首页>研究>厕所研发事业中心>行业研究>正文

研究 /

Research

厕所文化国内周动态2018年第37期
点击收听 上周动态回顾

政策法规 Policies

广州| 医院厕所管理将被纳入考核

  南方都市报“公共服务质量测评”栏目于9月对公厕进行了测评报道,涉及市中心6区共6类场所120座厕所,结果显示,广州“厕所革命”以来,不少厕所的卫生环境和设施有了明显改善,但对12家三甲医院的专项测评则显示,医院厕所保洁程度有待提高。10月31日,广州市人大常委会主办的羊城论坛聚焦“厕所革命”,市卫计委在论坛上披露,下一步,准备从公立医院的绩效考核方面入手,把公厕管理进行量化评分后,体现在医院的绩效管理中,这方面工作今年开始着手进行。另外,今后新建、改建公厕都将专设带扶手的老人厕位间。


柳州| 将打造一批 “龙城驿站”便民公厕

  《柳州市“厕所革命”实施方案(2018-2020)》新闻发布会上公布柳州市将打造“龙城驿站”公厕,引入包括茶吧、水吧、免费WIFI、手机充电等服务。力争年底前改建36座公厕并投入使用,到2020年完成新建改建厕所193座。目前柳州市一些老旧公共厕所建设标准已经不符合现在国家二类标准,影响了居民如厕环境;公共厕所的建设密度还达不到要求,在数量上还存在一定的缺口;现有公厕没有发挥应有的服务功能等。柳州市将通过新建一批、改建一批、提升一批,加大第三卫生间的改造力度,着力解决厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺失等问题。同时还会积极引入公益组织,定期开展公益活动,充分发挥“龙城驿站”便民、利民功能,将大大改变居民对公厕的原有观念。每座厕所均配置专门的保洁人员,建立专人负责制,做到定人员、定标准、定奖惩,建立保洁记录,厕内定时保洁。同时按照创城要求,安装 “三防”设施,免费配备纸巾、洗手液和烘手机,最大限度提升市民如厕的舒适度和满意度。


石家庄| 召开农村厕所革命工作调度会

  为进一步加快推进石家庄市农村改厕工作进度,确保按期按质完成2018年农村厕所改造任务,11月2日,石家庄市在元氏县召开农村厕所革命工作调度会,贯彻落实全市农村厕所革命的工作部署。调度会上,14个县(市)区汇报了农村厕所革命工作进展情况、存在问题及下一步工作安排。截止到10月31日,全市农村厕所累计完工145748座,验收59702座,圆满完成了省赋予的“双创双服”年度5万座目标任务。市委常委、统战部长、农工委书记王韶华强调,要集中精力抓进度,各县(市)区务必要强化责任意识,制定相应政策,考核乡镇干部,启动问责机制,集中精力把进度提上来。要强化措施监督进度,算清时间账、任务账,细化任务,责任到人,倒排工期,强化工作措施,统筹安排,全面提速。


长沙| 成立“公厕联盟” 百余家单位厕所对外免费开放

   从长沙市开福区政府获悉,该区环卫部门28日推出长沙首个“公厕联盟”,首批140家企事业单位签约加入联盟,向社会免费开放厕所。万达商场、华润万家超市、麦德龙超市及长沙市北部城区繁华商圈的地标性楼盘和知名企业基本都在其中。为方便市民找厕所,开福区环卫局还对接百度地图平台,并发动各环卫所,将现有公厕位置、图标等信息录入百度地图平台,市民只需要使用手机通过百度地图搜寻,即可找到离自己最近的公厕。此外,开福区制定了厕所开放联盟实施方案,鼓励和倡导符合条件的单位加入厕所开放联盟,以属地原则由街道与开放单位签订协议,对外免费开放本单位内部厕所。另外,开福区还制定了配套开放考核和补贴机制,根据单位内部厕所开放程度、服务人数、管理水平给予300元/月以内的奖励。


社会发展 Social Development

联合国聚焦全球人居环境论坛 “厕所革命 四川样板”首获国际大奖

  10月29-30日,2018全球人居环境论坛年会(GFHS 2018)在泰国曼谷联合国会议中心成功举办。论坛期间2018可持续城市与人居环境奖各项评选中,四川旅发环保科技有限公司作为唯一厕所企业,被授予“2018可持续城市与人居环境企业社会责任荣誉奖”。该国际大奖由旅发环保科技有限公司董事长兼CEO王勋代表领奖。四川省厕所企业打造的环保厕所“建管养用”全产业链模式、绿色环保理念、可持续发展等元素,对于卫生环境、疾病预防、人居环境改善意义重大,不仅让世界看到了中国公共基础设施和文明素质的大幅提升,也为全球特别是部分发展中国家解决厕所问题提供了可供借鉴的中国经验。


杭州| 厕所也有“文艺范儿” 西湖景区首创微型厕所文化馆

  坐落于西子湖畔,长桥公园每天迎来送往全世界的游客。为了展现杭州独特的厕所文化,改造好的长桥公园还利用原公厕的走廊空间,精心打造了一个16.6平方米的厕所文化展示馆——“雪隐文化馆”。“雪隐文化馆”内陈列了人类厕所发展的三阶段,从旱厕、虎子到水冲洁具、再到智能泡洗式洁具和以其为技术基础的高净卫生间,充分展示了科技、人文关怀在厕所发展进程中的作用。目前,这也是全国第一个建在公厕内的微型厕所博物馆。


湖北| 启动旅游厕所质量等级评定

  湖北省启动了旅游厕所质量等级评定。全省旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮娱乐购物场所等旅游活动场所的旅游公共厕所都将参与评定,合格的厕所将悬挂统一设计制作的等级标牌标志。与过去按照“星级”来评定旅游厕所不同的是,此次评级按照国家统一标准,分为AAA、AA、A三个等级,把实用、卫生、便利放在第一位,注重厕所的功能、管理和服务标准,反对奢华铺张。另外,质量评级也将更加注重环保,如厕所污水和处理过的中水,排入以天然水为主题景观水域的,不能参与评级;建筑主体材料及主要装饰材料选用低碳、环保或采用可循环再生材料的可加分。


常州| 发布 全省首个“旅游厕所导航”

 10月31日,市文明办、市旅游局通过掌上道德讲堂联合发布“常州旅游厕所导航”微信小程序,为本地市民和外地游客提供主要景区厕所、热门商圈厕所的精确定位和导航服务。扫一扫这个小程序,即可进入导航。本次活动作为2018年常州文明旅游主题宣传活动之一,在全省属首创,一方面从问题源头减少旅游不文明行为的发生,提高社会文明程度;另一方面优化旅游体验、提升旅游品质,推动“厕所革命”有效落地,打造近悦远来的旅游明星城市。据悉,在新的“厕所革命”三年行动中,常州市还将新建、改扩建旅游厕所200余座,计划总投资7000余万元。


科技创新 Technology

云南| 融入科技环保理念让厕所更有趣

  近年来,云南禄丰世界恐龙谷景区积极加强园区厕所的改造、建设工作,不仅将科技、环保理念融入厕所建设,增设更多人性化服务设施,同时也通过一些创意性软装饰,让厕所变得更有趣。走进禄丰世界恐龙谷厕所,游客会发现,厕所内部采用了大玻璃窗设计,窗外还栽种了绿色植物,不仅很好地解决了厕所自然采光问题,节能环保,也利用“借景”,让厕所变得更加美观。同时,厕所外部还增设了“无障碍通道”,体现出浓浓的人文关怀。厕所内的每个小便池及厕位前都安装了视频播放器,游客可以在方便之余观看各类视频节目,增添不少乐趣。此外,厕所也通过在卡通恐龙主题贴画上写一些充满幽默感的文明如厕提示语,让厕所变得非常温馨。



商业发展 Business

株洲| “有味”厕所变身温情“驿站” 株洲177个“建宁驿站”将这么建

  2018年1月,市十五届人大二次会议将城市“公厕革命”纳入民生实事100工程,株洲自此掀起一场“厕所革命”风暴,在今后两年时间里,株洲“有味”公厕不仅将脱胎换骨,同时它们还将变身为一个个温情的“建宁驿站”。株洲新建的177座“建宁驿站”将运用大数据获取人口热力分布图,根据人流量活动分布区域、周边功能业态,因地制宜,布局不同规模的公厕。

  另外,为加强我市公共厕所的建设,株洲还拟计划创新营运模式,运用企业、民众的力量,以商养厕开启营运新局面。通过购买服务、引入专业化管理团队,在政府单一管理主体的基础上增加商业团队,实现“1+1>2”。此外,在特色街区、景区将城市公厕与商铺、摊位、广告、便民设施等相结合,将公厕与休憩、购物、候车等经营服务项目结合,以商养厕的同时增加厕所的公共服务功能。不仅如此,株洲还开始推行智慧找厕,筹划在停车APP里设公厕地图,市民可通过下载“城市公厕”手机APP或微信关注相关公众号,实现秒查附近公厕。

日本资讯 News from Japan

北海道| 高中生提案的新型厕所建设 音更市街的生态公园

  在北海道音更市街内的十勝生态公园里,将会新建一座室外厕所。该厕所由街道和建筑团体共同主办的第23届《高中生建筑设计大赛》中的优秀作品来设计,预计明年施工。该比赛是以培养将来的建筑技术者的年轻阶层为目的而进行,往年以道路设施为设计课题进行比赛,被选为最佳作品奖的设计,将具体施工建成。今年以生态公园内的“轻飘飘的巨蛋”为主题,共有8所学校的111部作品来应募。今年最优秀作品奖为苫小牧工业高中的1年级3人组成的“轻飘飘厕所”。该作品以给人一种像云一样柔和的印象,以从天窗中提取光而设计。选拔委员表示,该作品“巧妙地提升了与轻飘飘的巨蛋相关的设计,建筑性的完成度很高”、“简单且美丽的设计”。这一作品的修建时间暂时没有决定。


关于中心  ABOUT US

厕所文化研究中心由国际公益学院、北师大中国公益研究院和昱庭公益基金会联合创办。中心成立于2015年,致力于厕所文化领域的行动研究、能力建设和社会倡导,构建厕所文化的交流平台,为应对当今的厕所挑战和未来的可持续发展提供更多实用经济的选择方案。  

Founded in November 2015, Research Center for Toilet Culture (RCTC) is a partnership among China Global Philanthropy Institute, China Philanthropy Research Institute and Yuting Charitable Foundation. The RCTC seeks to develop a communication platform in areas of Toilet Culture,and provides more solutions for current toilet-related challenges and sustainable development in the future. 

厕所的那些新鲜事和尴尬事,欢迎邮件分享给我们 rctc@cgpi.org.cn 或在微博@CGPI-厕所文化研究中心。

Share with us your stories with Toilet through email (rctc@cgpi.org.cn) or @us on Sina Weibo.

新浪微博 Weibo
订阅 Subscribe