首页>研究>厕所研发事业中心>行业研究>正文

研究 /

Research

厕所文化国内周动态2018年第33期
点击收听 上周动态回顾

政策法规 Policies

“厕联网+智慧环保公厕”在西安落地

  “厕联网+智慧环保公厕”落地西安并试运营,有力助推了西安“厕所革命”。据悉,“厕联网+智慧环保公厕”成套智能装备,由嗅联网环境工程技术有限公司自主研发,可实现城市所有公共厕所的厕厕联网、智慧管控、卫生无臭、环境香氛、节能节水、人文服务、商业运营等诸多功能和优势。记者在位于西安市雁塔区麦德龙超市东侧的公厕看到,入口处的“厕位智能引导系统”电子屏清楚地显示着厕位占用情况。进入公厕,左侧是宽敞明亮的等候区,右侧还设有第三卫生间(家庭卫生间),方便不同性别的家庭成员照顾行动不便者或儿童。厕所里除了成人、儿童便位和洗手盆外,还设有婴儿台等设施,充分体现了“厕所革命”的人文关怀。 

我市召开厕所革命战略合作对接洽谈会

    9月11日,中渔科尼(北京)休闲文化产业发展有限公司董事长张超一行来到张家口市,与市相关部门及企业就厕所革命战略合作相关事宜进行洽谈。会上,副市长李宏介绍了张家口市的基本情况后表示,“厕所革命,事关民生发展与群众健康、社会进步与文明程度、乡村振兴与小康社会建设。加快推进厕所革命,是我市筹办好2022年北京冬奥会、创建国家全域旅游示范区的重要保障”。会后,中渔科尼公司分别与张家口文化旅游投资集团有限公司、崇礼山水旅游房地产开发有限公司、张家口崇礼长城奥雪旅游开发管理有限公司签订了冬奥会厕所革命合作协议,决定引入法国成熟的“无水无电无臭味干式生物环保厕所” 专利技术,作为我市三家企业厕所革命的解决方案。


5分钟内要能找到公厕

    9月11日惠州市住房和城乡规划建设局对外公示了《惠城区公共厕所布点规划》(草案),根据该规划,未来惠城区公厕要实现城镇生活区、商业休闲区公共厕所“3分钟服务圈”全覆盖,旅游区、旅游型村庄公共厕所“5分钟服务圈”全覆盖。2018年惠城区将重点改造58座公厕。2019年惠城中心区规划改造公厕约26座,新建公厕6座。2020年惠城中心区规划改造公厕约17座,新建公厕6座。此外,针对男女厕位的比例也要进行优化,提高女性厕位比例。在新建和改建公共厕所时,确保人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例不小于2:1,其他公共厕所女蹲(坐)位与男蹲(坐、站)位比例可为3:2。


社会发展 Social Development

农村“厕所革命”的坚定实践者

   李健吾,企业家,省人大代表,黑龙江美丽乡约农业科技发展有限公司的董事长。12年前,他从改造农村厕所开始,研发并生产出一套包括寒地太阳能热水器、室内组合式卫生间和厌氧消化垃圾处理器三个核心产品的“农村太阳能一体化卫生间”,可以科学整体地解决农村家庭“如厕难、洗澡难、粪污处理难”。打响了中国北方农村“厕所革命”第一枪。健吾感慨地对记者说,最让我骄傲的事情是农村环境整治试点村——鸡西市梨树区碱场村的变化。碱场村位于梨树区的西部,距离市区很远,全村205户608口人。自2011年全村46户人家安装了多功能、生态化、组装式的室内厕所以来,“小厕所”给村民经济文化生活带来了大变化。碱场村试点的成功经验得到了鸡西市领导的高度重视并作出批示,指出“梨树区的试点值得借鉴,可以到现场学习借鉴此经验,彻底解决农村环境污染问题。市里可支持梨树区把试点村做好,全市同时跟进”。从此,鸡西市在全省率先掀起一次“农村厕所革命”。


江苏全省共有1500余座公厕配置了“第三卫生间”

   近日,江苏省住建厅数据显示,截至去年底,全省共有1500余座公厕配置了“第三卫生间”,平均每8座公厕就有1座配置。 “第三卫生间”不仅建设好,还要维护好、管理好。城市公共服务要细之又细,对“第三卫生间”这类新事物,一方面要加大宣传普及,提高市民认知度;另一方面要细化管理,不妨适当设置一些说明指示牌或温馨提示,积极引导推广使用,让充满人文关怀的“第三卫生间”发挥更大功用。


城管局公厕改造 居民代表送锦旗感谢

   9月12日上午,河东北新街居民代表将一面写着“心系老百姓,为民办实事”的锦旗送到城管局,感谢城管局帮河东北社区改造了公共厕所。由于年久失修,公厕破损严重,既给附近居民上厕所带来了不便,还污染环境、降低城市品位。城管局得知情况后,立即着手对该公共厕所进行改造,预计9月20日竣工并投入使用。城管局这种为民解忧的工作作风感动了河东北新街的社区居民,得到了社区和居民的一致好评。城管局相关负责人表示,今后他们将继续做好环境卫生保障工作,立足本职,无私奉献,为广大市民提供靓丽、整洁的生活环境。


苏尼特右旗“厕所革命” 从城镇走向农村牧区

    内蒙古苏尼特右旗“厕所革命”从城镇走向农村牧区,累计投入400余万元新建各类农牧区公厕及旅游固定式公厕84个,不仅改善了农牧民群众的如厕环境,也促进了农村牧区的旅游发展。该旗结合美丽乡村建设、农村牧区人居环境整治工程,依托财政“一事一议”等项目,累计投入125.3万元,为42个行政嘎查村新建改建了公共厕所;为牧区收入较高、基础设施较完善、条件优越的牧户,实施了“小康新居”建设工程,通过项目补贴和牧户自筹等方式,配套建设了水冲式厕所;通过自治区旅游局补贴、企业自筹,投入111万元,为赛汉塔拉温泉、苏尼特王府等2处旅游景区和3户旅游牧户建设了固定式旅游厕所8个。通过属地管理和农牧民共建共享的方式,农牧户建有各类厕所649个,覆盖1218户2867人。其中建有水冲式厕所21个,覆盖21户66人。厕所由嘎查村或农牧民负责清洁维护,有效解决了后续管理人力维护需求。

科技创新 Technology

科技、颜值“双担当”将刷新你的认知!武胜路王牌公厕改走“中国风”路线

   上海黄浦区武胜路“明星公厕”经过重新装修,近日已正式向市民游客开放。新装修的公厕将男士和女士的“方便”区域巧妙隔开,女厕和母婴室都被安置在二楼。一楼中间是男厕和第三卫生间,往右是小便间,最边上是管理室。两层楼之间用转角扶梯相连。新公厕的装饰颇具“中国风”。每个功能区的入口门洞都采用了中国古典园林常用的花形拱门。男女厕的所有隔间都用棕色金属板制成,隔间的拱形门上绘有清山淡岚图案。小便间的隔间门板还被设计成了书画的立轴式样,使整个门板看起来像一幅国画。

    为了让等候的人群了解厕位使用情况,大屏幕上专门设置了一块区域,显示各功能区的空余厕位数。男女厕所隔间的门框上有一小条电子显示屏,有人在隔间如厕时,等候者也可以从这里了解是否有人、已使用多少分钟。为了改善空气循环,屋顶设计了能开启的玻璃窗,建筑内部安装了三种不同规格的抽风机。小便池底下还有一条硬度、密度都很高的黑色海吉特砖,能阻挡异味的吸附渗透。


日本专为女性设计“奇葩”厕所,全透明玻璃设计,可观景却不暴露

   在日本一个观赏樱花的景区里有个不同寻常的厕所,引来不少人特意前来体验,那是一个外表看起来像个玻璃房一样的厕所。掀起了一股透明厕所的热潮,引得不少国家纷纷来效仿。当透明的玻璃厕所进入了人之后,玻璃就能够自动感应,将四周的窗帘自动拉上,看上去也是十分的温馨和漂亮。在厕所里的人可以通过窗帘的缝隙看到外面的风景,但是外面的人就看不到厕所里的情况。这样,就很好的保护了游客的隐私,又让游客感受到了四周的美景。而一旦传感器感受不到有人在使用,就会将窗帘自动拉开,一个透明的厕所再次展示在世人面前,不得不说,这个厕所也是够罕见了。

商业发展 Business

公厕革命:公厕改造 装配式厕所成为新“网红”

   在推进厕所革命方面,装配式公厕可达到两天建成的速度,且节能环保。装配式公厕80%主体结构已在工厂做好,工人只需花两天时间,将四大块模板拼接好、屋顶装上多彩瓦,厕所即可投入使用。在各地厕所革命中,这种装配式环保节能厕所成了新晋“网红”,据报道,这种两天就建成的公厕已经在南京苏州投入使用。该装配式厕所严格按照国家厕所新标准建设成。进门左手边屏幕上正放着《新闻联播》等节目,屏幕下方提供免费卫生用纸。内设男卫生间、女卫生间、第三卫生间及管理房间。第三卫生间看上去非常宽敞,有独立的马桶、洗手台和残疾人如厕设施、婴儿换尿布台等。厕位比例也按照新版公厕“国标”设置,管理员告诉记者,“有9个女厕位,6个男厕位。”


东城千余公厕将免费提供厕纸 伸手感应出纸

   北京东城区计划用三年时间将全区1325 座公厕全部改造提升。东城区的 1000 多座公共厕所,今年将提升完成 325 座。目前,已经有 9 个厕所提升改造完成。记者在雍和宫附近北新胡同西口的厕所看到,提升后的厕所安装了扶手等无障碍设施,还装有提供厕纸的盒子。据区环卫中心副主任董宁介绍,以后安装的感应厕纸盒,将利用互联网 + 的技术,采用 " 互联网 + 以商补厕 " 的形式,为公厕安装感应厕纸机,实现新提升公厕厕纸免费供应。这种感应厕纸机可以实现伸手取纸。厕纸机会安装在每个厕间,伸手感应即可提供 80 厘米的厕纸。如果不够用的话,可以二维码扫码取纸,再提供一段 80 厘米长的厕纸,在伸手取纸时,会播放一段公益广告。这样既不浪费厕纸,又能满足大家需求。

关于中心  ABOUT US
 

厕所文化研究中心由国际公益学院、北师大中国公益研究院和昱庭公益基金会联合创办。中心成立于2015年,致力于厕所文化领域的行动研究、能力建设和社会倡导,构建厕所文化的交流平台,为应对当今的厕所挑战和未来的可持续发展提供更多实用经济的选择方案。  

Founded in November 2015, Research Center for Toilet Culture (RCTC) is a partnership among China Global Philanthropy Institute, China Philanthropy Research Institute and Yuting Charitable Foundation. The RCTC seeks to develop a communication platform in areas of Toilet Culture,and provides more solutions for current toilet-related challenges and sustainable development in the future. 

厕所的那些新鲜事和尴尬事,欢迎邮件分享给我们 rctc@cgpi.org.cn 或在微博@CGPI-厕所文化研究中心。

Share with us your stories with Toilet through email (rctc@cgpi.org.cn) or @us on Sina Weibo.

新浪微博 Weibo
订阅 Subscribe