首页>GPL>正文
“慈善新前沿与可持续发展”美国访学开班

:2019/09/02

2019年6月16日,由国际公益学院发起的“科技影响力投资联盟”在美国西雅图开启访学活动。本次访学活动为期6天,以“慈善新前沿与可持续发展”为主题,将参访十余家运用科技和资本解决社会问题的高科技机构和慈善新前沿实践基金会,围绕美国最前沿的科技影响力投资理念、模式及工具开展学习。访学团由联盟捐赠人、学院GPL学员以及国内部分优秀企业家、投资人组成,国际公益学院助理院长傅昌波教授作为中方导师带队,学院青年善财伙伴(NGBP)陈紫楠为本次访学活动提供大力支持。



访学团成员将参访由学院奠基人之一比尔·盖茨先生创办的微软公司、全球共好实验室以及盖茨基金会,美国最大的网络电子商务公司亚马逊,世界领先的特种咖啡的零售商星巴克以及全球最大的、专注于搭建企业家社群的网络平台Impact Hub等企业及机构,学习何谓催化式投资,如何实践“科技向善与可持续商业”,深入了解技术创新和影响力投资策略,并最终致力于推动优秀影响力投资项目的中国行动。

考察团8位成员由CGPI科技影响力投资联盟捐赠人、GPL学员、国内优秀企业家、投资人组成。他们认同资本向善、科技向善的价值观以及科技力量推动社会创新的理念。



在本次访学的开班仪式上,傅昌波教授提出,从金融发展的角度,影响力投资正逐渐被美国主流投资市场认可;而从社会发展角度,影响力投资的巨大潜力也已初步形成共识。美国既是影响力投资的发源地,也是目前增长最迅速的国家。在中国,影响力投资虽然仍是新生事物,但已展现出巨大的潜力。另外,伴随着科技的高速发展,科技与慈善的相互影响和助力增长趋势已经显现。科技让慈善的路径、形态和方式实现了创新性发展,能够更有效地解决社会问题;而慈善的理念则为科技事业发展注入了新的动力、活力和理念,能够更好地体现科技的社会价值与人文关怀。



访学团成员对本次访学地点选择在西雅图高度评价,西雅图凭借着独特的条件,吸引大量高科技公司聚集,是继纽约、硅谷之后又一个迅速发展且充满创新活力的城市。同时,西雅图聚集了包括比尔·盖茨、保罗·艾伦、杰夫·贝索斯等世界顶级财富人群,也是包括盖茨基金会等世界级慈善组织的所在地。科技、财富与慈善的碰撞,必将为本次访学带来全新的视角,对中国科技影响力投资的发展带来新的活力。

分享到:

GPL