首页>GPL>正文
GPL丨西雅图,善财不眠夜!

:2017/05/17


美国当地时间55日清晨,在结束了纽约洛克菲勒家族的体验式课程之后,全球善财领袖计划(GPL)学员们收拾行装,向着美丽的文艺之城——西雅图进发。


西雅图站,也是善财领袖GPL项目2017年美国春季课程的最后一站。在本站,善财领袖学员的主要学习方式是参观访问:波音公司、陆荣昌亚洲博物馆、西雅图基金会、布利特基金会、微软公司以及-弗莱德·哈钦森癌症研究中心。


满满的西雅图行程,国际化的一流参访机构,GPL西雅图的善财学习之旅收获与前两站(波士顿和纽约)相比毫不逊色。


在西雅图课程的总结晚宴上,GPL领袖导师牛根生的演讲让善财领袖学员们深受鼓舞,“我们代表着中国新型慈善家来到这里,中国乃至世界的慈善事业明天会更好!”


科技、艺术、城市、企业、智库、医疗,等领域与慈善的结合,让GPL学员充分感受到了慈善与社会要素互动中所散发出的动人魅力。


科技与慈善

波音公司


科技不仅是人类社会的第一推动力,也是公益慈善的重要变革力。在西雅图的第一站,善财领袖学员首先来到全球最大的飞机制造商——波音公司。


波音公司是全美航空航天业的领袖公司,也是世界上最大的民用和军用制造商之一,美国最大的出口商之一。波音公司设计并制造旋翼飞机、电子和防御系统,导弹、卫星发射装置以及先进的信息和通讯系统。作为美国国家航空航天局的主要服务提供商,波音公司还运营美国的航天飞机和国际空间站和国际空间站项目。


波音公司,是GPL善财课程中的独特参观地,在这里,学员们见证了科技的巨大魅力,也亲身感受了“科技与慈善”之间的亲密联系。


5月6日当天,在波音公司,善财领袖学员们穿越了神秘的空间隧道来到了飞机制造车间观摩了飞机制造过程。参观结束之后,在波音餐厅聆听了波音基金会关于基金会与波音公司在旅行与公益项目的之间合作的讲解。


艺术与慈善

陆荣昌亚洲博物馆


经过一夜的休整,57日一早,善财领袖学员来到了西雅图的第二站:陆荣昌亚洲博物馆参观访问。陆荣昌,19世纪60年代西雅图市政委员,帮助治理西雅图。陆荣昌亚洲博物馆主要记录了上个世纪第一代亚裔在美国打工、生活、娱乐的轨迹。更有意思的是,博物馆有一间房间是洛克菲勒基金会捐助修建的,这与纽约的课程遥相呼应。学员们认真观看了博物馆的展示,充分了解了第一代移民生活的艰辛。


GPL学员也了解到自己最感兴趣的问题——博物馆的资金来源。博物馆的工作人员这样说,博物馆有个人、小公司、参观者的捐赠,也有拍卖和基金会捐赠的资金。博物馆收到政府投入的资金不到5%。在这方面,博物馆有自己的战略规划委员会,重点聚焦公司捐赠战略,帮助博物馆运营。此外,博物馆也生产雕塑为博物馆筹钱。


总之,现在的博物馆团队有财富,有战略,有规划。善财领袖学员在陆荣昌博物馆上了一堂有趣味的艺术与慈善相结合的体验课。


城市与慈善

布利特基金会

告别陆荣昌亚洲博物馆,学员们驱车来到布利特基金会考察。


布利特基金会成立于1952年。由西雅图最成功的女商人Dorothy Bullit创办。Dorothy家族在帮助创办儿童医院、艺术学校等城市公共机构运营方面,树立起令人深刻的典范形象。被誉为全世界最绿的办公大楼。西雅图布利特中心以生物模拟也就是仿生做为概念,打造了一栋有机大楼,就像树木一样,靠日光以及雨水就能自行运作,为了减少碳排,6层楼中,甚至只有最下面两层是用水泥搭建,其他几乎都是木材结构,这栋绿建筑除了太阳能发电、搜集降雨供水,甚至还能就地堆肥。


布利特基金会的工作人员逐一对GPL学员们关心的问题给予解释,如用建立子公司的方法分配盈利——基金会拥有一个建筑子公司和一个管理基金公司,让学员们印象深刻。基金会因地制宜对所有区域进行规划建设。至于人员,虽然只有6名同事负责建筑业务,但其雇佣的都是专家,所以运作方面基本没有问题。GPL学员们专注的聆听了基金会工作人员的介绍与解释,在基金会度过了难忘的半日时光。

 

企业与慈善

微软企业


5月8日一早,善财领袖学员来到了向往已久的微软企业参观。微软企业的工作人员介绍了公司的概况,并着重的就GPL学员关心的问题进行了分享。

首先,微软企业奉行的慈善理念是:奉献。奉献应该是任何慈善组织的理念,只有奉献的慈善组织才是合格的组织。

 

其次,慈善是微软企业的重点。微软企业有专门的部门负责慈善事业,并号召员工广泛参与。

 

最后,微软企业的员工告诉善财学员微软的愿景及目标是:用科技服务边缘人。充满哲理的慈善理念,使GPL学员陶醉在微软企业这样一个技术型企业的慈善文化中。

 

智库与慈善

西雅图基金会


离开了微软企业,善财领袖学员又马不停蹄的赶到了西雅图基金会参观学习。西雅图基金会成立于1946年,致力于为慈善团体提供专业知识,合作伙伴资源和研究报告,极大限度的满足了慈善家群体的公益诉求,是慈善咨询领域的知名智库。 

 

西雅图基金会经常性的召集、沟通、催化各类慈善合作伙伴,通过资源网络共享来创造慈善事业的永久改变。基金会工作人员告诉善财领袖学员,基金会帮助西雅图的人去中国,也为西雅图提供家族基金会。

 

医疗与慈善

弗莱德·哈钦森癌症研究中心


在圆满完成58日的行程后,59日早,GPL学员们来到弗雷德·哈钦森癌症研究中心访问。弗莱德·哈钦森癌症研究中心,是由三位诺贝尔奖获得者创办的独立的非盈利性研究机构,致力于生物医学研究的发展和进步,以消除癌症和其他潜在的致命疾病为宗旨。


GPL学员们在研究中心聆听了几位科学家对于癌症免疫疗法的介绍,尤其是中心的特色:T细胞治疗癌症的研究进展。在讲座结束后,学员们分组参观了护理联盟,在明白了联盟的优势、考察了病房并了解如何运作之后,部分学员萌生了在中国捐赠一个中心的想法,并已经初步达成一致。学员们一致认为,在国际公益学院捐赠一个基金,在中国建立起一个癌症中心,为更多的癌症患者提供更好的治疗和更多的福利。


历经4天的参观访问学习,GPL学员们收获满满。在4天行程结束后,GPL为学员们举办了一场独特的晚宴。在晚宴上,学员们总结了美国课程的感受,纷纷表示,公益慈善是一种工作方式,我们要从身边做起。星星之火可以燎原,我们都是公益的种子,未来我们将带动中国公益的发展。班长游忠惠做了班级最后总结,她说,希望所有的同学都参与进来,希望深圳同心俱乐部也了解并发展GPL项目。首期班的班长董方军先生也发表了自己看法:很激动善财俱乐部的成立,我们的俱乐部不仅做公益,更希望把梦想在全世界实现。现在我们是行业标杆,未来的我们会成为世界标杆!


西雅图不眠夜,充盈着GPL的光荣与梦想!相互合作的建议已展开讨论,在未来的慈善道路上GOL学员们将携手同行。

 

全球善财领袖计划GPL项目简介


全球善财领袖计划(Global Philanthropy Leaders Program,简称GPL),是国际公益学院联合洛克菲勒慈善顾问机构、哈佛大学肯尼迪政府学院、牛津大学赛德商学院等世界一流公益慈善组织,倾力打造的品牌项目。该项目旨在培养“榜样型”慈善家,是全球首个国际善财学习项目。

 

全球善财领袖计划GPL项目学员将结伴世界顶级慈善家族领袖,深度构建“善经济”知识体系,深度拓展新兴财富群体的社会价值,实现财富价值传承;搭建使命型、全球化、行动性的慈善交流合作平台,引领现代公益慈善发展和社会转型!


全球善财领袖计划GPL导师阵容强大,包括国际公益学院董事会主席马蔚华,比尔及梅琳达·盖茨基金会创始人比尔·盖茨,美国桥水公司董事长兼联席首席投资官瑞·达理欧,老牛基金会创始人、前蒙牛集团董事长牛根生,国际公益学院院长王振耀。



分享到:

GPL