首页>GPL>正文
GPL | 访艺术慈善之岛,探“天人合一”之道!

:2017/07/17


当地时间7月10日至7月12日,国际公益学院全球善财领袖计划学员们继续在院长王振耀教授的带领下,以“学习+体验+实践”的形式,深入走访日本艺术与人文三岛:直岛、丰岛与犬岛。

 

丰岛美术馆、横尾馆、犬岛精练所美术馆、犬岛Kuras植物园、倍乐生之家、直岛镇民会馆……朴实无华又匠心独具的建筑群落与三岛的艺术人文氛围相得益彰。


受福武财团名誉顾问福武总一郎先生邀请,国际知名建筑设计师三分一博志先生为GPL学员发表了主题讲座。GPL学员一行还受到当地政府的热情欢迎,香川县知事浜田惠造、香川县直岛镇长滨中满等政府代表详细地为学员们介绍了相关岛屿的发展情况,并与中国慈善家们展开了面对面的深入交流。

 

前几日的学习已使学员们了解日本公益及社会发展现状,愈发坚定了他们借用“他山之石”践行自身善财使命的决心。与此同时,学员也体会到变革现有经济发展模式、推动中国社会转型的奥秘:首先,尊重自然,勇于创新,使不发达的乡土变成艺术的圣地;其次,注重传统,弘扬人文,让经济为文化服务;最后,全民参与其中。

 

GPL学员们一致认为“提升幸福,在中国建设美丽乡村”是下一个公益行动目标。

 

福武总一郎

经济是文化的仆人

 

福武总一郎先生是享誉世界的濑户内海国际艺术节总策划人。濑户内海国际艺术节将艺术与商业、文化与生活的结合做到了极致,将艺术家引入当地的“家艺术项目”,对濑户内海的直岛、犬岛进行布局,力图将艺术和建筑与岛上的风景、生活以及居民融为一体。比如,日本知名艺术家山本耀司对江户时代以来祭祀使用的神社进行了设计和改建:通过玻璃阶梯将地下的石室与正殿相连,地上的光线就可以入室。

 

 

福武总一郎先生

 

艺术节还将艺术家的原创设计制作成T恤衫、手巾、纸胶带等商品在景点售卖。如今,参加艺术节的艺术家有3%来自中国。艺术节为濑户内海地区注入了新的活力。

 

在香川县知事浜田惠造对艺术节作全面介绍后,福武总一郎先生发表了精彩总结:“凡事只要想做,争取到天时地利人和,定能成功。各位企业家仅靠投资经济,就拥有了大量的财富,可是公司不一定拥有长永的生命力,而文化可以:投资文化,影响永存。每个人都在有限的生命中寻求永久的东西,让人们的生命消逝后影子长存,这个影子就是艺术和文化。”

 

福武先生呼吁,期望中国有更多的企业家向文化投资,让公益事业在中国发展,让人们为中国悠久的历史文化自豪,推动更多国人参与。这才会提升中国的国际地位及影响力。

 

三分一博志

尊重自然的艺术创新

 

知名建筑设计师三分一博志先生在演讲中向学员们介绍了直岛的建筑理念:利用现有条件(自然、风景)进行建筑设计,努力恢复自然景观——直岛上的美术馆正是利用自然能源运作。“让每个来岛的人呼吸直岛的新鲜空气,参观到直岛上的每个景点”。在尊重自然的基础上展开创新、变废为宝,都是建筑师因地制宜、精心打造的结果。

 

 

GPL客座教授、建筑家三分一博志先生

 

GPL代表团成员葛新国与三分一博志探讨了维持建筑湿度、解决室内潮湿的解决方法。三分一博志指出,直岛上的建筑几乎都是用木柏、石灰搭建而成,该结构利于吸收海岛的湿气。

 

“直岛上的自然建筑无化学成分、无机械设备、石灰涂墙防火,这样有利于自然降湿”。这种尊重自然、打磨细节的工匠精神让GPL学员感慨颇深。GPL学员、全球善财领袖俱乐部CPI理事长、山东省政协常委、北京东方君公益基金会会长、东方汇泉金融控股集团公司董事局主席董方军先生表示,建筑对城市具有巨大的影响,依据自然改造才是长远之计。GPL学员移冰认为,“对家乡的感情、愿望是开展乡土改造的基础,并且改造不能只关注经济利益,有文化价值的改造才能经久不衰。”

 

王振耀

寻求企业与社会天人合一

 

国际公益学院院长、GPL学术导师王振耀给予指导与点评。 他认为,福武先生发展和提倡的公益资本主义理念,实践了对直岛等地乡土环境的再改造,做到了“天人合一”。他认为,依据国内现状,中国不能一味追求经济利益,而是要回归文化!

 

 

王振耀先生

 

通过这次日本三岛参访,看到发生在三岛上的伟大变化。他寄语GPL学员,在创造财富的同时,应该对自然、传统和文化充分尊重,找到企业与社会相互促进、永续发展的“天人合一”之道。

 

中国社会处于财富与社会资源分配的剧烈变革期,GPL学员们应勇立潮头,扛起“变革”的大旗,创新地运用艺术、文化、公益,开创“善经济”的新时代。他期望GPL学员致富后不忘社会,像福武先生打造三岛一样——尊重自然、传统、文化。同时强调,学员们也不应局限于日本的模式,还可将福武先生的理念推广并创新,用崭新的理念打造中国式“直岛”。

 

他表示,国际公益学院将成为福武“艺术活化乡村”理念在中国落地的桥梁,并宣布三岛也将成为国际公益学院的固定海外研修和学习基地。双方携手把三岛打造成中日文化、经济、社会交流的典范。

 

董方军

建好中国“美丽乡村”

 

日本早前的农村荒岛与中国情况很相似。福武总一郎先生历时30年,把荒凉并饱受污染的几座小岛,打造成世界上绝无仅有的“旅游之岛”、“幸福之岛”。作为“艺术活化乡村”项目的实施方,董方军先生看到濑户内海三岛的变化,对项目充满信心。

 

 

董方军先生

 

由董方军先生联合各界力量共同策划的桃花岛“艺术活化乡村”项目,是中国“美丽乡村”建设的突出代表。该项目作为GPL学员的最新公益实践,将参考直岛模式,运用国际视角,有机结合中国传统齐鲁文化和沂源人文风情,把桃花岛“艺术活化乡村”项目做成可推广、可复制的项目,探寻中国农业、农民、农村问题破局的全新道路。

 

此外,他还邀请到法国著名建筑大师保罗·安德鲁跨国合作,开创人类历史的艺术慈善。艺术家创意在中国有巨大市场,让艺术慈善在中国乡村生根发芽。在国家提倡的“新旧动能转换”的背景下,建设中国美丽乡村,将福武先生的“艺术活化乡村”模式植入中国,并依据国情,打造中国特色的“直岛”——山东沂源桃花岛。


日本的课程已过半,直岛、丰岛、犬岛的参访让学员们思绪激荡。在深入了解三岛后,善财领袖们还参观了越后妻有。越后妻有大地艺术节,可谓“艺术活化乡村”的典范。艺术节是全世界最大规模的三年展,包括日本新潟县南部的十日町市和津南町在内的760平方公里的越后妻有,均为展示区域。三年一届的艺术节,对于越后妻有这片原本与艺术和现代化无关的乡野区域,在政治、经济、文化、环境上都产生了持久而深远的影响。

 

领略过越后妻有的魅力后,善财领袖学员们将向东京进发,继续感受艺术慈善与社会服务的巨大魅力,体验艺术活化乡村的模式。

分享到:

GPL