争农村卫生厕所普及率达到55%左右。方案要求,今明两年,山西省将以汾河流经县为重点,突出中部盆地城市群,重点在4类100个县(市、区)完成100万座左右农户厕所改造,完成44万座损坏厕所改造,17个未脱贫县量力而行、尽力而为。


数据点击


全国|农村环境整治至少需要3万亿

22日,由中国财政学会绩效管理研究专业委员会、中国财政科学研究院政府绩效研究中心共同主办的2019年度中国预算绩效管理论坛——乡村振兴战略格局与财政支农绩效评价案例研讨会在北京召开。农村人居环境整治三年行动,完成农村厕所、生活垃圾和污水专项整治“三大革命”,经粗略测算,需要建设资金超过3万亿元。今年,中央财政安排70亿元用于厕所革命整村推进;30亿元用于中西部地区农村人居环境整治整县推进。财政保障、金融支农、社会资本将成为三大资金来源。


湖南|宁乡市全年将改厕10万座,实现三格式无害化厕所全覆盖

今年3月,宁乡市全面吹响“厕所革命”号角,在近几年已改厕一部分的基础上,确定今年再改厕10万座,并实现三格式无害化厕所全覆盖,让乡村面貌焕然一新。为此,宁乡市委、市政府安排改厕专项资金1.4亿元,每户1400元建设费用由政府支出,并按照“群众参与、先建后补、以奖代补”方式,对50%的先进村(社区),给予2万元/个的奖励,激励乡镇(街道)及村(社区)积极行动,截至6月20日,宁乡市今年已完成3万多座无害化厕所建设,余下的力争在今年10月底前完成。


四川|巴中市恩阳区厕所大变样

近日,巴中市恩阳区柳林镇7座标准化公共厕所全部投入使用,据统计,自推进农村“厕所革命”以来,恩阳区以改善农村人居

环境为目标,新(改)建农村公厕21座、交通公厕8座、旅游厕所7座,整治农村户用卫生旱厕6万多户,农村“水冲式”厕所占比已达55.6%,全区27个乡镇(街道)实现了全覆盖。


农村厕所


甘肃|干旱区“厕所革命”的民勤探索

去年以来,作为我国西部典型干旱区内陆绿洲,地处河西走廊东北部的民勤县将“厕所革命”作为推进美丽乡村建设的重要举措,探索出了独到的经验,民勤县坚持“群众自愿、政府引导、以奖代补、统一验收”的原则,完成了农户改厕11982座。依托石羊河形成的民勤绿洲,其东西北三面被巴丹吉林和腾格里两大沙漠包围,水资源紧张,为了节约生活用水,民勤当地很多农户在改厕时选择了比较节水的马桶,还加装了自吸增压泵等有助节水的设备。此外,民勤县先后到全国多家改厕器具生产企业进行考察对比,并多次召开改厕用具对接会,对产品样品进行评估,制定了《民勤县农户改厕技术标准》。


甘肃|金昌村民的“厕所革命史”

2018年以来,双湾镇大力推行“厕所革命”,镇上出资建起了统一的下水系统,并同时建起了自己的污水处理厂。目前,新粮地村、陈家沟村、九个井村已经完成了下水系统的对接,3个村的800多户家庭用上了水冲式厕所,考虑到每户村民家中的马桶到大管网的距离较长,时间长可能会出现堵塞的情况,镇上给每户村民在下水出户处设置了三格式化粪池。据了解,双湾镇污水处理厂的设计处理量是每天500立方米,村民的生活污水经过处理之后变成可以循环利用的中水,并用于村镇建设中的绿化带灌溉。今年9月份,双湾镇的“厕所革命”将普及到全镇各个村社,按照计划,全镇1800户农民将全部用上环保水冲式厕所,而产生的所有污水也全部净化处理。


南疆|政协建言南疆农村“厕所革命”

6月21日上午,自治区政协召开月度协商座谈会,围绕“加快推进南疆农村‘厕所革命’”主题进行座谈协商。9位委员、专家和基层政协同志围绕农村改厕工作的主要做法,从提高认识、健全机制、精准施策、营造氛围等方面,对加快推进南疆农村“厕所革命”提出建议。大家建议,要结合我区农村环境整治工作,推进各地因地制宜选择技术模式,全面加强农村改厕知识和技能培训;进一步增强卫生健康教育,发挥农民主体作用,引导农民树立科学、卫生、健康的生活观念,倡导文明生活方式;进一步健全工作推进和保障机制,加大资金投入,引导多方力量参与到美丽乡村建设中来;进一步坚持建管结合,完善后期运行管理维护机制,扎实推进农村“厕所革命”。


北|“厕所革命”提升农民生活质量

河北省故城县把握乡村振兴的机遇,在农村人居环境整治中,以“厕所革命”为抓手,由政府为每户拨出专项资金用于改厕,及时跟进卫生户厕的设计、建造施工、验收和维护管理等关键环节,建设无害化卫生厕所。目前,该县已完成改厕8.68万户。


江苏|海门近2万座农村厕所改造到位

在南通市农村改厕工作推进过程中,海门2年内一共要改造61500座厕所,改造任务量居全市首位。目前,海门已完成近2万座农村厕所改造。海门及时调整组织体系,成立了市农村改厕工作领导小组,调配充实了相关力量;制定下发《海门市新一轮农村户厕改造2019—2020年工作实施方案》,明确了任务目标和责任分解;落实奖补资金,为农村改厕工作提供了有力的资金保障;降低招标施工资质,鼓励村级组建施工队伍,定向邀标;继续提高改厕补助标准,每座建设标准达到1600元。另外安排每座70元的长效管护经费和每座30元的基层一线工作人员的奖励。鼓励区镇配套出台诸如安装小便斗、补贴水费等惠民政策,提高群众改厕接受度和基层一线人员工作积极性。


辽宁|超八成农户装上卫生厕所

今年,辽宁省农村卫生厕所普及率将达到83%,到明年,辽宁省一类县(大连市、盘锦市全域,沈阳市浑南区、苏家屯区、沈北新区、于洪区、铁西区,鞍山市千山区)无害化卫生厕所普及率要达到90%以上。


旅游厕所


四川|巴中3年争创旅游“厕所革命”和旅游标识标牌示范市

6月20日至21日,四川省公共文化领域重点改革任务暨旅游“厕所革命”工作现场推进会在南江县召开。会上,巴中市人民政府与四川省文化和旅游厅签订协议,拟用3年时间共同创建旅游“厕所革命”和旅游标识标牌示范市。巴中将景区内的厕所设置为景观类厕所、特色类厕所、共享类厕所、主题类厕所等四大类,且人性化的施行功能分区除了有景区普遍设置的一般公共卫生间及无障碍卫生间外,还特别设置了功能分区的家庭卫生间、母婴卫生间等。且每个旅游厕所都是传播地域文化的载体,将米仓古道文化、三国文化、红色文化、巴山背二哥文化、地方方言等植入旅游厕所整体规划设计。据了解,2015-2018年,全市新(改)建旅游厕所311座(新建241座,改建70座),旅游厕所数量与质量实现较大突破。


贵州|盘州119座旅游厕所实现手机导航

盘州市以“国家全域旅游示范区”创建为契机,以信息化建设打通厕所便民服务“最后一公里”,119座旅游厕所完成百度地图定位上线工作,实现手机导航,并已经完成“管理维护保洁标准”和“举报投诉方式”两项制度“上墙”,今后将逐步规范旅游厕所各项管理制度。据了解,2019年盘州市计划建设改造旅游厕所 14座,目前已经完工8座,5座在建、1座拟建。


云南|丽江古城智慧厕所

丽江古城推行智慧厕所。厕所外观设计与当地文化和建筑风格相融合在一起,多为两层木制房屋。智慧厕所采用红外感应、门磁传感技术实现了使用人数统计及坑位使用情况的数据采集。厕所内能够检测海拔、氨气、硫化氢、温度、湿度等,并采用了微生物粪便处理系统和除臭系统,消除厕所异味。公厕空气清新,放着优美的音乐,还免费提供厕纸和擦手纸等卫生用品。丽江古城除了在街道上粘贴明显的厕所指示标外,还可以通过手机搜索《游云南》的小程序,不但能了解每座厕所的距离,坑位情况,还能直接导航。


技术创新


浙江|萧山服务区智能网红厕所升级了

继去年男女厕所标志清晰后,现在萧山服务区的厕所又升级了——门口,一个大屏幕显示着男女厕蹲位剩余情况,比如男厕显示“27/34”,表示总共34个位置,目前空余27个,上面还有具体蹲位使用状态,红色代表正在使用中;绿色代表可用。厕所里还配置气体监测系统,实时监测散发异味的氨气和硫化氢。监测结果显示在门口大屏幕上,当监测结果发出黄色预警时,系统自动开启三分之二的排风系统;监测结果为红色预警时,自动开启全部排风系统。此外,厕所入口位置安装有香薰喷洒机,每分钟自动喷洒一次。


国际观察

大阪迎接G20 会场厕所大改建

6月28日至29日,G20峰会将在大阪国际展览中心召开。据了解,会场决定当初,大阪国际展览中心留有38个和式蹲式马桶,本次为迎接G20大阪峰会,在TOTO和LIXIL两家企业的支持下,将其中的19座改为坐式马桶,并新建“厕所楼”,设有16座女性专用厕所和1间多目的厕所。此外还对洗手台、地板、墙壁、天花板等进行修缮,总计花费1亿2700万日元。


案例分析

春日井市商场厕所采用学生设计方案

“Frespo春日井”综合购物中心将于今年7月在春日井市开张。该购物中心厕所由4名中部大学在校学生共同提供设计方案。他们以“森林”为主题,入口处和儿童厕所使用原木色柱子,天花板则采用绿色,以体现森林感。

女厕内采用透光板,配合流水,体现泉水般的自然氛围。为使地面看起来更干净,男厕采用了深色地板,选用了能让人联想到满地苔藓的森林的设计。

为了让父母都能照顾孩子如厕,儿童厕所设置在男厕与女厕中间,并特意将儿童厕所入口处门框做低,成人进入时需要弯腰和儿童保持同一高度,这一设计更能引发儿童的乐趣。(来源:中日新闻2019年6月1日)





厕所研发事业中心致力于厕所领域的行动研究、能力建设和社会倡导,构建厕所行业的交流平台,

为应对当今的厕所挑战和未来的可持续发展提供更多实用经济的选择方案。




《一周厕所行业动态》系由厕所研发事业中心收集编辑发布,版权所有,转载须注明出处。

如有相关疑问或修改意见,欢迎发送邮件至rctc@cgpi.org.cn,或致电:010-50825618。