首页>GPL>正文
GPL | 领悟善道原则——GPL善财领导力课程结课

:2019/04/18

  全球善财领袖计划(Global Philanthropy Leaders Program)2019年春季班第一模块——“《原则》与善财领导力”在美国哈佛大学展开。

  课程联合哈佛大学肯尼迪政府学院从经济社会发展、中美慈善对比、领导力理论与实践、慈善发展趋势四个方面展开,提供有效的领导力理念与工具,全面提升领导力能力。

  国际公益学院院长王振耀担任课程导师,助理院长傅昌波主持课程。


  中国慈善事业的支撑体系已经建立完备。《原则》在中国的出版,将对中国的商业文明产生重要影响。瑞·达利欧先生告诉了我们商业的原则,即商道,而从公益的角度看,这些原则也可以转化为善道原则。

  ——国际公益学院院长 王振耀

  左起分别为国际公益学院院长王振耀、美国达理基金会首席运营官格雷琴·瓦格纳女士和国际公益学院助理院长傅昌波

  国际公益学院奠基人之一、桥水联合基金董事长、达理基金会创始人瑞 · 达利欧先生曾撰写《原则》一书,系统性的总结了他在工作、生活中总结出来的原则。他认为,这些原则是桥水基金成功的关键,也是他一生中领悟到的最重要的东西。本次GPL首课定名为“原则与善财领导力”,也正是期望经过数天的学习,能够真正从原则中领悟善道,以增强公益领导力。

  4月18日下午,本期GPL课程迎来一位重量级导师。美国达理基金会首席运营官格雷琴·瓦格纳女士,专程来到哈佛大学,为GPL学员分享达理基金会的善财领导力。格雷琴介绍道,达利欧先生相信,自己的成功并非因为个人的特质,而是因为他会从失败中学会了做人、做事的原则,而大多数人和公司都可以运用他的这些原则更好地实现自己的目标。达理基金会也在充分运用《原则》一书中的各项原则和工具,不断的改进自身的工作,并在具体项目上不断的追求“创意择优”。同时,格雷琴还向GPL分享了如何将《原则》运用到慈善领域,并向大家介绍了达理基金会现在开展的海洋保护计划的具体情况。

  GPL导师格雷琴·沃格纳

  同日,学院战略合作伙伴——大自然保护协会(TNC)的首席运营官和法律总顾问薇丝拉·汉尼艮与大自然保护协会亚太地区的区域董事总经理杰克·赫德,为GPL学员授课"大自然保护中的领导力与影响力",让大家充分了解自然保护者在社会进步和人类发展中更重大的使命与担当,以及TNC在内蒙古、香港、非洲、太平洋等地促进人与自然共同繁荣的案例。授课结束后,五位新英格兰地区的TNC百万美元捐赠人邀请GPL学员来到波士顿具有百年历史的后湾俱乐部(Back Bay Club)举行午餐会,和学员分享运用财富投资自然的重要意义和具体途径。

  GPL导师薇丝拉·汉尼艮

  GPL导师杰克·赫德

  4月19日,GPL学员参访波士顿基金会,基金会主席保罗·格罗根为学员介绍了基金会对波士顿地区发展所起的作用,以及基金会所属捐赠者服务基金DAF的管理实践;善启咨询公司(TPI)全球慈善中心主任麦吉·亚历山大介绍了善启为捐赠者提供的慈善咨询工作和在中国的项目案例。学员们还参访了由哈佛华人毕业生韩璧丞创办专注于脑机接口开发的BrainCo公司,了解脑机接口技术在社会价值和商业价值融合方面的杰出表现,对使用科技和商业来触发新的社会价值产生了新的感悟。另外,肯尼迪学院艾什中心康义德教授为学员讲授了"中美慈善比较"课程,启发学员关注慈善表象背后的社会问题与文化异同。

  GPL导师保罗·格罗根 Paul Grogan

  GPL导师韩璧丞

  GPL导师康义德 Edward Cunningham

  4月20日,本次“《原则》与善财领导力”课程进入尾声。肯尼迪学院艾什中心主任托尼·塞奇教授带来"中美关系"讲座,从不同侧面比较了中美关系在全球视野中的动态变化。课后,肯尼迪学院为GPL举行了结业仪式。学院奠基人瑞·达利欧先生发来视频贺词,祝贺大家圆满完成在哈佛大学的学习。王振耀院长与托尼·赛奇主任为学员颁发了结业证书。

  

  MORE INFORMATION

  全球善财领袖计划是国际公益学院最高层级的善财教育和合作网络。GPL课程是GPL计划的重要组成部分,学制2年,包括四个模块的课程,分别在美国波士顿哈佛大学、纽约洛克菲勒庄园、英国伦敦及苏格兰和国内的重要城市开展。学员参加GPL课程即成为GPL计划成员,可以受邀出席国际公益学院举办的国际论坛、私享会或内部交流活动,优先参与学院推出的全球系列高端研修课程。

分享到:

GPL