首页>研究>厕所文化研究中心>行业研究>正文

研究 /

Research

厕所文化国内周动态2018年第31期
点击收听 上周动态回顾

政策法规 Policies

云南:到2020年城乡公厕、旅游厕所达3.4万座

   根据云南省近日出台的《云南省“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》,该省将通过新建、改造和提升三种方式,到2020年实现全省城乡公厕、旅游厕所(含旅游景区景点、公路沿线、铁路站点、加油站点、加气站、充电站等)总数量达到3.4万座。其中在现有城市公厕8888座的基础上,3年再新建1850座、改建提升二类以上公厕1191座,达到城市道路商业性路段400米、生活性路段400米至600米、交通性路段600米至1200米设1座公厕,行人步行3到5分钟内进入厕所的要求。此外,云南将围绕全域旅游发展目标,打造精品旅游厕所,3年新建、改建A级以上旅游厕所3400座。根据相关政策和项目,省级按照新建每座10万元、改扩建每座4万元的标准补助城市公厕;按照新建每座30万元、改建每座20万元的标准补助旅游厕所建设。


淄博召开农村无害化卫生厕所建设和管护工作会议

   8月31日,淄博市农村无害化卫生厕所建设和管护工作会议召开,对深化农村改厕,加强后续管护工作进行安排部署。淄博市委常委、宣传部长毕荣青出席会议并讲话,副市长王可杰主持会议。毕荣青指出,农村改厕工作事关群众切身利益,深受群众欢迎,淄博走在了全国、全省的前列。我们要肯定成绩,正视不足,进一步坚定信心,持续把改厕和后续管护工作深入抓好。并要求各级各有关部门要强化大局意识、配合意识,细化任务目标,健全工作体系,落实工作责任,加强督导考核,努力推动农村改厕和后续管护工作深入开展。会议邀请市委农工办、山东文远环保科技股份有限公司专业技术人员进行了旱厕改造及后续管护专业知识培训。


胡玖明专题调研全市厕所革命工作

   8月27日,仙桃市市委书记胡玖明听取了市发改委关于全市厕所革命工作进展情况,以及市城投公司、市城管局、市交通运输局、市旅游委、市直机关工委、市商务局、市文广新局、市食药监局和部分镇办的相关工作情况汇报。他指出,厕所问题不是小事情,是实实在在的民生关切,是城乡文明建设的重要方面,是乡村振兴战略的具体工作。习近平总书记多次就“厕所革命”作出重要指示,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。省委省政府对“厕所革命”高度重视,提出了准确的工作要求和时间要求。
    仙桃作为全省首批“厕所革命”试点城市之一,要按照“一统三分”的要求,积极推进民生效益、政治效益、经济效益相统一的厕所革命。“一统”即把厕所革命作为人居环境整治三年行动的重要内容,按照无害化要求统筹推进。“三分”即分区域谋划,按照“先西部片区再东部片区,先通顺河流域、环排湖区域后其他地方,先集镇及集镇周边村后其他村庄”的原则编制进度计划;分批次推进,按照“设计一批、启动一批、完工一批、验收一批”方式滚动接续。


加强规划提升管理持续推进“厕所革命”

   从“厕所革命”推进的整体情况来看,部分地区还依然存在着管理主体多元、投入主体单一、建设标准不高等问题,需加强总体规划、分类指导、循序渐进、充分借鉴、综合施策。在这一长期而艰巨的过程中,辽宁省委党校经济学教研部教授认为,深入推进“厕所革命”需要关注以下几方面的问题:

 一是要谨防“一刀切”倾向。“厕所革命”从景区开始正逐步深入城乡,最终将实现全域覆盖。在此过程中必将逐步消除景区外厕所落后于景区内、农村厕所落后于城市、欠发达地区厕所落后于发达地区的现象,但要看到这个过程不是一蹴而就的。二是要更好地发挥市场作用。“厕所革命”涉及规划、建设、国土资源、环境保护、卫生、教育等多个领域,政府发挥主导作用是毋庸置疑的。三是要谨防重建轻管的倾向。从管理机构看,目前参与“厕所革命”的部门很多,各部门之间缺乏协调机制,不利于“厕所革命”深入推进。因此,要在明确界定管理机构责任划分的基础上,逐步建立厕所“所长”制。

社会发展 Social Development

“百企千村厕所革命”公益行动 兴宁成为首批试点建设单位

    由广东省绿盟公益基金会发起的“百企千村厕所革命”公益联合行动日前启动,旨在通过政府引导,以“公益捐图、乡村捐地、乡贤捐资、企业捐料、社会捐力”的共建共治共享新模式,在试点地区布局升级一批示范公厕,形成示范效应向全国推广,以此推动乡村振兴、精准扶贫战略实施。兴宁市作为首批试点建设单位将在全域布局建设升级一批示范厕所,带动全域乡村公厕和村民户厕改造,实现“厕所革命”的既定目标。此外,通过引入绿盟公益基金会,就“厕所革命”开展深入合作,大力发挥社会组织参与乡村治理的作用,助推乡村振兴、精准扶贫。


小厕所 大民生--首届“洗手间设计大赛”开赛

    由中华环境保护基金会主办,TOTO水环境基金支持的“洗手间设计大赛”2018年8月初正式启动。本次大赛以“美丽中国,我是行动者”为主题,其宗旨在于通过征集创作设计资源消耗低、对环境友好的卫生间设计作品进行表彰及推广应用,同时有效宣传绿色理念、倡导绿色技术与产品的生产和消费,从而对环境的质量改善做出贡献。大赛面向社会各设计类大专院校、事务所、装修装饰公司和广大的设计爱好者,以在校大学生为主。参赛设计题材不限,设计主题可从城市居家洗手间设计、公共卫生间设计、可移动卫生间设计、农村卫生间设计四种思路发挥拓展。“洗手间设计大赛”不仅仅是一次设计大赛,更以实地行动践行生态文明的发展理念,鼓励和激发大学生的创新精神,培养具有环保意识的新一代人才。


如厕吹空调 还能听音乐

    目前,柳州城中区49座公厕已通过“政府购买服务”,由中标公司负责该辖区公厕管养,为示范性重点公厕增设空调等设施。负责管理公厕的环卫工人有望享受企业职工待遇。据了解,为推动柳州环境卫生管理体制改革,提升城市环境卫生质量,根据国务院和建设部《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,进一步创新城市环境卫生管理机制,实行环卫体制“管、干”分离的改革精神,引入具有综合实力的专业公司对环卫作业进行投资、维护及运营,实现环卫作业“管理科学化、作业专业化、服务社会化”的目标,结合我市实际情况,目前,城中区将49座市政公厕作为推向市场化管理试点。公厕市场化运营的公司将选择人流量大、商业文化及旅游文化较为突出的几座公厕,为其再次提升一个档次,内部增设水帘空调、自动喷香系统、地面吹干机、绿植和音乐播放等设施,外部增加纳凉休闲区等,打造市政公厕环卫市场化示范性重点公厕。另外,柳产新能源环卫专用汽车也将运用于环卫各领域。


“厕所革命”要有为老服务意识

    近日,站在受益者的角度,各类企事业单位提高内部厕所的开放度,老年人能从中获得的益处更胜其他群体。这既与老年人的生理特征有关,也与老年人出门在外寻找厕所的“能力”有关——年轻人忍一忍多走一点路能找到厕所,但老年人不一定能做到;年轻人打开手机APP搜索一下就能按图索骥找到离得最近的厕所,但老年人不一定能做到。基于这样的认识,当前各地正发力提质的“厕所革命”,在扩大各类厕所对外开放程度的同时,无疑也需要公共服务部门和产权单位做好为老服务措施。比如设置清晰醒目的标识引导厕所方位,对卫生间内部进行一定程度的适老化改造等等。如此,诸如老人在外找不到厕所、借厕所遭拒等尴尬才会少一些。

科技创新 Technology

一个生活小创意 破了如厕尴尬难题

   如今,一些商场、酒店的公共厕所,都配有卷筒纸,为如厕带来了便利。而有时候,平日里供应卷筒纸的厕所,忽然间没纸了,真是让人十分尴尬。为了避免这样的尴尬,浙江工业大学之江学院物联网实验室的小伙伴们,在导师张智的带领下,研发出了“智能卷纸系统”,并在近日举行的全国大学生物联网设计竞赛华东赛区总决赛中斩获特等奖。在之江学院物联网实验室,记者看到了这个“基于超宽带毫米波雷达和NB IoT的智能卷纸系统”。三块木板,模拟隔出一个放置卷筒纸的空间,卷筒纸就放置在一个金属芯上。与普通的卷筒纸空间不同的是,在这个空间里,还安装有传感器、处理器与通讯设备。张智博士介绍,这个原理,类似于雷达信号发出再返回,可以测试出隔板与卷筒纸之间的距离。目前,团队正在对系统做进一步的优化。所有设备可以浓缩至一个火柴盒大小,其发出的信号,就能在后台读取,必要时可以设置提示和警报。


城管微信号帮您精准找公厕和停车位

    27日起,“武汉城管”微信公众号再次升级,以往的便民服务栏目增加了“文化景点、玩味武汉、美食推荐、微信矩阵”等服务,并对原有的“公共公厕和找停车位”服务进行了导航优化,路线更精准。

    停车位和公厕定位更准。“便民服务上线以来,找公厕和停车位功能被用得最多,有市民反映位置定位还不够准确,有时找不到。”市城管委相关负责人介绍,针对这一问题,此次公众号升级优化了找公厕和停车位服务,让位置定位更准确,不再是以往的示意图,市民可直接导航到目的地。特色美食和景点介绍更丰富。“公众号之前的找早餐店和夜市服务仅仅提供一个位置导航,这次升级后的玩味武汉和美食推荐模块,更能满足市民对美食的深入需求,店里吃什么、什么最好吃都有详细的图文介绍。”美食功能升级的相关负责人介绍,美食推荐大致分为早点、中餐、宵夜火锅、时令美食、域外美食等板块。此外,公众号还上线了文化景点模块,将武汉各区的特色景点集纳,方便不了解武汉的市民朋友选择游玩的地点,更全面地展示武汉的历史人文风情。而微信矩阵功能则将各区城管的微信公众号都放在了一起,方便市民查询各区信息。


曲靖五百多座公厕上线 找不到厕所就上“游云南”

   近年来,曲靖市住房城乡建设局积极贯彻落实“厕所革命”,按省政府下达的公厕建设目标任务,结合曲靖实际,全力推进城市公厕和旅游厕所建设。截至2017年,曲靖市现有城市公厕763座,其中2016年建设181座、2017年建设525座;2018年计划建设104座。按照目前全市县以上建成区面积219平方公里计算,应建1095座,到2020年可以实现城市公厕配置目标。同时,市住房城乡建设局结合“一部手机游云南”建设工作,将全市城市建成区219平方公里内城市公厕纳入“一部手机游云南”的地理信息采集工作,现已有591座城市公厕上线,不论在中心城区或各县(市、区),只要用手机下载“游云南”APP,点击找厕所,瞬间就可以找到最近的公厕位置,实时知情厕所的坑位占用情况和排队情况。为市民出游、生产、生活提供了更便捷的服务。

商业发展 Business

铁岭移动厕所租赁 响应市民的需求

    安洁士环保工程是一家专业从事环保移动厕所销售和租赁的企业。主要产品包括泡沫封堵厕所、免水打包厕所、水冲直排厕所、生态环保厕所、中水循环厕所、拖挂式厕所、车载式厕所和大型马拉松活动厕所租赁等业务。免水冲厕所它打破了传统水冲厕所的清洗机理,在使用过程中不需要用水,利用搅拌系统对人体排泄物和以农作物秸秆为主要成分的生物配料进行充分搅拌。通过微生物好氧的生化降解作用,将人类粪尿就地资源化、无害化和减量化处理。在使用过程中不需用水就能实现干净、无臭味的目的。它的使用可以为节省更多的资源,从而实现资源再利用。免水冲厕所能极大地减少水资源的浪费,从根本上做到节能环保,而且能够改善传统厕所脏、乱、臭的现象。




关于中心  ABOUT US

厕所文化研究中心由国际公益学院、北师大中国公益研究院和昱庭公益基金会联合创办。中心成立于2015年,致力于厕所文化领域的行动研究、能力建设和社会倡导,构建厕所文化的交流平台,为应对当今的厕所挑战和未来的可持续发展提供更多实用经济的选择方案。  

Founded in November 2015, Research Center for Toilet Culture (RCTC) is a partnership among China Global Philanthropy Institute, China Philanthropy Research Institute and Yuting Charitable Foundation. The RCTC seeks to develop a communication platform in areas of Toilet Culture,and provides more solutions for current toilet-related challenges and sustainable development in the future. 

厕所的那些新鲜事和尴尬事,欢迎邮件分享给我们 rctc@cgpi.org.cn 或在微博@CGPI-厕所文化研究中心。

Share with us your stories with Toilet through email (rctc@cgpi.org.cn) or @us on Sina Weibo.

新浪微博 Weibo
订阅 Subscribe