首页>GPL>正文
GPL | 王沛:借鉴美国慈善,共启善财征程!

:2017/07/06

 

此次美国之行让我受益匪浅,希望通过GPL课程的进一步学习,确立海银的慈善目标并尽快落地实施。无论是哈佛大学的授课式课程、洛克菲勒庄园的体验式课程,还是与GPL领袖导师比尔·盖茨先生的会面,都给每一名GPL学员带来了公益理念的提升,让学员们在公益之路上收获了更多同行伙伴。

——王沛

 

 

比尔·盖茨先生与GPL学员王沛女士

 

洛克菲勒体验式课程的感悟

洛克菲勒庄园的参访学习是这次美国之行的重要一课。洛克菲勒家族在一百多年前创办的基金会,一直对全球的发展进步做出贡献,由他们捐建的北京协和医院至今仍然是中国最好的医院之一。洛克菲勒家族开拓性的慈善创举至今仍影响着世界,慈善基金会在家族财富传承、家族精神凝聚、家族成员管理等方面发挥的积极作用是极具代表性和榜样性的,值得中国企业家们深入研究和学习。在参访过程中,我们遇到了多位已经全身心投入到慈善事业中的企业家,他们所散发出来的人格魅力,言谈举止中所充满的精神活力,给人留下深刻的印象。

 

美国公益事业经过百年发展历程,从传统公益到新公益,卡耐基、洛克菲勒、福特、比尔·盖茨等众多商界精英无不投身到公益事业当中。现今,公益事业已然渗透到美国社会的方方面面,融入到社区服务、教育、社会福利、科学研究、医疗卫生以及有关可持续发展等多个领域,对美国社会产生了深远的影响。

 

在美国的参访学习过程中,处处都能感受到公益文化的存在——在学校及家庭教育中培养孩子的公益意识、在企业治理中强调义工文化、公益广告和活动出现在社区生活的各个角落,几乎每个人都认为参与社会公益活动是自己的一份职责。公益捐助在美国不仅被看作是一项责任,更是捐赠人的权利和精神寄托。从全社会的价值观而言,有一种无形的压力要求人们为社会尽义务。

 

在学习借鉴的同时,我们更应该去探究,让美国慈善文化繁荣的土壤是如何产生的,让中国的民众慢慢具备自然的社会责任意识。这其中,精英企业家阶层可以起到很好的引领表率作用,同时也顺应了当今社会发展的大趋势——商业价值与社会价值融为一体。

 

值得借鉴的美国慈善理念

首先,家族基金会可以影响和带动其他富裕人群一同向善。比尔·盖茨先生于2000年成立了盖茨基金会,之后他联合巴菲特发起“捐赠誓言”,倡议富豪生前或死后捐出一半以上财富。目前,该活动已得到全球约140位富人的响应。在中国,越来越多的像牛根生这样的优秀企业家积极参与“捐赠誓言” 。大约3/4的美国富人拥有自己的基金会。家族基金会不仅是践行慈善的一种方式,也是家族精神最有效的传承模式。 一个家族基金会的建立,能够让家族的后人把家族荣誉看成是自己的生命,继承先人的光荣和梦想,不断地追求卓越,创造新的辉煌。所以,家族基金会在世界慈善领域是引领潮流的。家族基金会、家族慈善能够让家族更和谐,让后人更幸福。

 

其次,美国公司的慈善理念不仅仅是捐钱,在企业日常管理中推动公益精神和志愿文化也是必然。微软的人力资源管理模式中,义工文化建设是其非常重要的一部分。在微软发布 Win10的当天,内部庆祝的方式是让员工放假做义工,呼吁更多员工为社会做出无偿奉献,让世界变得更美好,同时也宣传了Windows10 正式版的发布。可见,公司员工参与公益也可以很好地与企业的商业业务、员工福利等多方面结合。

 

再次,美国有着开放的慈善法律。《国内税收法典》501(c)(3)条款被美国人奉为 “公益慈善事业的圣经”, 符合条件的组织可以豁免联邦所得税,享受经济与税收方面的实际好处。美国慈善立法对于鼓励公众参与公益、富人传承慈善方面都起到了很好的推动作用。

 

共启善财征程

 

在这次的美国学习之旅中,一个有价值的发现是,社区基金会对于当地的义工服务、教育、社区发展和文化组织都是强有力的支持者。在上海,近两年也陆续出现了60多家社区基金会,我们企业所发起的海银公益基金会也计划在未来与上海的社区基金会合作,在社区助老、文化发展等方面做出应尽的义务。

 

美国的实践,给予年轻的中国公益慈善事业多方面的启示。同时,我们中国人也有着非常优秀的文化传统,比如中国的家族宗亲传统、孝道文化等等,都是优秀慈善项目的发展基础。此次美国之行后,我的收获很大,希望通过在国际公益学院GPL课程的进一步学习,确立自己的慈善目标,并尽快落地实施。

 

王沛简介

王沛女士毕业于郑州大学新闻专业,现长江商学院CEO在读。在新闻媒体工作的十多年中,王沛女士参与的电视新闻及专题报道多次荣获中央、省、市新闻作品奖。2006年,王沛女士与丈夫韩宏伟先生共同创立海银财富管理有限公司,成为上海财富管理市场前三甲。目前海银集团已形成集资产管理、财富管理、普惠金融、文化旅游、保险等五大板块为一体的业务体系,凭借良好的声誉、雄厚的实力,已在中国大陆50多个城市以及中国香港、美国、英国等国家和地区设有分公司和办事处。

 

从年轻时候起,王沛韩宏伟夫妇就热衷于公益事业,先后为教育、助老、助残、灾难救助等事业捐资出力。王沛女士目前正积极投身慈善事业,于2017年发起创立上海海银公益基金会,以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”为使命践行公益、回报社会。

分享到:

GPL