首页>GPL>正文
GPL丨慈善创新响应“一带一路”

:2017/05/24



5月14日至515日,“一带一路”峰会在北京雁栖湖召开。国家主席习近平在“一带一路”高峰论坛上发表了重要讲话:“要将‘一带一路’建成创新之路。创新是推动发展的重要力量。”


而慈善创新,正是国际公益学院全球善财领袖计划GPL一贯推行的重要理念。

 

“一带一路”与慈善创新


习近平主席在“一带一路”论坛上的发言中提到:“要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。我们要促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。我们要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工场,成就未来一代的青春梦想。”


随着“大数据”时代的来临,人们能够更深入地洞悉问题并寻求解决方案,资助者也有了更多新型的捐赠方式。互联网技术的发展,为慈善捐赠提供了削减成本和拓宽联系的新途径。


以“全球捐助网(Global Giving)”、Network for GoodFirst giving和“指南星(Guidestar)”等互联网捐助平台为例,这些平台的出现大大降低了受助方的筹资成本。据测算,美国目前有15%-33%的善款都是在网上实现。


公益慈善组织如果能够成功地驾驭“大数据”带来的挑战与机遇,将能帮助自身赢得更多的社会支持。国际公益学院一直在倡导并致力于推动慈善创新,在刚刚过去的全球善财领袖计划GPL2017年春季美国善财之旅中,也特意安排学员到哈佛大学学习美国的先进慈善理念以及互联网时代下的慈善创新模式,带动学员走上慈善创新之路。


 


中国虽然是现代慈善的后起之秀,但中国的网络慈善趋势已经日益凸显,越来越多基金会通过互联网进行宣传、筹款和信息公开,微博、微信的兴起也为组织和公众的沟通交流提供了便利的渠道,网络支付方式也逐渐成为了主流的捐赠方式。可以预见的是,中国极有可能在未来互联网慈善创新中发挥出引领作用。


GPL学员响应“一带一路”


除了创新,文化交流也是党中央、习总书记关于“一带一路”建设战略构想中的重要课题。国际公益学员GPL学员奚志勇先生响应“一带一路”号召,带动中印两国的文化交流,开启了慈善创新道路的先河。


2016年年底,上海亲和宇宙老龄事业发展基金会创始人、亲和源集团有限公司董事长奚志勇,与国际公益学院院长王振耀,知名企业家慈善家、印度国际美术学院院长萨提斯•莫迪,签署了三方合作备忘录,设立“中印宇宙公益艺术奖学金”。


“中印宇宙公益艺术奖学金”项目计划由亲和宇宙老龄事业发展基金会赞助总计100万美元,在未来的10年里,每年选拔10名印度国际美术学院的学生到亲和源公益慈善项目基地,进行为期10天的中国艺术文化课程学习,由亲和源会员担任授课导师,在亲和源艺术家会员们的教导下学习书法、国画、旗袍、刺绣等中国传统文化艺术,项目跨度为期10年。奚志勇先生是GPL学员中慈善创新的先锋,开启了新世纪中印两国交流的先河,也为其他国际公益学院GPL项目的学员们做出了表率。


慈善创新,永不止步。期待GPL学员们能紧跟习主席的号召,以及国际公益学院GPL项目的理念,成为中国慈善创新的倡导者以及先行者。


全球善财领袖计划GPL项目简介


全球善财领袖计划(Global Philanthropy Leaders Program,简称GPL),是国际公益学院联合洛克菲勒慈善顾问机构、哈佛大学肯尼迪政府学院、牛津大学赛德商学院等世界一流公益慈善组织,倾力打造的品牌项目。该项目旨在培养“榜样型”慈善家,是全球首个国际善财学习项目。


全球善财领袖计划GPL项目学员将结伴世界顶级慈善家族领袖,深度构建“善经济”知识体系,深度拓展新兴财富群体的社会价值,实现财富价值传承;搭建使命型、全球化、行动性的慈善交流合作平台,引领现代公益慈善发展和社会转型!


全球善财领袖计划GPL导师阵容强大,包括国际公益学院董事会主席马蔚华,比尔及梅琳达·盖茨基金会创始人比尔·盖茨,美国桥水公司董事长兼联席首席投资官瑞·达利欧,老牛基金会创始人、前蒙牛集团董事长牛根生,国际公益学院院长王振耀。



扫描下方二维码,获取GPL2017招募报名表!

 


报名咨询

古老师 139-2347-1717(深圳)

刘老师 137-1878-5965(北京)

邮箱:gpl@cgpi.org.cn

深圳市福田区大中华国际金融中心A35

北京市西城区德胜门外大街13号合生财富广场8



慈善引领社会文明

兼爱·师仁

微信号:CGPI-SZ

 

(扫描二维码关注)




分享到:

GPL